Руководство ОАК представило нового руководителя «Авиастара-СП»
Руководство ОАК представило новый формат управления ульяновским самолетостроительным заводом, при котором функции единоличного исполнительного органа передаются управляющей компании в лице ОАК, а представлять ее будет управляющий директор Андрей Капустин, ранее работавший заместителем гендиректора ПАО «Алмаз». Глава ОАК Юрий Слюсарь обозначил как одну из важнейших задач управляющего директора выправление финансового положения завода, которое «сегодня достаточно неустойчивое». По мнению экспертов, передача управления крупными компаниями от производственников профессиональным финансистам-управленцам в современных условиях достаточно логична.
В среду глава ОАК Юрий Слюсарь провел совещание в АО «Авиастар-СП» (Ульяновск), где сообщил о новом формате управления предприятием и представил нового руководителя самолетостроительного завода. Как сообщала пресс-служба корпорации, решением совета директоров ОАК от 3 марта «для ряда дочерних компаний предусмотрена передача полномочий единоличного исполнительного органа в ОАК», и «это - часть комплекса мер по улучшению управляемости корпорации». При этом отмечалось, что передача полномочий, предусматривает также и «прекращение действующих договоров с частью генеральных директоров «дочек» и назначением управляющих директоров». Напомним, в середине марта стало известно, что генеральный директор «Авиастара-СП» Сергей Дементьев в связи с изменением формата управления предприятием покидает свой пост.
«С этого дня в рамках корпоративной реорганизации мы переходим на новый формат взаимоотношений - функции единоличного исполнительного органа будет выполнять сама корпорация, а непосредственно руководить дочерними обществами будут ее представители в ранге управляющих директоров», - сказал журналистам Юрий Слюсарь. По его словам, «необходимость подобных изменений объясняется консолидацией всех активов внутри интегрированной структуры». «Идея, которая закладывалась при создании корпорации, состояла не просто в передаче пакета акций управляющей компании, а в оптимизации, повышении эффективности. Решить эти задачи в старом формате, когда корпорация фактически являлась неким финансовым центром, владеющим пакетом акций, но никакого реального влияния на управление в обществе не оказывала, не удавалось», - заявил глава корпорации. По его словам, «этот путь уже прошли многие интегрированные структуры - в области двигателестроения, вертолетостроения, агрегатостроения», «теперь эту задачу предстоит решить и ОАК». Он также заметил, что «крупные серийные и рентабельные заводы в Новосибирске, Иркутске, Комсомольске-на-Амуре, Казани уже работают в подобном формате», «когда часть функционала реализуется управляющей компанией, организующей процессы, связанные с загрузкой заводов, контрактованием, обеспечением ресурсами». Такой формат управления будет постепенно введен на всех заводах корпорации, добавил глава ОАК, заметив, что «никаких кардинальных изменений для коллектива «Авиастара» не будет, революции проводить ОАК не собирается, переход будет достаточно плавным».
Назначенный корпорацией управляющий директор - 46-летний Андрей Капустин, получивший образование в Финансовом университете при правительстве РФ, а затем прошедший стажировку в компании Dornhof, Kloss und Partner GmbH (Гамбург). Господин Капустин возглавлял различные аудиторские и консалтинговые компании, работал инвестиционном холдинге «Абсолют-Банка», руководил управляющей компанией группы «ВПК», был замгендиректора ОАО «Наро-Фоминский машиностроительный завод». Последнее место работы - с 2011 года по настоящее время - заместитель гендиректора по непрофильным активам ПАО «НПО «Алмаз» (головное конструкторское бюро концерна ПВО «Алмаз-Антей». Прямого отношения к авиации и авиапрому не имел.
По словам господина Слюсаря, в новой структуре управления будут востребованы «профессиональные и человеческие качества управляющего директора». При этом он подчеркнул, что «к сожалению, сейчас финансовое положение завода неустойчивое, и это одна из задач, которую должен будет решать управляющий директор». В то же время Юрий Слюсарь выразил «слова благодарности Сергею Дементьеву», под руководством которого «завод справился с колоссальной задачей серийного производства самолета Ил-76МД-90А». Он также добавил, что господин Дементьев, покидая этот пост, «остается в команде, и будет работать в авиапроме, но в другом качестве».
В чем причины сложного финансового состояния «Авиастара-СП», и были ль какие-то ошибки прежнего руководства, в ОАК не поясняли, однако источник «Ъ», близкий к руководству завода, пояснил, что «сложное финансовое состояние завода «связано неправильным ценообразованием по госконтракту самолета Ил-76МД-90А, причем, в ценообразовании завод никакого участия не принимал, за него все было решено». «Все-таки контракт заключался в 2012 году, в то время еще многое было на уровне неопределенности, многие цены определялись чисто теоретически, чуть ли не от потолка, к тому же, в последние годы был значительный рост инфляции, тоже никем не учтенный. Насколько известно, руководством завода были подготовлены предложения по корректировке цены контракта, однако рассматривали их в ОАК или нет, неизвестно», - сказал собеседник.
Давать комментарии по факту своего назначения господин Капустин не стал.
Стоит заметить, что все предыдущие руководители ульяновского самолетостроительного завода имели за плечами техническое образование и большой опыт работы непосредственно на производстве, в авиапроме (только Сергей Дементьев пришел с должности гендиректора ООО «УАЗ-Металлургия»).
Эксперты отмечают, что в советское время руководителем предприятия назначался человек, имеющий большой опыт работы на этом производстве. Но сейчас «отношение к этим требованиям неоднозначно», замечает редактор отраслевого портала «Авиа.Ru» Роман Гусаров. «Конечно же, человек такого уровня должен был бы поработать непосредственно на производстве, на инженерной должности, чтобы понимать процессы. Но сегодня на крупных предприятиях, занимающихся выпуском серийной продукции, необходимы во главе, в первую очередь, люди с квалификацией управленца и финансиста. По идее, авиационные вузы давно должны бы уже готовить управленцев-финансистов, знающих специфику авиации и авиапрома, поскольку управлять крупным предприятием инженеру-технологу или конструктору слишком сложно. Организовывать процессы, сделать производство рентабельным и прибыльным - это целая наука. На Западе это уже поняли давно. Недаром «Боинг» учился у «Тойоты» организации серийного производства», - сказал эксперт.