ФАС пытается отказаться от точечного регулирования тарифов электросетей и перейти на бенчмаркинг — устанавливать единые удельные ставки для всех сетевых компаний региона без учета их индивидуальных потребностей. Подобные попытки в прежние годы неоднократно предпринимались и регуляторами, и самими "Россетями", но пока сформировать единую тарифную систему на базе бенчмаркинга не удалось.
Одним из основных принципов тарифной политики ФАС станет внедрение нормирования и эталонных затрат в энергетике, рассказал вчера заместитель главы ведомства Виталий Королев на конференции "Российская энергетика" "Ведомостей". По его словам, энерготарифы должны становиться долгосрочными и строиться на бенчмаркинге по лучшим образцам, надо уходить от понятия "необходимая валовая выручка" (НВВ) к удельному тарифу на единицу обслуживания. Это позволит более объективно учитывать затраты и не копаться ежегодно в тарифах десятков тысяч регулируемых организаций. Кроме того, такой механизм стимулирует экономию относительно заложенного в тарифе уровня, которую не вырежут в следующий период. ФАС также предлагает гарантировать тариф по эталонным затратам только при соблюдении показателей качества и надежности, а в случае нарушения — наказывать снижением тарифов.
Эти принципы планируется применять, в частности, в электросетях (это естественные монополии), считают в ФАС. Устанавливать тариф на услуги по передаче энергии предлагается по единой ставке на содержание сетей для всех компаний региона исходя из стоимости обслуживания условной единицы оборудования, пояснил Виталий Королев. Такой тариф должен устанавливаться минимум на три года, считает он. Сейчас тарифы сетевых компаний на одной территории часто неравномерны: местные сети получают тариф в несколько раз выше на единицу обслуживания, чем государственные МРСК, поясняют в ФАС. Проекты по применению единой ставки для сетей появятся в этом году, они в разработке, говорят в ведомстве. Эта система могла бы стать альтернативой передаче ФАС функций региональных энергетических комиссий по регулированию тарифов — на эту тему недавно было совещание у Дмитрия Медведева.
В "Россетях" положительно относятся к такому подходу, но призывают "все-таки учитывать особенности сетей и условий их эксплуатации для расчета НВВ" на операционную деятельность и инвестиции. Кроме того, в госхолдинге предлагают сначала актуализировать систему условных единиц и определить единственного независимого эксперта по расчету ставок.
Впрочем, подход ФАС не выглядит совсем новым: в "Россетях" бенчмаркинг сетевых затрат обсуждали еще несколько лет назад, а в марте 2015 года Федеральная служба по тарифам, полномочия которой переданы ФАС, даже утвердила методические указания по определению базового уровня операционных затрат сетей, учитывающие сравнение компаний по эффективности. На днях Минэнерго выпустило приказ по укрупненным нормативам капзатрат при строительстве сетей, но он предусматривает достаточно широкие возможности маневра, отмечает источник "Ъ" в отрасли. В "Россетях" в ноябре 2015 года сообщали, что планируют снизить удельные операционные расходы в 2014-2017 годах более чем на 100 млрд руб. относительно уровня 2012 года.
На повестке дня стоит и принятие эталонных сбытовых надбавок (регулируемой маржи энергосбытов--гарантирующих поставщиков), они должны стать основным принципом их ценообразования, напоминают в ФАС. По похожему принципу эталонных затрат устроена модель альтернативной котельной (предельный уровень цены на тепло), которую планируется внедрить на рынке тепла с 2017 года, считают в ФАС.
Предлагаемая система похожа на регулирование сетей в Британии — также по принципу сокращения издержек, рассуждает Федор Корначев из Райффайзенбанка. В РФ самым сложным будет гарантия сохранения экономии в тарифах, пока она де-факто вырезается из тарифов, отмечает он. Бенчмаркинг будет также стимулировать консолидацию сетевых активов ради снижения операционных затрат, добавляет аналитик.