Страны Запада активизировали усилия по принятию Советом Безопасности ООН новых санкций против Ирана — теперь за запуск им 8 и 9 марта баллистических ракет. В Москве, которая обладает в Совбезе правом вето, заверили: никакого смысла выносить вопрос на обсуждение нет, так как резолюции Совбеза такие пуски не запрещают. Вместе с тем руководство Ирана опасения западных стран развеивать не спешит. Аятолла Али Хаменеи заверил: утверждать, что Тегерану не нужны ракеты, может "либо невежда, либо предатель". Воинственными заявлениями иранского духовного лидера тем временем воспользовались в Республиканской партии США, разыгрывающей иранскую карту в предвыборной гонке.
В совместном заявлении трех постоянных членов Совбеза ООН (США, Великобритании, Франции) и Германии запуски иранских ракет названы "дестабилизирующими и провокационными". В документе говорится: запущенные Ираном 8 и 9 марта ракеты "Шахаб-3" и "Киам-1" "являются ракетами категории 1, изначально способными доставлять ядерное оружие". Авторы заявления предложили провести 1 апреля на полях саммита по ядерной безопасности встречу Комитета по резолюции 2231. Эта структура была создана для мониторинга за выполнением документа, единогласное принятие которого в июле 2015 года стало кульминацией многомесячных переговоров по иранской ядерной проблеме.
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отреагировал на заявления стран Запада словами о том, что Иран и дальше будет развивать ракетную программу. "Утверждать, что мир не ориентирован на ракеты, может либо невежда, если он изрекает это по незнанию, либо предатель, если говорит так осознанно,— сообщил аятолла.— Ирану придется уступить даже маленькой стране, если у него будет недостаточно оборонной мощи".
"Иран твердо нацелен на обретение полной научно-технической самостоятельности, в том числе и в области ракетостроения, а для этого испытания необходимы,— заявил "Ъ" председатель российско-иранского делового совета Олег Акулиничев.— После введения жестких санкций в 2010 году иранцы остались без многих технологий, важных для оборонной промышленности, самолетостроения, нефтедобычи. Они намерены не допустить этого вновь".
Запущенные Ираном ракеты действительно попадают в категорию 1 по классификации Режима контроля за ракетными технологиями, то есть могут доставлять боезаряд весом более 500 кг на расстояние более 300 км. Тем не менее, как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов, это не означает, что угроза ядерного удара со стороны Ирана реальна. "Ракеты подобного типа в России действительно могут нести ядерный заряд. Но у Ирана для этого недостаточен уровень технологий. Снабдить ракету малой или средней дальности атомной боеголовкой они, конечно, не в состоянии,— пояснил эксперт "Ъ".— Миниатюризировать заряд до необходимой величины не удалось даже Северной Корее, а ведь ее ракетно-ядерные технологии далеко впереди иранских".
Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил агентству ТАСС: "Никаким образом нельзя ставить вопрос о введении каких-либо санкций. Иран никаких резолюций Совбеза ООН не нарушал". Действительно, совместный всеобъемлющий план действий (является частью резолюции 2231) прямого запрета на ракетные испытания не содержит. Согласно документу, международное сообщество лишь призывает Иран "не осуществлять любую деятельность, связанную с разработкой и созданием баллистических ракет". Санкций за неисполнение этого призыва не предусмотрено.
Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что Совбез должен быть очень аккуратным в принятии новых санкций в отношении Ирана. Сразу после этого он, впрочем, оговорился: запуск Тегераном баллистических ракет вызывает тревогу.
По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, упомянутые факторы делают сомнительными перспективы успеха инициативы по введению новых санкций против Тегерана. Собеседники "Ъ" не исключают, что основная цель обращения в Совбез может быть связана с внутренней политикой США — страны, выступившей главным инициатором обращения. "Бараку Обаме, заслуженно считающему "иранскую сделку" одним из главных достижений своего правления, так и не удалось продать ее в США,— отметил в беседе с "Ъ" программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов.— Против нее выступают значительная часть политической элиты и все кандидаты в президенты от Республиканской партии, имеющие шансы на победу". Сразу после запусков 9 марта США ввели новые односторонние санкции против Ирана. При этом республиканцев такой шаг не удовлетворил. "Я клянусь, что в свой первый день в качестве президента порву соглашение с Ираном в клочья",— пообещал на прошлой неделе второй по популярности кандидат в президенты от этой партии Тед Круз.