«В период кризиса заводы в первую очередь сокращают свои инвестпрограммы»

Интервью

Андрей Альшевских, заместитель председателя по промышленной, инновационной политике и предпринимательству законодательного собрания Свердловской области

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

— Какие законодательные инициативы позволят оказывать поддержку машиностроителям, занимающимся импортозамещающими проектами?

— На сегодняшний момент проекты господдержки машиностроительного комплекса разрабатываются в правительстве Свердловской области, депутаты только контролируют их содержание на комитете. Сейчас необходимо принимать законы, оказывающие адресную помощь отрасли. Если в Свердловской области будут приняты нормативно-правовые документы, на основании которых будет оказываться реальная помощь машиностроительному комплексу, если будут грамотно разработаны заявки на федеральное финансирование, то тогда будут основания полагать, что из федерального центра деньги тоже будут выделяться. Надо понимать, что мы находимся одновременно и в достаточно тяжелой ситуации, и в очень перспективной.

— Какие меры надо предпринять властям для привлечения финансирования?

— Номинально в министерстве промышленности Свердловской области разрабатываются государственные программы поддержки предприятий, однако таковые представляют собой статистику. Минпром собирает заявки среди предприятий, какие инвестиции промышленники планируют вкладывать и на модернизацию какого оборудования пойдут частные средств. Потом вся эта информация сводится и выдается как государственная программа. Проблема в том, что в ней отражаются в большей мере планы промышленников, а не работа кабмина по поддержке предприятий. Тем более, в период кризиса заводы в первую очередь сокращают свои инвестпрограммы (по данным Свердловскстата, инвестирование в основной капитал в регионе сократилось в 2015 году на 14,7%. — „Ъ”), чтобы избежать экономии на сокращении сотрудников и зарплаты. Так как компании начинают экономить на инвестициях, планы, отраженные в документах министерства, не реализуются. В таких ситуациях кабмин никак не влияет на выполнение собственной программы. Работа правительства не должна сводиться к статистике, нужно организовывать живую работу по ключевым предприятиям. Государственные программы, таким образом, нужно утверждать не за счет их планов финансирования, а за счет сбора информации, где есть текущие или потенциальные проблемы, каким предприятиям требуется поддержка. Необходимо формировать дорожную карту мероприятий, на каком заводе могут потребоваться бюджетные деньги на погашение кредита, взятого для модернизации. Или закладывать средства из казны, чтобы помогать в субсидировании самой модернизации. Также следует формировать планы помощи ключевым машиностроительным предприятиям по выходу на новые рынки сбыта в других регионах или в других странах. Все эти мероприятия должны быть отражены в госпрограммах, чтобы по каждому пункту можно спросить с чиновников кабмина, как проекты реализуются.

— Какие решения позволили бы организовать эффективную работу по поддержке со стороны властей импортозамещающих проектов?

— Один из ключевых моментов — это реорганизация работы органов власти. Сейчас в свердловском правительстве несколько министерств (экономики, промышленности, финансов и инвестиций. — „Ъ”) дублируют одни и те же направления работы, происходит перераспределение функций. Необходимо сконцентрировать работу экономического блока, чтобы повысить его эффективность, в том числе в работе с машиностроителями.

Интервью взяла Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...