Уроки экономии

Тенденция

Экономический спад разделил заказчиков ИТ на две группы: одни заморозили проекты развития и инвестиции в инновации, потребляют только необходимое. В общем, выживают. Вторая группа нацелена на цифровую трансформацию, продолжает вкладываться в новые ИТ. Рынок ИТ сжался, но не до предела.

Бюджеты на ИТ перераспределились: заказчики почти перестали покупать "железо" и лицензии на ПО

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Денег в стране стало меньше, в том числе сжался рынок ИТ. Точных прогнозов никто не дает, но аналитическая компания IDC предрекает дальнейшее падение оборотов отрасли в 2016 году в долларах и возможное начало восстановления лишь в 2017-м. Аналитики ведут подсчет в долларах. В рублях объемы ИТ-рынка в прошлом году остались на уровне 2014 года, что в целом тоже означает продолжение трудных времен для ИТ-компаний. Поставщики иностранного оборудования и лицензий иностранного происхождения пострадали больше других и продолжают испытывать трудности. Хотя в некоторых сегментах просматриваются намеки на слабый оптимизм. Сергей Карпов, генеральный директор "EMC Россия и СНГ", отмечает, что в долларовом выражении ИТ-бюджеты на российских предприятиях сократились в 2015 года, но добавляет: "В отношении 2016 года мы более оптимистичны — ИТ меняется так стремительно, что несколько лет подряд урезать ИТ-бюджеты смертельно для большинства бизнесов, поэтому спрос будет расти по сравнению с прошлым годом". Господин Карпов утверждает, что сегмент систем хранения данных, основа бизнеса EMC, чувствует себя благополучно: "Информационный поток растет стремительно, и бизнес не может функционировать без организации эффективного, безопасного хранения информации, поэтому расходы на хранение, анализ и обеспечение безопасности информации остаются в ИТ-бюджетах предприятий. Также российские компании начали осознавать преимущества хранения данных в гибридном облаке, когда некритичные данные хранятся у доверенного сервис-провайдера, и я надеюсь, что в 2016 году эти проекты будут иметь продолжение".

Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК, отмечает, что в 2015 году заказчики перенаправили вектор своих интересов в сторону ИТ-услуг. А также начали дробить крупные проекты на мелкие — с короткими сроками и быстрыми результатами. "Мы еще в 2014 году собрали такие "быстрые" решения с коротким сроком реализации в каталог "Внедрить ИТ за месяц" и наблюдаем к нему устойчивый интерес со стороны заказчиков",— добавляет господин Бобровников.

Мурат Маршанкулов, генеральный директор компании "ЛАНИТ-Интеграция", отмечает, что при заказе проектов по внедрению инновационных ИТ клиенты требуют подтверждения успешного опыта реализации аналогичных проектов в России. В то же время стали чаще обращаться за услугами по интеграции и оптимизации решений, которые были приобретены ранее. Стабильно растет спрос на услуги по внедрению продуктов на базе открытого кода. Серьезно вырос рынок услуг сервисной поддержки.

Степан Томлянович, генеральный директор компании "ФОРС--Центр разработки", говорит, что сокращение ИТ-бюджетов затрагивает и госсектор. "Это, наверное, самое болезненное для ИТ-компаний, поскольку в последние годы именно государственные заказчики формировали основной спрос на рынке, выступая драйвером развития всей отрасли. Сейчас обсуждаются планы сокращения расходов федерального ИТ-бюджета на 10%. Это неминуемо повлечет за собой сокращение как региональных, так и муниципальных бюджетов, сворачивание или заморозку текущих проектов",— говорит господин Томлянович. По его словам, у большинства коммерческих заказчиков ситуация ненамного лучше. Новых проектов появляется все меньше, и главная цель их, как правило, состоит в развитии и поддержке уже существующих систем.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК "АйТи", говорит, что в среднем по рынку расходы заказчиков на ИТ не сократились, а может быть, даже подросли на 5-10%. Но это связано лишь с компенсацией падения курса рубля, так как лицензии, компоненты и оборудование подорожали. "Поэтому достаточно типичной картиной является замораживание, а где-то и "обнуление" бюджета развития с сохранением или даже небольшим ростом бюджета на поддержку и сопровождение критически важных для бизнеса систем",— добавляет он. Но, по мнению Тагира Яппарова, это не значит, что весь рынок стагнирует с точки зрения инвестиций в ИТ. "Нет каких-то отраслей или сегментов роста, но есть отдельные компании, которые активно инвестируют в ИТ, несмотря на кризис",— утверждает он.

По его словам, в каждой отрасли есть компании, которые заморозили ИТ-бюджеты, но есть и такие, которые делают ставку на технологии. "Рынки активно меняются в сторону цифрового бизнеса, ядром которого являются информационные системы,— объясняет господин Яппаров.— Те компании, которые уже имеют и реализуют планы цифровой трансформации своего бизнеса, получают преимущество уже сегодня. Неслучайно подавляющее большинство новых крупных проектов, о которых мы слышим, связаны с переводом ключевых процессов компаний на новые цифровые формы работы и взаимодействия с потребителями".

Равнение на цифру

Традиционно главными потребителями ИТ были телеком, ритейл и банки. Это компании, у которых ИТ — это ядро бизнеса. Мурат Маршанкулов подтверждает, что неохотно идут на сокращение ИТ-бюджетов телеком, финансовый сектор и торговля. Сергей Карпов добавляет, что предприятия реального сектора экономики — автопромышленность, металлургия, химическая отрасль — начали очень активно подключаться к процессу ИТ-изменений с целью повысить эффективность производства и снизить издержки. Андрей Солодилов, партнер компании AT Consulting, утверждает, что представители всех без исключения отраслей стремятся стать частью цифрового мира, и это глобальная тенденция.

Дмитрий Холкин, директор по информационным технологиям X5 Retail Group, рассказывает, что в абсолютном выражении ИТ-бюджет компании не сократился, но если учесть планы органического роста, то был значительно оптимизирован. "При этом мы увеличили бюджет на реализацию проектов и оптимизировали в относительном выражении бюджет на персонал, поддержку ИС и аппаратного обеспечения",— рассказывает господин Холкин. Компания ведет множество проектов, и только малая часть из них носит поддерживающий характер, большая же направлена на цифровую трансформацию, внедрение новых систем или решений, развитие новых каналов, оптимизацию процессов. По словам Дмитрия Холкина, лишь небольшая часть проектов носит инновационных характер, от таких проектов не ожидают экономической эффективности в ближайшее время.

Денис Сотин, член правления, директор по ИТ Росбанка, говорит, что ИТ-бюджет компании не сократился: "Мы считаем, что в нынешних условиях важно сохранить темпы развития. Реализация ИТ-проектов также помогает исполнению бизнес-стратегии Росбанка. В этом году мы продолжим работу по снижению операционных расходов при сохранении уровня расходов на проектную деятельность". По словам Дениса Сотина, в текущем году Росбанк продолжит проекты, стартовавшие в 2015-м в рамках новой ИТ-стратегии Росбанка, предусматривающей в том числе ряд инициатив по цифровой трансформации. "Отдельное внимание будет уделено вопросам информационной безопасности, развитию информационных каналов для розничных и корпоративных клиентов, модернизации и оптимизации сетевой инфраструктуры банка, а также дальнейшей оптимизации ИТ-процессов",— добавляет Денис Сотин.

По поводу других отраслей Борис Бобровников отмечает, что госсектор начал решать задачи по автоматизации основных бизнес-процессов и с этим связано много масштабных проектов. Банковская отрасль ориентирована на объединение вычислительных мощностей в рамках процессов консолидации. Некоторое количество проектов связано с миграцией персональных данных. Основная задача нефтегазовых компаний, как и прежде,— промышленная автоматизация: много проектов сейчас направлено на разработку и внедрение систем сбора диспетчерских данных и технического обслуживания автоматизированной системы технического учета электроэнергии. Такую же задачу решают и энергетические компании. В 2015-м промышленные предприятия были более активны и продолжают внедрять ИТ. "Мы видим здесь рост числа проектов по абсолютно разным направлениям,— рассказывает господин Бобровников.— Например, мы делаем сейчас проекты, направленные на снижение себестоимости собственной продукции, на повышение эффективности основной деятельности, на оптимизацию логистики, консолидацию казначейства и на оптимизацию затрат на ИТ". Много проектов КРОК реализует в транспортной отрасли. Подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года повлекла за собой также крупные проекты, связанные с оснащением спортивных объектов и отелей системами озвучивания, Wi-Fi, аудиовизуальными решениями. И что совершенно неожиданно, происходит бум внедрений ИТ в строительстве. "Этот сегмент редко использовал ИТ в своем бизнесе, однако теперь тестирует новую технологию BIM (Building Information Modelling), которая уже в 2018-2019 годах будет обязательной к использованию в любом строительном проекте в связи с распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева от 2014 года. Экономия от внедрения подхода начинается на этапе проектирования, охватывает всю стройку (и это не единицы процентов, это 20-50% от существующих затрат) и продолжается на этапе эксплуатации: даже эксплуатировать удается на 15% дешевле, чем без применения таких решений",— говорит господин Бобровников.

Ничего лишнего

Именно в нынешнем году, похоже, кризис начинает давать позитивные плоды, о которых давно говорили: даже крупные заказчики стараются сохранять динамику инвестиций в инновационные ИТ, выжимая при этом максимум экономии на всем, аккуратно подчищая лишние затраты. Это, как строгая ЗОЖ-диета: в кафе заказываем только такое количество еды, которое дает нужное число калорий с учетом баланса белков, жиров и углеводов. На тарелке не останется ничего, и чаевых, простите, не будет. Бизнес реально начал учиться правильной бережливости. Экономить помогают облака, ПО с открытым кодом, ИТ-аутсорсинг.

Вадим Пестун, управляющий директор Accenture в России, говорит, что у большинства российских компаний еще есть запас мощности ИТ-инфраструктуры, который пока не до конца используется. В пример он приводит проект, в котором для крупной компании построили частное облако в стороннем ЦОДе, показав, сколько денег ушло бы на покупку своего "железа" и его обслуживание. "Это в чистом виде Capacity on demand (мощность по запросу.— "Ъ"), и у нас есть прекрасные примеры того, как можно сэкономить, переходя на модель потребления инфраструктуры как сервиса (IaaS)".

Борис Бобровников говорит, что помимо более активного перехода на облака заказчики предпочитают, сохранив существующую инфраструктуру, лучше ее обслуживать для поддержания работоспособности систем. "Это главный тренд прошлого года, и, судя по всему, он продолжится в 2016-м,— рассказывает глава КРОК.— У нас есть заказчик, закупивший оборудование еще в 2004 году, который работает на нем до сих пор без сбоев только благодаря качественному сервису".

Вадим Пестун рекомендует подумать о сокращении персонала и об объединенных центрах обслуживания. "Во многих компаниях созданы такие подразделения, теперь их надо сделать более эффективными.— Они должны быть поставлены в такие условия, которые были бы похожи на некую конкурентную среду, чтобы у компании был выбор, как действовать и что выбирать".

По мнению Дмитрия Холкина, экономить нужно за счет снижения удельных затрат на поддержку ИС и аппаратного обеспечения, за счет применения более современных решений. "Современное оборудование позволяет решать задачи с большей производительностью, с меньшей энергоемкостью и при этом с более низкой совокупной стоимостью владения",— говорит он. Также он напоминает, что снижать затраты на персонал можно не за счет сокращения зарплат, а благодаря внедрению технологий и процессов, позволяющих добиться лучшей производительности. Здесь возможна передача некоторых функций в регионы или на аутсорс.

Мурат Маршанкулов предупреждает, что нельзя отказываться от проектов, способных повысить конкурентоспособность компании. Это не только ИТ-инфраструктура, но и адекватная модель управления ИТ-сервисами внутри каждого подразделения. Не стоит экономить на профессиональном консалтинге по проектированию и внедрению ИТ-решений. Финансовые риски, связанные с ошибками на этих стадиях, могут существенно превышать первоначальные затраты.

"В нашем случае в период интенсивного роста категорически нельзя экономить на внедрении новых решений, инновациях, техническом перевооружении. Это необходимо для достижения уверенных бизнес-результатов, поддержки непрерывности бизнеса, создания основы для конкурентного преимущества в перспективном развитии",— говорит Дмитрий Холкин. Вадим Пестун предлагает не конкурирующим между собой компаниям подумать про объединение инфраструктуры, создание "дружественного кластера", поставляющего ИТ-услуги. Все без исключения эксперты предупреждают, что нельзя экономить на информационной безопасности. Вадим Пестун считает, что в этой области ИТ-бюджеты надо увеличивать.

Светлана Рагимова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...