Хоккейный СКА сложил с себя полномочия обладателя Кубка Гагарина — главного трофея Континентальной хоккейной лиги, проиграв в финале Западной конференции серию ЦСКА с "сухим" счетом 0-4. Смена тренеров, приглашение новых игроков, поиски игры, отлучение от команды главной звезды Ильи Ковальчука в разгар плей-офф, невезение в матчах с ЦСКА — все это сказалось на выступлении петербуржцев в сезоне, который оказался не таким радостным, как предыдущий.
Сезон для СКА, выигравшего прошлой весной впервые Кубок Гагарина, сразу не задался. По непонятным причинам команду, только что познавшую вкус большой победы, оставили тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Руководство клуба до сих пор не призналось, почему так произошло, но это означало, что СКА нужно будет "собирать" заново. Ведь ушли не только тренеры, но и ряд игроков.
Приглашение на тренерский мостик Андрея Назарова, работавшего ранее с "середняками" и общающегося с игроками в духе диалогов сериала "Реальные пацаны", выглядело слишком рискованным. И риск полностью "оправдал" себя. Через несколько месяцев с тренером, пытавшимся научить СКА играть в силовой, примитивный хоккей, пришлось расстаться. Это не считая загадочной истории с доктором армейской команды, который жаловался на рукоприкладство со стороны "Грязного Нази" (так Назарова называли в НХЛ, где он был кулачным бойцом).
Наставника с именем в разгар сезона решили не искать (может, просто не нашли или не смогли договориться), доверив команду Сергею Зубову, олимпийскому чемпиону, двукратному обладателю Кубка Стэнли, работавшему в штабе Назарова. Зубов, которому 45 лет, ранее никого самостоятельно не тренировал. Это был очередной эксперимент, руководство СКА объяснило его тем, что надо давать дорогу молодым — в том числе и тренерам. Действительно, в КХЛ работает немало молодых по тренерским меркам (от 40 до 50 лет) наставников, прошедших школу советского хоккея. Но в случае с Зубовым нужно было делать "сидку" на то, что руководить ему предстояло командой, выигравшей Кубок Гагарина и делегирующей до десяти игроков в сборную России. У СКА, несмотря на перемены, сильный состав, в нем играют звезды, во всяком случае, в масштабах КХЛ.
Зубов благополучно "дотащил" армейцев до Кубка Гагарина, где в первом раунде предстояло играть с ярославским "Локомотивом", опередившим СКА по итогам регулярного чемпионата. Выяснилось, что у тренера петербуржцев есть четкий план на плей-офф. Но выполнить его не удалось. После стартового матча, проигранного СКА 3:4, из команды был выдворен Илья Ковальчук. Капитан не просто оказался на скамейке запасных, а вынужден был отправиться из Ярославля в Петербург первым же поездом. До сих пор непонятно, чье это решение — тренера команды или руководства СКА, пригласившего Кови из НХЛ в 2012 году и предложившего ему баснословный контракт (около $10 млн в год). По одной из версий, Илья развел "дедовщину" в раздевалке, от которой страдали даже ведущие игроки, по другой — не выполнял распоряжений Зубова на площадке. Одно можно сказать: лидер играл плохо. Решение избавиться от него помогло армейцам обыграть "Локомотив" со счетом 4-1. Ковальчука вернули на лед в серии с московским "Динамо", но это не принесло успеха ни игроку, ни команде. После повторного "изгнания" Кови стало ясно, что он СКА в этом сезоне больше не помощник. Армейцы, тем не менее, прошли "Динамо", выиграв серию 4-2.
Выход в финал Западной конференции некоторые руководители СКА расценили как "элемент стабильности". Для болельщиков поражение на этой стадии после победы в Кубке Гагарина — отступление. Боссам СКА нужно решить, оставлять ли на тренерском мостике Сергея Зубова, не побоявшегося принять управление командой посреди сложного сезона и достойно выступившего с ней в плей-офф (пусть армейцы и не показали яркой игры). Второй вопрос — Илья Ковальчук, непонятно, чего от него больше, вреда или пользы. Не исключено, что Дадонов и Шипачев решат отправиться в НХЛ по примеру Панарина — они рискуют "закиснуть" в КХЛ, если останутся в СКА. Армейскому клубу нужна очередная "перезагрузка", но уже не вынужденная, а тщательно продуманная, чтобы в следующем сезоне СКА снова мог претендовать на победу в Кубке Гагарина, а его игра не доставляла мучения зрителям, как было в последних матчах.