Храм пошел по воде

Собор святой Екатерины в Екатеринбурге могут построить в акватории Исети

Вчера в Екатеринбурге был представлен новый проект православного собора святой великомученицы Екатерины, открытие которого планируется приурочить к празднованию 300-летия города в 2023 году. Теперь епархия не претендует на площадь Труда, а предлагает создать под храм специальную площадку в акватории городского пруда. Эксперты отмечают, что смена площадки позволит епархии избежать протестной активности горожан, ранее отстаивавших неприкосновенность городской площади.

В акватории городского пруда Екатеринбурга может появиться остров с собором Святой Екатерины

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчера городской портал Е1.ru опубликовал эскизы обновленного проекта собора святой Екатерины. Выяснилось, что епархия намерена отказаться от идеи возведения храма на площади Труда. Вместо этого для строительства нового собора может быть создан насыпной остров в акватории городского пруда перед спортивным комплексом «Динамо». Предполагается, что высота трехэтажного храма составит 65 метров, вместительность — до 2 тыс. человек. Открытие собора планируется приурочить к 300-летию Екатеринбурга, которое будет отмечаться в 2023 году.

«Бросаться в очередной бой за фонтан на площади Труда — это тратить энергию в никуда. В такое непростое время лучше направить силы общества не на раздор вокруг фонтана, а на созидание, объединение вокруг красивого проекта, безусловно поднимающего значение Екатеринбурга как третьей столицы. Сегодня представлено возможное решение, которое по крайней мере не вызывает отрицательных эмоций у властей и общественности», — пояснил „Ъ” первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии, протоиерей Алексий Кульберг. Он добавил, что проект еще будет дорабатываться, в том числе и с технической точки зрения, поскольку возведение такого серьезного значимого строения на воде — задача нетривиальная. «Окончательное решение будет принято только когда будут подписаны соответствующие документы властными структурами и инвесторами. Все юридические и общественные процедуры, предусмотренные в такой ситуации, должны быть соблюдены», — добавил он.

Напомним, идея строительства собора святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге обсуждается с 2010 года. Изначально епархия при поддержке губернатора Александра Мишарина (возглавлял регион в 2009–2012 годах) планировала возвести его на площади Труда, где храм существовал до разрушения в 1930-х годах. Постройка могла затронуть сквер с фонтаном «Каменный цветок», что вызвало волну протеста среди горожан. На митинг против возведения храма в апреле 2010 года вышло около 4-5 тыс. человек. Он стал одной из наиболее масштабных городских протестных акций прошедших лет. В результате, развития этот проект не получил.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области сообщили, что сейчас новый проект находится в стадии обсуждения. «После того как все юридические и финансовые вопросы будут урегулированы, появится возможность и его общественного обсуждения», — отметили в департаменте. Предполагается, что в качестве соинвесторов строительства собора могут выступить УГМК и РМК.

По мнению председателя архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаила Вяткина, место возведения храма выбрано не совсем удачно. «Он перекроет объект культурного наследия — стадион „Динамо”, выполненный в конструктивистском стиле. Исторический полуостров, на котором планируется возвести храм, необходимо сохранить», — заявил господин Вяткин, отметив, что площадь акватории городского пруда слишком мала для размещения такого объекта. Эксперт полагает, что храм необходимо сдвигать в глубь набережной ближе к кинотеатру «Космос», чтобы он образовывал одну линию с Храмом-на-Крови и Вознесенской церковью. Кроме того, у него возникли вопросы к архитектурному стилю строения, который не присущ Екатеринбургу. «Это русский стиль, приближенный к концепции московского храма Василия Блаженного, но Екатеринбург был основан позже того периода, когда такой стиль преобладал в церковном строительстве. Здесь можно было бы применить более строгие архитектурные формы. Пока проект кажется несколько лубочным», — добавил Михаил Вяткин. Председатель градсовета заверил, что проект пройдет обсуждение в свердловском союзе архитекторов, а также на городском и областном уровнях.

«Возведение храма скажется негативно на сформированной вокруг архитектуре. По большому счету, необходимости в культовом сооружении там нет вовсе, потому как инфраструктура уже сформирована и новая точка притяжения не нужна», — уверен ведущий аналитик АЦ «Эксперт-Урал» Сергей Ермак. Более того, по словам эксперта, «удачного» места для возведения храма не существует, поскольку существующих в городе культовых сооружений вполне достаточно, чтобы удовлетворить запросы населения. «Я не вижу толпы верующих у храма на площади Малышева («Большой Златоуст», воссозданный в 2013 году. — „Ъ”), единственная активность на этой территории — колокольный звон. Этот храм был просто „воткнут” в существовавшую комфортную среду. То же самое сейчас происходит с проектом нового собора». Несмотря на это, аналитик полагает, что повторение протестной активности 2010 года маловероятно, поскольку новое место не является для горожан таким знаковым, как площадь Труда.

Дмитрий Комаров, Юлия Позднякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...