Коротко

Новости

Подробно

Фото: SANA/Handout via Reuters / Reuters

Судьбу пленных из «Исламского государства» решают голосованием в Instagram

Решение о казни или помиловании принимают читатели аккаунта «Иракский спецназ»

от

Аккаунт Iraqiswat («Иракский спецназ») предоставляет своим подписчикам возможность решать судьбу взятых в плен боевиков «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России). Аккаунт предположительно принадлежит группе сражающихся против ИГ шиитских ополченцев, в числе которых представители иракского спецназа. Регулярно размещаемые в нем фотографии взятых в плен боевиков сопровождаются призывом к пользователям решить их судьбу («казнить или помиловать») интерактивным голосованием.


Первая публикация в аккаунте Iraqiswat датирована 17 июля 2015 года. С тех пор пользователь под этим именем регулярно выкладывает фотографии и видео, демонстрирующие мощь иракского оружия, брошенного на борьбу с «Исламским государством», и военных. Помимо устрашающих фотографий солдат, в числе которых предположительно (и судя по названию аккаунта) бойцы иракского спецназа, там регулярно публикуются изображения захваченных в плен мужчин, представленных боевиками «Исламского государства».

Так, одну из последних фотографий, размещенных в аккаунте, сопровождает пояснение на английском и арабском языках: бойцы шиитских подразделений арестовали «большого ублюдка из ИГ». «Вы можете голосовать: казнить или помиловать»,— говорится в пояснении. Есть и предупреждение: «Если вы проголосуете за казнь, то мы не сможем опубликовать фото казни из-за (правил пользования.— “Ъ”) Instagram». Впрочем, до этого в аккануте публиковались в том числе селфи военных на фоне трупов боевиков, не сумевших избежать расправы. Подпись, сопровождающая одно из таких фото,— обращение к читателям: «Спасибо за ваши голоса».

Еще одно фото, запечатлевшее военного в форме на фоне колонны автомобилей, идущей по одной из улиц Мосула, гласит: «Время охотиться на ИГ в Мосуле. Ждите новых призывов к голосованию».

Читатели аккаунта неоднозначно реагируют на предложение решать судьбу исламских радикалов путем такого голосования.

«Это замечательно! Берегите себя и истребите больше членов ИГ»,— комментирует одну из фотографий пользователь goldenkoi012. «Горжусь вами, ребята! — пишет живущий в Ливерпуле 19-летний выходец из Басры Хуссейн аль-Сайеди.— Так держать!» «Американские граждане поддерживают то, что вы делаете!» — комментирует пользователь под псевдонимом Juicyskrt.

У некоторых идея вынесения приговора через соцсети вызывает недоумение. «Это шутка?» — спрашивает пользователь Рана аль-Джабер, дополняя комментарий хештегом «это так странно».

Впрочем, по подсчетам британского портала Express, в большинстве случаев подписчики голосуют за казнь. Такие призывы часто сопровождаются грубыми высказываниями в адрес «Исламского государства» и нецензурной лексикой.

«Мода на войну в этом регионе внутри медийного пространства была придумана не бойцами иракской армии, а их оппонентами из ИГ. Они первыми стали заниматься пропагандой и вербовкой единомышленников через новые медиа,— заявил  “Ъ” доцент НИУ ВШЭ Кирилл Мартынов.— То есть появление такого аккаунта можно считать своего рода контрреакцией на стратегию ИГ». При этом, убежден эксперт, интерактивность аккаунта Iraqiswat, запустившего необычную процедуру голосования, обусловлена желанием продемонстрировать: в отличие от ИГ его авторы готовы учитывать мнение обычных людей по всему миру.

Ольга Кузнецова, Михаил Коростиков



Как к лидерам ИГ пришел американский спецназ


В марте Группа специального назначения вооруженных сил США Delta Force начала операцию в Ираке по уничтожению и задержанию боевых лидеров террористической организации «Исламское государство». Американским военным удалось задержать одного из высокопоставленных полевых командиров ИГ, который, по мнению США, мог дать информацию о внутренних связях и каналах финансирования террористов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя