Стройка ГОКа
В середине февраля руководство концерна «ЕвроХим» подтвердило свои планы по запуску в конце 2017‑го — начале 2018 годов в Котельниковском районе Волгоградской области Гремячинского горно-обогатительного комбината. Предприятие, проектная мощность которого составляет 2,3 млн тонн в год, не только обеспечит минеральными удобрениями российских аграриев, но и будет способствовать сокращению уровня безработицы в регионе, а также принесет в бюджеты всех уровней свыше 10 млрд рублей налогов ежегодно. На сегодняшний день «ЕвроХим» уже вложил в реализацию проекта около 73 млрд рублей. С начала строительства ГОКа предприятия и подрядные организации холдинга перечислили в бюджет области и района более 1,4 млрд рублей.
На сегодняшний день «ЕвроХим» уже вложил в строительство Гремячинского ГОКа около 73 млрд рублей
Фото: ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»
— инвестиции —
Гремячинское месторождение считается крупнейшим в европейской части страны. Предварительные расчеты показали, что запасы калийных солей позволяют создать в Котельниковском районе Волгоградской области новый крупный горно-обогатительный комбинат (ГОК). Его строительство стало крупнейшим за последние 30 лет инвестиционным проектом минерально-химической компании (МХК) «ЕвроХим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений). Для реализации проекта концерн создал в Волгоградской области «дочку» — ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий».
Проектная мощность Гремячинского ГОКа составляет 2,3 млн тонн в год. Запуск производства запланирован на конец 2017-го — начало 2018 годов. Общий объем финансирования — 131,5 млрд рублей, из них 85,3 млрд рублей — собственные средства МХК «ЕвроХим», 46,2 млрд рублей компания намерена привлечь в виде банковских кредитов. Еще 10 млрд рублей компания планирует потратить на строительство социальной инфраструктуры. На сегодняшний день «ЕвроХим» уже вложил в реализацию проекта около 73 млрд рублей.
С запуском Гремячинского ГОКа компания планирует стать первой в России и третьей в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных. Большую часть производимого хлористого калия «ЕвроХим» намерен поставлять на собственные предприятия для производства комплексных азотно-калийно-фосфорных удобрений, оставшуюся часть — как на внутренний, так и на внешний рынки.
Город строителей
Сегодня стройплощадка ГОКа очень напоминает город, в котором созданы все необходимые условия для комфорта рабочих. Для обеспечения строительства и эксплуатации ГОКа необходимыми материалами, конструкциями и оборудованием создана собственная база стройиндустрии. Запущен домостроительный комбинат по производству стеновых блоков для строительства жилых домов и социальных объектов. Водоснабжение ГОКа ведется из линзы пресных подземных вод ергенинского водоносного горизонта, которое было обнаружено при разведке Гремячинского месторождения калийных солей. При этом в «ЕвроХиме» подчеркивают, что эта вода соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и пригодна для питья и приготовления пищи.
В соответствии с проектной документацией на промплощадке одновременно строят поверхностный и подземный комплексы ГОКа. Наземный комплекс будет состоять из 30 зданий производственного и хозяйственного назначения, соединенных сетями технологических трубопроводов, водо- и газопроводами и конвейерными галереями. Этой весной на стройплощадке ведут монтаж монолитных железобетонных и металлоконструкций корпусов обогатительного комплекса и инфраструктуры.
Подземный комплекс включает в себя клетевой и два скиповых шахтных ствола, которые соединяют поверхность и подземную часть и обеспечат добычу сильвинитовой руды для дальнейшей переработки на обогатительной фабрике с получением хлорида калия. Задача каждого из стволов — обеспечить стабильную работу всего подземного комплекса, который будет располагаться на глубине 1150 метров. Клетевой воздуховыдающий ствол предназначен для спуска и подъема грузов, людей и вентиляции рудника. Через шахтный комплекс двух скиповых воздухоподающих стволов будет происходить подъем руды с рудника на поверхность, а также подача в рудник необходимого объема воздуха.
По данным на начало марта, скиповой ствол пройден до отметки —1089,8 м. Сейчас ведутся работы по строительству «сердца» рудника — комплекса для выдачи добытой руды на поверхность. Чтобы выйти на продуктивный пласт, шахтерам осталось пройти не более 35 метров ствола. Глубина скипового ствола № 2 перешагнула отметку замораживания и достигла — 925 м. Проходка на клетевом стволе достигла отметки в 814 метров. Ведутся работы по стабилизации горных пород с целью дальнейшего безопасного ведения проходки ствола до проектной отметки —1115 метров.
По разработанной специально для условий Гремячинского месторождения технологии строится склад готового продукта. На этапе запуска производства он сможет вместить 250 тыс. тонн, при необходимости его вместимость может быть увеличена.
На текущий момент уже пройдены важнейшие этапы строительства: построены и эксплуатируются подъездные железнодорожные пути необщего пользования к базе стройиндустрии, эксплуатируется полигон ТБО, возведено несколько десятков километров высоковольтных линий, в том числе 110‑километровая ветка от Волгодонской АЭС до ГОКа, построены две ветки газоснабжения. Станция Гремячая Приволжской железной дороги после реконструкции открыта для работы со всеми видами грузов и контейнеров, кроме опасных грузов.
Кадры на перспективу
Гремячинский ГОК станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят до 10 млрд рублей, из которых более половины поступят в область.
Кроме того, реализация проекта будет способствовать сокращению безработицы на юге Волгоградской области. Только на этапе строительства предполагается задействовать 3–5 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано около 3 тыс. новых рабочих мест и более 10 тыс. рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг.
В условиях дефицита рабочих кадров, сложившегося не только в Волгоградской области, но и в других регионах России, обеспечение нового производства высококвалифицированными специалистами, на первый взгляд, кажется непростой задачей. Однако пути ее решения были заложены еще на стадии инвестиционного проекта, который предусматривает параллельно со строительством ГОКа строительство жилья и социальной инфраструктуры.
Авторы проекта исходили из того, что к моменту начала работы ГОКа численность населения в Котельниково вырастет до 30 тыс. человек. Комплексному развитию непроизводственной инфраструктуры проекта помогла долгосрочная областная целевая программа по развитию Котельниковской промышленной зоны, утвержденная в 2013 году. Общий объем финансирования программы составляет 6,45
млрд рублей, в строительство новых жилых микрорайонов малоэтажного и индивидуального жилья для сотрудников региональными властями и МХК «ЕвроХим» уже инвестировано более 2 млрд рублей. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 60‑квартирный жилой дом, общежитие на 200 мест, девять пятиэтажных жилых домов (на 360 квартир), 32 индивидуальных жилых дома, а также гостиница с пристроенным спорткомплексом.
Кроме того, на этапе проектирования находится комплексная жилая застройка массива Дубовая роща в Котельниково. Она предполагает как наличие многоквартирных жилых домов, так и малоэтажную застройку домами на одну, две и четыре семьи. Одновременно проектируются инженерные сети, дороги и проезды, а также объекты инфраструктуры. К ним относятся спортивный и торговый центры, объекты общественно-деловой застройки.
Также «ЕвроХим» рассчитывает привлечь талантливую молодежь города. У компании есть собственный учебный центр. Коммуникационные и профориентационные мероприятия, мотивация талантливых студентов, целевая спонсорская помощь, прохождение практики на производственных объектах и другие мероприятия по программе образовательной деятельности учебного центра.
Кроме того, являясь градообразующим предприятием, ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» берет на себя добровольные обязательства по созданию благоприятных условий жизни для населения. С 2007 по 2015 годы в благотворительные проекты Котельниковского района и Волгоградской области компания вложила почти 210 млн рублей.
Уже на этапе строительства «ЕвроХим» заботится об экологической составляющей проекта. Так, не имеет аналогов в России выбранная для использования на ГОКе технология биологической очистки сточных вод AGAR® (аэролифтный реактор с прикрепленными биокультурами). Она способствует экономии большого количества технической воды, забираемой из естественных природных источников, а также позволяет избежать сброса отработанной воды в близлежащие водоемы. Для предотвращения загрязнения грунтовых вод и почвы от проникновения в них рассолов на площадке солеотвала и рассолосборника установлен противофильтрационный экран на основе однослойной полимерной геомембраны.
«Мы не только благодарны руководству компании „ЕвроХим“ за участие в развитии района и улучшение качества жизни населения, — отметил во время визита в Котельниково в конце 2015 года председатель областного комитета промышленности Роман Беков. — Мы уверены, что в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления компания и дальше будет успешно решать вопросы по оказанию содействия в реализации инвестиционного проекта».