В погоне за кадром
В последние годы промышленные предприятия Волгоградской области ощутили острую нехватку квалифицированных кадров. Участники рынка и эксперты считают, что эта проблема решаема, причем в перспективе всего нескольких лет. Однако для этого необходимы действия как самих промышленных предприятий, так и, в первую очередь, региональных властей. Чиновники уже ведут работу, которая позволит «заказать» нужных специалистов в учебных заведениях области на среднесрочную перспективу.
С каждым годом на промышленных предприятиях региона появляется все больше молодежи
Фото: Ярослав Малых
— рынок труда —
Трудные инвестиции
В промышленности Волгоградской области занято около 18% трудоспособного населения региона. Средняя зарплата в целом по отрасли составляет около 27,7 тыс. рублей, на 15% выше средней по региону. При этом в оборонном комплексе и химической сфере она порядка 35 тыс. рублей, а в металургии — чуть ниже 30 тыс. рублей. По отдельным профессиям ряд предприятий Волгоградской области и вовсе готовы предложить условия конкурентные, например, с Нижегородской или Челябинской областями.
Нехватка специалистов, в первую очередь, ощущается у новых предприятий, не имеющих трудового базиса кадров, страдают также инновационные производства. Руководитель общественной организации «Совет директоров предприятий и организаций Волгоградской области», депутат региональной думы и основатель одного из крупнейших в России автобусных производств Volgabus (ранее «Волжанин») Анатолий Бакулин отмечает: «Если несколько лет назад респонденты из числа бизнес-сообщества главной проблемой при ведении бизнеса называли коррупцию, то сегодня все в один голос говорят: не хватает высокопрофессиональных кадров. Речь идет о рабочих узких, редких специализаций. Проблема возникла с переходом промпредприятий на высокотехнологичное производство. Сегодня не хватает электронщиков, радиоэлектронщиков, есть недостаток в промышленных программистах, способных работать со станками ЗD и 5D. Получается, что современные машины закуплены, а работать с ними умеют не так много людей, сколько требуется для экономики».
Кстати, Volgabus — один из примеров промышленных предприятий региона, самостоятельно занимающихся подготовкой кадров. В Волжском политехническом институте (филиал Волгоградского технического университета — ВолГТУ) профильная кафедра автомобильного транспорта одна из самых востребованных — во многом благодаря взаимодействию с предприятием.
По тому же пути — прямое заключение соглашений с вузами и сузами — пошли и другие предприятия Волгоградской области. Например, ОАО «Волгограднефтемаш», ОАО «Волжский трубный завод», филиал МРСК Юга-Волгоградэнерго, АО «Волгоградский алюминиевый завод» (входит в объединенную компанию «РУСАЛ»). Последний в 2013 году из-за мировой конъюнктуры цен на продукцию закрыл основное (электролизное) производство, однако стал развивать на волгоградской площадке более технологичные литейное производство и порошковую металлургию. Новые технологии и рост объемов производства потребовали особого подхода к кадровой политике. Директор по персоналу дирекции по новым проектам РУСАЛа Любовь Крутикова рассуждает: «Качество производства зависит от качества персонала. Мы заинтересованы в привлечении студентов старших курсов на практику на наши заводы, а затем готовы принять их на постоянную работу». РУСАЛ заключил договор с ВолГТУ, который готовит специалистов порошковой металлургии. Компания берет на себя затраты на организацию практики для студентов на заводах холдинга. Будущие специалисты получают дополнительную стипендию во время прохождения практики. Кроме того, сотрудники Волгоградского алюминиевого завода курируют дипломные работы студентов ВолГТУ. По окончании вуза молодым специалистам, заключившим договора с РУСАЛом, гарантировано трудоустройство, а через год — повышение до линейных руководителей (бригадиров).
Власти пошли в вузы
В 2014 году сотрудничество образовательных учреждений и предприятий региона в рамках подготовки квалифицированных кадров было поддержано федеральными и региональными властями. Так, Волгоградская область вошла в десятку регионов, где реализуется проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования» в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией Волгоградской области и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В рамках проекта профессиональные образовательные организации региона взаимодействуют с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, энергетики, машиностроения и металлообработки, химической промышленности и нефтехимии. В прошлом учебном году по дуальной системе обучались 388 волгоградских студентов, 85 преподавателей и мастеров производственного обучения прошли стажировку на предприятиях. В процессе были задействованы 167 наставников из числа наиболее опытных специалистов предприятий — участников проекта.
Осенью прошлого года Волгоградский государственный университет (ВолГУ) и Волгоградский государственный технический университет (ВолГТУ) были признаны победителями конкурсного отбора образовательных программ и инфраструктурных проектов «Новые кадры ОПК», организованного Министерством образования и науки РФ. ВолГУ представил на конкурс проект по подготовке специалистов в области радиотехнических систем, комплексов и устройств, ВолГТУ вошел в программу с проектами подготовки магистров в области разработки информационно-технологического обеспечения высокопроизводительного автоматизированного производства, а также специалистов в области разработки боевых информационно-управляющих систем и средств подготовки стрельбы ракетных и артиллерийских комплексов. В федеральной программе примут участие студенты, заключившие с оборонными предприятиями договор об обязательном трудоустройстве по специальности после окончания обучения. Уже сегодня по целевому набору готовы подключиться к программе 16 молодых людей из Волгограда. На их подготовку из федерального бюджета выделено около 1,5 млн рублей.
В настоящее время также реализуются региональные программы по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена технического профиля. К примеру, в 2014–2015 годах комитет образования и науки Волгоградской области направил более 142 млн рублей на создание многофункциональных центров прикладных квалификаций в сфере ОПК в Волгоградском колледже управления и новых технологий и Волгоградском профессионально-техническом колледже. На эти средства приобретено современное сварочное оборудование, токарные и фрезерные станки, учебные пособия.
Работа над ошибками
По словам председателя областного комитета промышленности и торговли Романа Бекова, перспективные кадры нужны буквально всем ключевым предприятиям. «„Нефтемаш“, „Титан“, „ЕвроХим“, „Красный Октябрь“», — перечисляет чиновник. — Мы впервые провели мониторинг потребностей 98 предприятий исходя из инвестиционных проектов. Потребность по данным предприятиям в кадрах до 2020 года свыше 11 тыс. рабочих мест, но есть предприятия, которым работники нужны уже сейчас или буквально завтра».
Роман Беков напоминает, что с федерального на региональный уровень переданы 18 техникумов и колледжей. «Кого они выпускают? Для чего? Это ведь бюджетные деньги и деньги немалые — больше 2 млрд рублей ежегодно. В этом году мы впервые провели объективный анализ: сколько студентов выпустили техникумы и колледжи, сколько на них было потрачено денег, сколько выпускников пошли работать по профессиям. Выяснилось, что таких очень мало. Чтобы этого не повторилось, мы намерены активнее использовать изменения в федеральном законодательстве, которые позволяют нам заключать четырехсторонние соглашения между региональными властями, предприятиями, учебными заведениями и студентами», — поясняет Роман Беков.
Он отмечает, что ключевая задача в этом процессе — обеспечить исполнение условий, выгодных предприятиям, то есть в конечном итоге — экономике региона. «Проблемы по рабочим специальностям появились впервые, — констатирует Роман Беков. — Фактически ни сварщиков, ни токарей вообще уже нет. Отрадно, что предприятия участвуют своим рублем, теперь важно гарантировать результаты обучения».
Эксперты связывают проблему нехватки квалифицированных специалистов в промышленности с потерей престижа рабочих и инженерных специальностей. Конечно, для формирования позитивного общественного мнения в отношении труда рабочих и привлечения молодежи в реальный сектор экономики в регионе проводится немало мероприятий. С каждым годом растет интерес к региональному этапу всероссийского конкурса профессионального мастерства и областному конкурсу «Лучший по профессии». Предприятия занимаются популяризацией этих форумов — в первую очередь, в собственных коллективах, стать, к примеру, «лучшим лаборантом химического анализа» на том или ином заводе становится престижно. Волгоградская область также присоединилась к международному движению WorldSkills, в феврале областной тур конкурса собрал 69 студентов из 20 учебных заведений, соревновавшихся в 11 компетенциях.
Председатель комитета по экономике и инновационному развитию Волгоградской областной думы Сергей Булгаков рассказывает: «Общественная организация „Волгоградское качество“» за последние годы провела около трехсот экскурсий на предприятия региона, в которых участвовали десятки тысяч детей. Диски с видеозаписями этих встреч я вожу по техучилищам Заволжья, где рассказываю ребятам о волгоградских предприятиях, об их возможностях — того же „Волгограднефтемаша“, который, кстати, сейчас взаимодействует и с колледжем, и с вузом. Но мне кажется, что это должна быть более системная работа, государственная — именно в школах. Очевидно, что юристов и экономистов избыток, а рабочих рук и инженеров дефицит, особенно с учетом задач по импортозамещению».
В 2015 году в Волгоградской области средние учебные заведения выпустили более 2,2 тыс. специалистов для промышленности — на 900 больше, чем в предыдущий год, в том числе — более 330 сварщиков, свыше 320 монтажников и 130 электромонтеров. Трудоустроено на промпредприятия более 1,2 тыс. (рост по отношению к 2014 году на 400 человек). В 2016 году абитуриентами по промышленным и строительным специальностям станут больше 2,6 тыс. человек.