Завершили год налегке
По итогам 2015 года, объем производства в легкой промышленности Волгоградской области вырос в 1,5 раза и составил более 4,6 млрд рублей. Несмотря на общие экономические трудности в стране, отдельные предприятия волгоградского легпрома развиваются достаточно успешно. Власти в региона, в свою очередь, обещают им всестороннюю поддержку. Без нее, соглашаются эксперты, волгоградскому легпрому будет непросто сохранить объемы выпуска и наращивать производство.
Успехи ряда предприятий побудили чиновников вернуться к идее создания текстильного кластера в Волгоградской области
Фото: Ярослав Малых
— легкая промышленность —
В перечне комитета промышленности и торговли Волгоградской области отрасль легкой промышленности представлена пятью крупными и средними предприятиями. Ассортимент текстильных товаров, которые выпускают предприятия, достаточно широк: хлопчатобумажные ткани, постельное белье, трикотаж из хлопкового и капровискозного волокна, технические ткани и геосинтетические материалы, автомобильные чехлы, текстильные товары для дома, швейные изделия, в том числе одежда из льняных тканей, спецодежда, мужские, женские и детские костюмы, школьная форма, пальто, спортивная одежда, головные уборы. Своя ниша на рынке текстильных изделий есть и у производителей спальных принадлежностей — одеял, матрацев, подушек из синтетических и натуральных материалов.
Курс — на кластер
Флагман волгоградского легпрома — ООО «Камышинский текстиль», где при поддержке федеральной и региональной властей реализуется крупный инвестиционный проект по модернизации производства. На проектную мощность обновленный комбинат должен выйти в 2019 году.
Инвестпроект «Камышинского текстиля» участвует в государственной программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в подпрограмме «Легкая промышленность». Проект предусматривает создание 1200 рабочих мест, а общий объем инвестиций — 5 млрд рублей. На сегодняшний день предприятием из этой суммы освоено 764,4 млн рублей. Только в 2015 году объем государственной поддержки предприятию составил порядка 10 млн рублей. Сегодня проходит перевооружение фабрики с установкой оборудования ведущих мировых компаний текстильного машиностроения: линии приготовления хлопка, ленточных машин немецкой компании «Трючлер», прядильных машин АУТОКОРО от фирмы «Шлафхорст».
Предприятие ООО «Камышинский Текстиль» перерабатывает порядка 1, 3 тыс. тонн хлопкового волокна в месяц, производит товарную пряжу с 54 по 20 номер и суровую ткань шириной с 165 по 244 см. Кроме того, на производственных мощностях фабрики организовано собственное швейное производство по пошиву постельного белья.
Только за первые три квартала 2015 года ООО «Камышинский текстиль» выпустило 4,3 млн изделий, при этом рост к аналогичному периоду 2014 года составил 365,4%.
Успехи предприятия, а также достижения волгоградских аграриев побудили руководство Волгоградской области в 2015 году вернуться к идее создания на базе предприятия текстильного кластера, который позволил бы замкнуть производство на территории области и не зависеть от внешних поставщиков сырья. В 2009 году проект Волгоградской области по созданию текстильного кластера «Поволжье» одобрило Министерство промышленности и торговли РФ. Масштаб проекта, предполагавшего не только модернизацию текстильного комбината, но и создание обширной швейной инфраструктуры, а также организацию производства замкнутого цикла, постепенно был серьезно пересмотрен. Однако в последние два года руководство Волгоградской области вновь заговорило о возможности самостоятельно обеспечивать завод сырьем. Поводом для этого стали успешные эксперименты специалистов Волгоградского аграрного университета (ВолГАУ). Экспериментальная партия выращенного ими хлопка получила высокую оценку специалистов нового лабораторного комплекса ООО «Камышинский текстиль». Новый сорт хлопчатника был отнесен к первому сорту пятого типа, класс хороший (средневолокнистый). При выходе программы на проектную мощность волгоградские аграрии смогут засевать хлопчатником до 10 тыс. гектаров, что позволит собирать урожай порядка 25 тысяч тонн хлопка. Наличие собственного сырья снизит импортозависимость отрасли, удешевив производство ткани. Однако пока этот проект остается делом перспективы, в которую не очень верят эксперты.
«На мой взгляд, выращивание хлопка в России нельзя считать перспективным направлением, — считает аналитик ИХ „Финам“ Тимур Нигматуллин. — Значительный объем инвестиций, риски, связанные с агротехническими факторами, и неопределенность со сбытом, ограничат интерес к данной культуре со стороны аграриев даже при значительной поддержке со стороны местных и федеральных властей. Для того, чтобы стимулировать развитие с/х отрасли, целесообразнее сосредоточиться на развитии традиционных культур, производство которых в РФ стало очень выгодным благодаря ослаблению рубля к основным мировым валютам. Что касается Камышинского комбината, то загрузить его производственные мощности можно за счет импорта сырьевой продукции».
В ногу со временем
Отличных результатов в 2015 году достигло ЗАО «Газпром химволокно», где высокими темпами осуществлялся запуск нового оборудования и шло техническое перевооружение производства. Работы по переоснащению цехов и лабораторий завода на предприятии начались с 2012 года, когда акционером предприятия стало ЗАО «Газпром СтройТЭК Салават».
На сегодняшний день ЗАО «Газпром химволокно» завершает реализацию крупного инвестиционного проекта, благодаря которому стало возможно производство собственной полиэфирной нити для технических и кордных тканей. Общий объем инвестиций составляет более 4,3 млрд рублей, предприятию была предоставлена государственная поддержка в виде льготы по уплате налога на имущество. На сегодняшний день это единственное предприятие в российской легкой промышленности, которое полностью реализовало программу импортозамещения. Для производства собственной нити используется оборудование немецких фирм BUHLER и BARMAG — признанных во всем мире компаний, специализирующихся на строительстве производственных предприятий, а также выпуске машинного оборудования и установок. Получение первой паковки вытянутой полиэфирной нити состоялось в мае 2015 года, а уже в июне освоен выпуск тканей технических (ТГ‑500, ТБГ‑360, ТЛК‑200), геосетки и силовых лент из нее. В планах на 2016 год — сократить объем импорта на 50% за счет собственного производства полиэфирных нитей.
Кроме того, в 2015 году завод запустил в эксплуатацию технологическое оборудование, которое позволяет либо диверсифицировать производство, либо значительно увеличить объемы выпуска продукции. С помощью швейцарских станков ЗАО «Газпром химволокно» увеличило выпуск лент на 7,2 млн погонных метров в год.
«Мы стараемся идти в ногу со временем, постоянно модернизируя производство, ведем поиск новых технологий и решений производственных задач, — отмечает заместитель генерального директора по производству — главный инженер ЗАО „Газпром химволокно“ Дмитрий Каверин. — Поэтому на сегодняшний день перспективы завода выглядят достаточно оптимистично и за счет общего увеличения производства продукции, и благодаря совершенствованию технологий и использованию нового оборудования. Наглядное подтверждение моим словам — запуск единственного на сегодняшний день в России производства собственной полиэфирной нити».
В целом в 2015 году темпы роста легкой промышленности региона замедлились — индекс текстильного и швейного производства за 2015 год составил 85,5%, обувного и кожевенного производства — 47,6%.
Перспективы с учетом господдержки
Хорошей новостью для волгоградских производителей стало утверждение правительством РФ в рамках плана по обеспечению стабильного социально-экономического развития страны программы поддержки легкой промышленности в 2016 году, объем финансирования которой составляет почти 1,4 млрд рублей. Согласно решению, принятому в марте 2016 года, в текущем году будет продлено субсидирование организаций легкой и текстильной промышленности в части возмещения затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности, а также на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению.
Кроме того, программой предусмотрено создание механизма упрощенного доступа предприятий легкой промышленности к кредитным средствам, в том числе в целях реализации проектов импортозамещения, расширение действия запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях закупок для федеральных нужд на региональный и муниципальный уровни.
Помимо возможностей, которые обеспечивает сегодня предприятиям легкой промышленности государство, на региональном уровне им также будет оказана финансовая поддержка. «По итогам 2015 года, темпы роста легкой промышленности региона замедлились, — подтверждает руководитель регионального комитета по проышленности и торговле Роман Беков. — Индекс текстильного и швейного производства за 2015 год составил 85,5%. В Волгоградской области работает порядка пяти крупных и средних предприятий. Далеко не все из них чувствуют себя плохо, даже несмотря на общие экономические трудности в стране. У нас есть примеры успешного развития, и в первую очередь это перспективы камышинского текстильного кластера. К проекту готовы подключиться аграрии. Думаю, что сегодня нужно активизировать их усилия, поскольку интерес к собственному сырью в стране сегодня огромный. Ну, а сами предприятия легпрома должны сосредоточиться на включении в программы господдержки. Уже в ближайшее время будут сформированы предложения по условиям льготного кредитования производств. С апреля предприятия легпрома смогут рассчитывать на предоставление госгарантий. Также предусмотрено субсидирование части затрат на производство школьной формы из российских камвольных тканей и ставки по кредитам на общую сумму 1,4 млрд рублей. Эти средства будут выделены из антикризисного фонда, и этими средствами наши предприятия должны воспользоваться».
По мнению директора по развитию бизнеса QB Finance Маргариты Горшеневой, сегодня ситуация в легкой промышленности «далека от реализации собственного потенциала» из-за резкой девальвации курса рубля. «Снижение курса нацвалюты к доллару и евро с середины 2014 года почти вдвое повысило закупочные цены на материалы и комплектующие для промышленных предприятий, которые закупаются за рубежом. Напомню, что доля импортного оборудования в отечественной легкой промышленности составляет порядка 90%. Сейчас государство пытается сократить издержки для промышленников, отказавшись от НДС на закупаемое через Минпромторг оборудование, но мера в условиях девальвации рубля не способна самостоятельно решить проблемы дороговизны импорта», — рассуждает госпожа Горшенева.
По ее словам, вторая важная проблема — это доступ к заемному капиталу и инвестициям. «На прошлый год пришелся пик оттока иностранного капитала из России, для многих компаний остаются закрытыми рынки заемного капитала в связи с уже существующими долговыми обязательствами. Ну и, конечно, банковские займы для большинства предприятий остаются по-прежнему недоступными. Ситуация может измениться в случае снижения ключевой ставки ЦБ ниже 11%, но пока что высокие темпы инфляции не отвечают целям правительства (7% в годовом выражении). Собственно, инфляция — это еще один немаловажный фактор, который давит на российскую легкую промышленность. По сути рынок потребительских товаров и услуг в России продолжает сворачиваться второй год подряд под давлением высоких темпов инфляции и снижения покупательной способности рублевых доходов населения», — резюмирует аналитик.