Коротко

Новости

Подробно

Женщины-невидимки

Наталья Радулова — о возрастных предрассудках

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Куда исчезают немолодые дамы


Наталья Радулова


Мама моей подруги отказалась покрывать ногти алым лаком: "Ой, какой красивый! Но мне 60 лет, прошло уже время, когда я могла себе такое позволить". Мы и на маникюр еле-еле ее уговорили. "Я сама все подпилю, зачем еще деньги на это тратить",— отнекивалась Светлана Петровна, и только уговоры: "У тебя же юбилей, надо хорошо выглядеть" сработали. Но после юбилея она окончательно сникла, будто перешагнула какой-то рубеж: перестала делать зарядку и красить ресницы, засияла отросшими седыми корнями волос, обрядилась в бесформенные балахоны, напоминающие мешки от картошки. Хотели ее познакомить с мужчиной — уперлась: "Прекратите, девочки, это ваше сватовство! Я уже старая для этого. Старая". Будто есть возрастные ограничения для любви и красоты.

А ведь в последнее время именно зрелые женщины становятся героинями самых ярких рекламных кампаний. Ясмина Росси, 60-летняя модель, снялась в рекламе купальников. Писательница Джоан Дидион, звезда интеллектуального Нью-Йорка, в свои 80 стала лицом модного дома. Эксцентричная 94-летняя Айрис Апфель снимается для рекламы Blue Illusion, Le Bon Marche и Kate Spade. Джейн Фонда в 78 лет сотрудничает с L'Oreal, Джессика Лэнг в 65 лет — с Marc Jacobs, Шарлотта Рэмплинг в 70 — с Nars. А Софи Лорен, которая в 81 год представила помаду, созданную Dolce & Gabbana в ее честь?

Это раньше в индустрии красоты терпели только седовласых импозантных мужчин, а женщин изгоняли из кадра, едва у них появлялись первые морщинки. Так, в 1990-е годы Lancome расторгла контракт с Изабеллой Росселлини, как только той исполнилось 40. Но сейчас все меняется, и компания снова возобновила сотрудничество с 63-летней актрисой. "Изабелла изысканно воплощает ценности бренда, совершенную красоту, которая всегда ассоциируется с благополучием. Она сохраняет позитивное и невозмутимое отношение к возрасту, воспринимая этот период жизни как шаг на пути к свободе и самоопределению",— рассыпается в комплиментах генеральный директор знаменитой французской марки. Прозрел.

Конечно, на фэшн-бизнес в первую очередь повлияли исследования. Оказалось, к примеру, что в одной только Великобритании 80 процентов покупательниц косметики — зрелые дамы. А канадские ученые выяснили, что целевая аудитория реагирует на рекламируемые антивозрастые средства на 200 процентов охотнее, если их представляет настоящая модель в годах, а не очередная красотка с гладким личиком. Именно эти женщины — взрослые, состоявшиеся — оказываются и самыми платежеспособными. Как же их игнорировать? Приходится считаться с реальностью.

"Вот еще, будут на меня все пялиться!" — наша Светлана Петровна все равно предпочитает полный игнор. И помаду цвета спелой вишни, которую рекламирует Софи Лорен, годящаяся ей самой в матери, считает "слишком молодежной". "В моем возрасте хватит гигиенической,— объясняет она.— Губы ведь уже не те". А губы — те. И она — та самая. Просто прячется. Все же в России к ней и требования построже — Светлане Петровне разрешено только внуков нянчить и в метро с тележкой всех раздражать. Но купальник? Модные джинсы? Красные ногти, "лунный маникюр"? Лазерная эпиляция в области бикини? Поклонник на пять лет младше? Еще и секс, не дай бог? С ума бабка сошла, что ли!

Чтобы не слышать этой фразы, она и старается быть невидимкой. Как почти все российские женщины возраста "за...". О каких там шагах к свободе речь? В тень, в тень, ползком, подальше от осуждающих взглядов. Тут не Франция.

Комментарии
Профиль пользователя