Когда рынок расцветет пышным цветом

Управляющий директор группы ТРИНФИКО Виталий Баланович о регулировании рынка доверительного управления, конкуренции и репутации

Любые изменения, производимые ЦБ, делаются исходя из благих побуждений: защита интересов миноритарных пайщиков, физических лиц, стабилизация рынка, препятствие манипуляциям и т. д. Все эти мотивы понятны. Но есть одна проблема! По моему глубокому убеждению, любые изменения законодательства крайне вредно влияют на текущую предпринимательскую среду. Мы просто не успеваем подстроиться, и каждый раз, как говорится, снова здорово — новые правила, новые подходы к регулированию. Это не может радовать по одной простой причине: мы и так живем в непрерывном, так называемом кризисе (это наши постоянные условия, и других мы уже последние восемь лет не видели). И когда в который раз начинают еще и менять правила игры, становится очень трудно. В результате выживают только шулеры, которые готовы манипулировать законодательством и нормативными актами ЦБ, потому что нормально выполнить их в длинном производственном цикле (речь идет про операционный бизнес управляющих компаний) крайне тяжело. Изменения в законодательстве приводят к тому, что расходы на IT, на персонал, на выстраивание новых процедур и т. д. начинают превышать любые нормы доходности, которые в текущий момент и так невысоки. Для чего все это делается — понятно. Но хочется попросить: сделайте любое законодательство (плохое, хорошее, любое) и оставьте его в покое! Дайте предпринимателю сориентироваться и начать зарабатывать деньги. Иначе в определенный момент мы столкнемся с тем, что регулировать будет некого! Банковский сектор был серьезно зачищен. Благие цели понятны! Но в результате этой зачистки мы можем прийти к чистоте морга: все стерильно и чисто, но вокруг одни покойники.

Для частного инвестора с точки зрения упрощения выбора инвестиционных продуктов ничего не упрощается. В контексте простоты выхода на рынок ничего принципиально не поменялось. Появились дополнительные гарантии для неквалифицированных инвесторов, а фокус законодателя выстроен таким образом, чтобы защитить неквалифицированных инвесторов от волков — квалифицированных инвесторов (управляющих компаний). Сам по себе подход понятен и логичен, но я не понимаю, почему мы опять должны каждый раз всем доказывать, что мы не волки и не питаемся своими клиентами. Это должно быть и так понятно: если мы ведем длинный инвестиционный бизнес, то наша репутация и наши взаимоотношения с клиентами и есть, по сути, наш капитал. Не технологии и даже не люди, а именно репутация! И в этой связи необходимо смотреть на то, чтобы случайных игроков было меньше. Тех, которые готовы воспользоваться неграмотностью инвестора. При этом надо понимать, что законодательные инициативы ЦБ не приводят к повышению грамотности. Это отдельный процесс, который необходимо вести со школы. И если есть на то воля грамотеев, они все равно всех обманут. Вопрос последствий — да! И они должны быть жесткими! Люди, которые выходят на этот рынок не с целью предложить какие-либо интересные инвестиционные продукты, а с целью сбора средств для дальнейшего финансирования своих личных проектов и пользования этими средствами в частных целях, вне всякого сомнения со стороны ЦБ должны быть выведены с рынка.

Нас всех учили, что мы находимся в конкурентной среде. Забудьте это! Конкуренции в России нет! У нас нет капитализма и в этой связи нет и конкуренции. В России единственный владелец капитала — это государство и некоторое количество его дистрибуторов и доверенных лиц (олигархов и прогосударственных банков). Суть одна: для того чтобы поднять капитал, нужно купить «бизнес-гель» и зайти в госбанк, а не представлять интересный инвестиционный продукт двум-трем банкам и смотреть, кто победит в тендере на финансирование.

Текущие законодательные инициативы и доступ к рынкам капитала приводят к его укрупнению и уходу с него небольших компаний. Мелкие уже давно не выживают, средних подъедают. Остаются крупные, и те за счет доступа к источникам госфинансирования, либо работающие с крупными клиентами-чиновниками, либо работающие под крупными финансово-промышленными группами. В этой связи идет укрупнение рынка, но нужно понимать, что это не есть рынок. Это система с ограниченным количеством интерфейсов для доступа к капиталу. Наличие новых возможностей до тех пор, пока мы находимся под санкциями,— большие иллюзии.

При этом мы с оптимизмом смотрим вперед, и как только у нас появится возможность доступа к рынкам капитала — в результате структурной реформы внутри страны, когда будут включены некие либеральные рычаги регулирования, а не один кран со стороны государства, либо нам станут доступны западные рынки капитала, вне всякого сомнения, мы расцветем пышным цветом!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...