Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это реверанс США в сторону Украины»

СМИ: готовится обмен Надежды Савченко на Виктора Бута и Константина Ярошенко

от

Надежду Савченко могут обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко, сообщает «Интерфакс». Украинская военнослужащая осуждена в России на 22 года, а россияне Бут и Ярошенко отбывают наказание в США. В настоящее время, по словам источников агентства, идут переговоры о возможности обмена. Бизнесмен Виктор Бут в 2012 году был приговорен американскими властями к 25 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в сговоре с целью продажи оружия террористической организации. Ярошенко отбывает 20-летнее заключение за контрабанду наркотиков. Он был осужден в 2011-м. В США его доставили из Либерии. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.


— Что вам известно о переговорах по поводу обмена Надежды Савченко на Виктора Бута и Константина Ярошенко?

— Деталей переговоров мне, естественно, неизвестно, я на встрече с Путиным и Керри не присутствовал, поэтому говорить об этом авторитетно и добросовестно не могу. Однако, вы знаете, разговоры такого рода шли. Если вы посмотрите за все последние, условно, 1,5 года, фамилия Бут возникала, причем из вполне верифицированных источников, Пушкова, по-моему. Я боюсь сейчас ошибиться, но где-то она звучала, такие варианты возможны. Опять же, это говорилось в гипотетическом ключе. Естественно, решение принимает один единственный человек — это Путин.

Важно, пойдет ли на это американская сторона. С моей точки зрения, она к этому готова. Поскольку президент Обама, обращавшийся к Путину, не может потерять свое лицо с тем, чтобы не добиться результата в этих переговорах, зачем упираться, все же и так знают, что Савченко невиновна. Поэтому здесь два важных вывода. Первый — у Савченко не было ни одного шанса быть оправданной, ни одного, она обменный материал. Поэтому ее надо было осудить, чтобы менять на Бута, это уже ясно. Второй — это то, что если в результате этого кто-то из россиян вернется на родину, я не считаю, что это плохо, хотя, опять же, в Соединенных Штатах они осуждены, как я понимаю. Видимо, в связи с этим неназванным источником, это же не только будет Ярошенко, видимо, обсуждали и каких-то сотрудников спецслужб. Я не знаю этого, но допускаю, что речь может идти о каких-то неназванных лицах, которых не упоминают пофамильно, но которые, так сказать, интересны Кремлю.

— Поясните, пожалуйста, может быть обмен Савченко на целую группу лиц сразу?

— Все возможно в этой жизни, так сказать. Просто для Америки это будет прежде всего гуманитарной позицией, поскольку, извините, она не гражданка США, Савченко, в конце концов, гражданка Украины, это такой реверанс в сторону Украины: мол, мы вам помогли, так сказать, отдали россиян взамен за украинку. Другой вопрос, что Путин не хочет ни с кем разговаривать, кроме США, он уже об этом несколько раз говорил, он считает Украину некой марионеточной по отношению к Вашингтону, поэтому, естественно, для него достойным партнером является не Порошенко, а Соединенные Штаты, Обама или Керри — неважно уже. Поэтому, с этой точки зрения, здесь была безвыходная ситуация.

— Если подтвердится, что такие переговоры все-таки действительно ведутся, какие-то юридические моменты могут помешать этому обмену, или для этого уже все готово?

— Я вам так скажу: когда захотят, какие юридические моменты, какие вообще препятствия, учитывая, в России, во всяком случае, у Соединенных Штатов посложнее, конечно, нужно им выдать помилование, я думаю, Бут, Ярошенко и неназванные лица пойдут на любую подпись с тем, чтобы вернуться домой, я думаю, там препятствий не возникнет. Здесь? Ну, захотят — сделают, предложат варианты, решат. Я не вижу здесь проблемы, если решение принято на таком высоком уровне.

— Для того, чтобы обмен состоялся, необходимо признание вины Савченко или нет?

— Погодите, она не признает вину, не признавала и не признает. Вопрос в другом, что если там есть только техническая возможность возвращения на родину через прошение о помиловании, то сама Савченко его писать не желает. Но я не исключаю, что Кремль найдет возможным, что за нее кто-то это напишет, учитывая, что, кстати сказать, Конституционный суд в свое время давал разъяснение о том, что прошение не является фактом признания вины, обращение к президенту за помилованием, поэтому здесь, еще раз повторяю, это техника. Захотят — сделают что угодно. С Ходорковским там вообще непонятно, он там, по-моему, без паспорта улетел на самолете. Так что все это ерунда.

— Также в качестве возможных кандидатов для обмена называли Александрова, Ерофеева, которые сейчас находятся на Украине, что будет в таком случае с ними, что-то известно об этом?

— Начнем с того, что, во-первых, обменный материал еще есть, как бы грубо это ни звучало. У нас есть еще Сенцов, Кольченко, другие украинские граждане, которые превращены фактически по политическим мотивам, потому что это фон войны на востоке Украины, Савченко поменяют на Сенцова и Кольченко, например. Нет, я думаю, что здесь если процесс пойдет, и будет воля и желание с обеих сторон, то и с Украиной по более мелким вариантам договорятся.

Комментарии
Профиль пользователя