Глава администрации Волгограда Александр Чунаков заявил, что власти города «наведут порядок» в нестационарной торговле, убрав из центральной части города и с территории рынков большинство торговых киосков, палаток и павильонов. По словам сити-менеджера, их в администрации считают незаконными и портящими город накануне чемпионата мира по футболу. При этом чиновник сообщил, что власти предоставят коммерсантам, желающим продолжать заниматься той же деятельностью, новые места для такой торговли. Господин Чунаков обещает завершить «наведение порядка» в нестационарной торговле к 2017 году. По информации „Ъ“, речь идет о сносе как минимум 600 объектов.
Как стало известно „Ъ“, городские власти решили отказаться от жесткого «московского» сценария, и единовременного сноса сотен нестационарных объектов торговли за одну-две ночи в Волгограде не будет — хотя именно такое развитие событий следовало из ранее подготовленного постановления, предписывающего ввести изменения в схему расположения торговых точек уже с 1 апреля.
24 марта во время традиционного публичного отчета перед жителями глава городской администрации Александр Чунаков заявил: «В течение 16–17 годов мы наведем порядок в работе мелкой розницы. Все нестационарные объекты будут будут иметь единый облик, стоять в узаконенных местах, платить белую зарплату и налоги. Тех киосков, которые незаконны, в городе не будет».
Отметим, что, согласно тексту уже прошедшего общественные слушания постановления, предлагается сносить легальные торговые точки. Так, горадминистрация разработала проект изменений в постановление от 1 октября 2012, утверждающего схему размещения нестационарных торговых объектов. Согласно предлагаемой редакции, в трех районах Волгограда из схемы исключат киоски и павильоны, расположенные на центральных улицах района. Отметим, что срок действия утвержденной схемы — до 1 октября этого года, у всех предпринимателей есть действующие договоры аренды. Однако городская дума Волгограда в декабре прошлого года приняла нормативный акт, разрешающий администрации города исключать из схемы те обьекты, территория под которыми необходима «для организации и проведения работ по организации ЧМ по футболу 2018 года».
В списке на снос значатся 227 объектов, среди них преимущественно сооружения на проспекте Ленина в Центральном районе, на улице Рабоче-Крестьянской в Ворошиловском, а также торговые объекты на проспекте Жукова и территория у Качинского рынка в Дзержинском районе. Отметим, что, в числе объектов, подлежащих сносу, 15 киосков с мороженым и даже некоторые газетные ларьки. При этом представители городской власти в беседах, в том числе с предпринимателями, заявляли, что всего к сносу планируется около 600 киосков и павильонов. Ровно на такое же количество точек мэрия готова предоставить участки на территории тех же районов, но, согласно проекту документа, места не будут выделяться автоматически взамен утраченного, а будут предоставляться на основании конкурса. Кроме того, коммерсантам не будут компенсировать затраты на оформление документов, подключение к электросетям и т. д.
Ввод постановления в действие откладывается из-за консультаций между разными ветвями власти и предпринимательским сообществом. В горадминистрации „Ъ“ пояснили, что проект будет утверждаться городской думой, вероятнее всего, на ближайшем заседании. Проект уже доработан — из него исключено положение о конкурсе на компенсационные места. Замглавы Волгограда (вице-спикер гордумы) Алексей Волоцков пояснил „Ъ“, что думское большинство с мнением администрации согласно «в целом», при этом депутаты хотят уточнить список объектов под снос, а также разработать нормативный акт, генерирующий единый подход к внешнему виду нестационарных объектов. «В досудебном порядке демонтируются нестационарные торговые объекты, работающие без договоров на аренду муниципальной земли или не входящие в действующую схему размещения», — пояснили в муниципалитете. Отметим, что всего в восьми городских районах около 5 тыс. нестационарных объектов, в том числе примерно 2 тыс. по разным основаниям нелегальные.
Руководитель волгоградского отделения «Партии роста», экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко вспоминает, что он в бытность градоначальником принимал аналогичное решение, «поддавшись на уговоры бюрократов». «Сейчас я вижу по московским событиям, что это ошибка, — говорит господин Ищенко, — киосочный бизнес, как правило, аффилирован с главами районов или их замами». «Не надо закрывать, нужна архитектурная комиссия, должен быть прозрачный доступный механизм проведения торгов — смогли же навести порядок в рекламе, можно сделать это и в нестационарной торговле», — рассуждает господин Ищенко.