Петербург инвестирует в будущее

Петербург в этом году оказался единственным регионом России, который привез на MIPIM собственную экспозицию. Выделившись из толпы, город смог подчеркнуть особый статус "окна в Европу" и дал понять инвесторам, что верит в открытый диалог и будущее успешное сотрудничество с ними, несмотря на экономический кризис, накрывший страну и мир.

Девелоперы, которые работают в разных регионах России, подчеркнули, что Петербург выделяется на общем фоне своей инвестиционной привлекательностью

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Так уж получилось, что на MIPIM, крупнейшей в мире инвестиционной площадке формата real estate, Петербург в этом году олицетворял собой всю Россию. Дело в том, что Москва второй год подряд игнорировала выставку. А отдельные московские компании были представлены в цоколе Дворца фестивалей разрозненно, без особой логики организации экспозиции. И надо сказать, что небольшой белый шатер Петербурга, разбитый прямо у кромки прибоя, не потерялся на фоне более крупных соседей — павильонов Стамбула, Парижа и Лондона. Петербургу удалось выделиться и привлечь искушенную публику, которой представили более 30 инвестиционных проектов на $3,3 млрд. "Несмотря на то, что за прошедший год вложения в российскую недвижимость, по официальной статистике, упали на 7-10%, мы уверены в инвестиционном потенциале Петербурга. Он был окном в Европу для России. И мы продолжаем доказывать этот статус, презентуя города на международной арене", — заявила председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Она подчеркнула, что Москва и Петербург традиционно представляют Россию в рейтинге Всемирного банка, где в прошлом году наша страна заняла 51-е место из 180 возможных, поднявшись на несколько позиций вверх. "Как нам это удается? В том числе, благодаря политике инвестиционной открытости. Каждое представление города в Канне (а Петербург участвовал в MIPIM уже 18 раз) приносит бизнесу заряд позитивных контактов, которые потом воплощаются в конкретные проекты. Кроме того, мы тут пропитываемся европейскими тенденциями в недвижимости, которые потом с удовольствием используем дома", — добавила она. Ирина Бабюк подчеркнула, что решение принять участие в MIPIM в этом году из-за экономического кризиса далось Петербургу непросто. "Но я считаю, что мы выбрали правильную стратегию. По сути, мы олицетворяли здесь Россию. Обстановка на стенде располагала к общению. Это очень важно. Думаю, в таком формате Петербург будет участвовать в MIPIM и дальше", — отметила Ирина Бабюк. Инвестиции петербургских девелоперов в организацию стенда города (а он был оплачен исключительно за счет спонсорских пакетов) не раскрываются. "Но эти миллионы рублей — инвестиции в наше общее будущее. А на будущем не экономят", — отметил один из участников экспозиции.

Создадим условия

Делегация Петербурга ехала в этом году в Канн с конкретной целью. "Здесь, на MIPIM, полным-полно миллиардеров, которые ищут проекты для инвестиций. Их нужно просто заинтересовать", — выразил общий настрой Максим Левченко из компании Fort Group.

И город старался заинтересовать изо всех сил. Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин заявил, что Петербург активно развивает инфраструктуру, от качества которой во многом зависит инвестиционная привлекательность региона. "Это — наша приоритетная задача. Уже подписаны контракты по таким проектам на 150 млрд рублей. И до 2018 года, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу, мы реализуем проекты более чем на 60 млрд рублей. Мы очень ждем инвесторов. Создадим все условия — только приходите", — пообещал он.

Главный художник Петербурга Владимир Григорьев сообщил, что город активно развивается и нуждается, в том числе, в новых архитектурных идеях. "Мы хотим, чтобы новые районы по своему облику соответствовали петербургскому архитектурному стилю. Кроме того, планируем развитие "серого пояса" Петербурга, который давно нуждается в наведении порядка и в более активном вовлечении в хозяйственный оборот. Поэтому приглашаем к сотрудничеству архитектурные бюро, в том числе и зарубежные", — сообщил он.

А глава комитета по охране памятников Сергей Макаров, приехавший, как он сам подчеркнул, на MIPIM в свой личный отпуск, заверил бизнес, что проекты в центре Петербурга в рамках исторических зданий можно реализовывать. "Нужно, конечно, учитывать охранные обязательства. Но не надо демонизировать закон. Не бойтесь памятников! С ними можно работать!" — заверил он инвесторов.

В свою очередь, чиновник комитета по инвестициям Станислав Скачков, который заведует в Смольном сектором ГЧП, призвал инвесторов активнее использовать механизм партнерства с государством. "Этот механизм дает возможность грамотно распределять риски. Сейчас мы сфокусированы на медицинских ГЧП. Но открыты для диалога и по другим темам", — отметил он.

Дружеский совет

Девелоперы Петербурга указали власти на те барьеры, которые пока снижают инвестиционную привлекательность города.

"Падает цена на нефть, обесценивается рубль... И следом за каждым таким падением судьба инвесторов в России становится все печальнее. После первого падения девелоперы превратились в банкиров и вынужденно зафиксировали арендные ставки в своих ТРК в рублях для арендаторов. А кто так не поступил, от того арендаторы разбежались, как тараканы. После второго падения девелоперы перестали брать валютные кредиты. После третьего — начали активно импортозамещать генподрядчиков и материалы. Ищем даже подходящее слово, чтобы импортозаместить привычный термин "девелопер"", — пошутил Максим Левченко. По его мнению, в такой непростой ситуации политика города должна быть направлена на помощь инвесторам, которые готовы работать в Петербурге и браться даже за сложные проекты в историческом центре. "Но не все иностранные инвесторы — ковбои. Впрыгивать в проект, а потом долго и мучительно ходить по кабинетам за согласованиями — эта стратегия подходит не всем. Люди с деньгами хотят быстро получить ответы на главные вопросы для принятия решения об инвестиции: сколько нужно денег? сколько нужно времени? сколько будет прибыли? Не получив ответы, они не будут рисковать. А реальность такова, что из-за сложностей с законодательством, волатильности рубля и других проблем ответа нет", — рассуждает Максим Левченко.

С коллегой согласен вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский: "Идеальных кейсов для инвесторов не бывает. Но надо помнить, что инвестиции в город — это прежде всего инвестиции в среду. И именно город должен ее создавать. Хотя бы по схеме ГЧП. Но инвестор должен понимать перспективу и оценивать свои риски", — говорит он. "В России работать сложно. Мы не успеваем следить за изменениями в градостроительной политике и за поправками в федеральный закон. Эти стремительные перемены мешают работать и задерживают реализацию проектов", — поддержал Ван Линань, — глава компании "Хуа Бао" (девелопер конгрессно-выставочного центра "Дружба").

"Мы вынуждены так же быстро меняться, как законы и условия ведения бизнеса. Меняется лицо города и наши потребности. Наступает время умных девелоперов, которые готовы рискнуть — остаться на рынке и развиваться. А цены на недвижимость, к сожалению, находятся в прямой зависимости от цен на нефть. Но это изменение объективно. С ним приходится жить", — добавил Юрий Грудин из ГК "Пионер".

Не все так плохо

Девелоперы, которые работают в разных регионах России, тем не менее подчеркнули, что Петербург выделяется на общем фоне своей инвестиционной привлекательностью. "Инвестировать в Россию, и особенно в Петербург, сейчас интересно. Доля российских проектов в нашем инвестиционном портфеле за последнее время выросла с 50 до 80%. А в Петербурге мы уже сформировали портфель на 1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости и в ближайшее время пополним его еще на 1,5 млн кв. м. У нас сложился прямой диалог с властью города. Если ты социально ответственный инвестор и держишь слово, то при нынешней команде в Смольном работать в городе легко", — заявил глава Glorax Development Андрей Биржин. Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин, в свою очередь, отметил, что проблемы в городе есть. "Но они не во власти, а в отдельных головах", — говорит он.

По словам Джеймса Карригана из Sberbank CIB, сейчас интересно размещать рублевые инвестиции в новых сделках с недвижимостью, поскольку после девальвации рубля бюджеты таких проектов в евро сократились в два раза. По его словам, российский рынок недвижимости очень внимательно изучают инвесторы из Азии, которые последние десять лет не были здесь активны. И санкции против России их не пугают. "Они же готовятся инвестировать в "кирпичи". А эта тема не под санкциями", — заключил он.

Никита Кулаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...