Сплетенное вместе

"Кружево напоказ" в Музее декоративно-прикладного искусства

Выставка текстиль

В Музее декоративно-прикладного искусства открылась большая сезонная выставка "Кружево напоказ". О том, как из изящного плетения белошвейки разных эпох создавали не только женские воротнички и ласковые частицы мужских панталон, но и циклопические агитационные советские полотна с панорамами Кремля, рассказывает ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА.

Выставка "Кружево напоказ" сделана сумбурно и с некоторым идеологическим креном. Впрочем, историческая линейность в экспозиции, конечно же, есть. Стартует совсем небольшая по объему выставка с фотографий советских женских костюмов 1960-1980 годов, которые ничем в сущности и не плохи (это и по западным меркам вполне модная одежда — длинные, протяжные, почти народные хипповские платья или же, напротив, стремительные и дерзкие короткие космические костюмы). В этом случае представленные на фотографиях нежный беленый лен и украшающая его лирическая вышивка, а также схожая с вышивкой геометрически однообразная мережка — стопроцентно экспортные варианты. Это то, что выставлялось СССР напоказ и было свидетельством буйного процветания и яростного развития былых народных промыслов в социалистических условиях. Однако же сам советский, особенно столичный (московский и ленинградский), юный народ мечтал как раз о другой, капиталистической одежде — джинсах (пусть и польских или индийских) и майках-поло. А позднее — об "обливных" дубленках, пусть даже и социалистического болгарского разлива. Когда же в декабре 1979-го пришла в СССР афганская война, не было лучше презента с боевого фронта интернационального долга, чем женская дубленка с отделкой длинным черным мехом ламы.

При этом очевидная государственная лживость и экспортность этой самой кружевной одежды 1960-1980 годов (ее создавали в знаменитом Общесоюзном доме моделей одежды) ничуть не отрицают ее настоящей элегантности, ее красивого и умного лиризма стилей ар-нуво и ар-деко, ее реальной конструктивности, ее бескомпромиссной (и даже, согласимся, отчасти опасной) адресации к прошлому, а именно к буржуазному, капиталистическому, аристократическому, ручному и кропотливому труду. Это красивая одежда, потому что она выдержана, как хорошее вино, в веках, она всегда верна, толкова, лирична, свежа и всегда честно украшает каждую женщину. Странным образом лен и вышивка делают женщину любого возраста и комплекции естественной — спокойной матроной или же, напротив, игривой кокеткой.

Есть на выставке в Музее декоративно-прикладного искусства и особо примечательная идеологическая продукция. Вот, к примеру, счастливая советская кружевница Гусева Н. Б. из Кирова в 1954 году тщательно готовит на некую важнейшую выставку занавес-панно "Высотное здание" (нити льняные, плетение коклюшечное, техника многопарная). Кроме титанических кружевных высоток на выставке можно увидеть и кремлевские ансамбли, а также мемориальные вышитые полотна — к примеру, занавес мастерицы Кораблевой А. А. "Воссоединение Украины с Россией" (1954, Вологда; артель кружевниц, нити льняные, нити золотые, плетение коклюшечное, техника сцепная). В экспозиции много идеологического кружева — вологодские "Спорткомплекс" (1961), "Дом в Гори" (1952), "Прежде и теперь" из маленького шустрого Ельца (с изображением тяжелого мучительного плуга "прежде" и мощного современного трактора "теперь"; 1933). Есть даже красивейшая и убедительная вышивка с изображением фантастических космических кораблей и странных по форме межпланетных спутников, конечно же, поражающих пространства, бороздящих голубые космические океаны. Но, конечно, цветной, налитой, румяный, спелый и весь совершенно вышитый "Климент Ефремович Ворошилов" на боевом коне (1931, Елец; Елецкий союз кружевниц, нити льняные и хлопчатобумажные, плетение коклюшечное, техника многопарная) не оставляет другим советским вышивкам ни шанса на художественную викторию.

Будем реалистами: организаторы экспозиции не ставили себе задачу показать искусство именно советских вышивальщиц. Здесь довольно и мощных крестьянских костюмов, и технических инструментов (включая анекдотические коклюшки, а также валик для них), и глубоко буржуазного белья (чулки, отделка корсета и панталон, сорочки, кофты), и элементов дореволюционного быта (туалетный столик, упаковка для флакона духов). Цель "Кружева напоказ" банальна, но при этом сложна: показать, что вышивка — это самое медитативное из всех народных ремесел, а также самое тонкое, в буквальном и метафизическом смыслах, и самое российское. Неслучайно расцвет повсеместного вышивания приходится на эпоху императора Александра III, известного своей страстью ко всему истинно, верно, извечно, подлинно и единолично русскому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...