«Нарушается главный принцип любой избирательной кампании»

«Единая Россия» не хочет уступать округа конкурентам

Единороссы отказались заключать соглашение с коммунистами на выборах в Госдуму. Речь идет об уступках мест в 40 одномандатных округах осенью этого года. Планировалось, что руководители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» подпишут договор. Согласно ему, каждая партия получит по 10 округов, где ее представители пойдут на выборы без конкуренции, поскольку оппоненты не выдвинут своих кандидатов. Об отказе партии власти от договора с КПРФ пишет РБК со ссылкой на источники. Сообщается, что причиной стало поведение лидера компартии Геннадия Зюганова. Он якобы не стал выполнять главное условие — выставлять в «неконкурентных» регионах только наиболее влиятельных депутатов. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— РБК сообщает, что Геннадий Зюганов включил в коалиционный список крайне малоизвестных депутатов вместо действительно известных и влиятельных персон. Если все так, как пишет издание, что это даст компартии, на ваш взгляд?

— Если говорить в принципе об этой ситуации, мы ее уже неоднократно обсуждали. Конечно, это сговор ведущих партий, парламентских партий. И это абсолютно неприемлемо. По сути дела, нарушается главный принцип любой избирательной кампании — принцип честной конкурентной борьбы. И, конечно, этот сговор может привести к очень серьезным последствиям. Вроде бы месяц тому назад лидеры партии даже заявляли о том, что они готовы сотрудничать, они готовы рассматривать вопрос об одномандатных округах, но эти вопросы, безусловно, связаны с тем, кого выставлять в этих одномандатных округах, кто потенциально может победить. Но мне кажется, и, честно говоря, у меня есть основания говорить так, такие договоренности были. И эти договоренности в определенной степени будут соблюдаться всеми парламентскими партиями. Наверное, не случайно коммунисты в лице заместителей председателей партии говорят о том, что это пшик, ничего за этим не стоит.

Но на самом деле мы видим в отдельных одномандатных округах лидеров партий, от которых, конечно, в значительной степени зависит этот список, не только партийный список, а выборы будут проводиться по мажоритарной системе, то есть будет список партийный и будет список кандидатов в одномандатных округах. Если в одномандатном округе идет человек малоизвестный, и лидер партии на это соглашается, то всем становится понятно, что этот возможный кандидат не наберет достаточного числа голосов и не пройдет. А другая партия выставляет в этом одномандатном округе человека достаточно известного и влиятельного.

— А это можно назвать неким картельным сговором, если под картелем подразумевать все четыре парламентские партии?

— Так вот я об этом и говорю. Если это есть на самом деле, это надо доказывать, но это действительно подрубает всю основу, весь фундамент избирательной кампании. Разве можно вести избирательную кампанию таким образом, когда…

— Но ведь проблема заключается в том, что в нашем избирательном законодательстве нет прямого запрета на подобного рода соглашения.

— Запрета нет, да.

— Тем более что они никак, видимо, письменно не оформлены.

— Нет, конечно. Законодательно этого нет, но этот сговор нужно доказать, тем более, что уже все, во всяком случае многие, кто занимается этой проблемой, говорят о том, что определенные договоренности есть.

— Это, кстати, на заметку новоизбранному главе ЦИК Элле Панфиловой.

— Я не знаю, как она будет реагировать, по крайней мере, она по этому поводу никак еще не высказалась, потому что назначение недавно произошло. Но я полагаю, что руководитель Центральной избирательной комиссии, конечно, должен по этому поводу высказаться и как можно скорее, потому что это подрывает все основы избирательной кампании, все-таки она должна быть основана на принципах права, справедливости и честной конкурентной борьбы.

— Но здесь возникает серьезный вопрос: даже в случае, если будет доказан факт этого сговора, каким образом наказывать партии за это?

— Во-первых, необходимо вносить изменения в законы о проведении выборов вообще и несколько менять принципы законодательства. Но я не знаю, пойдут ли на это депутаты, они же сами творят законы, сами их утверждают, поэтому здесь, по большому счету, для рядового избирателя, электората не все равно, кто пройдет в Думу и кто будет являться членом высшего законодательного органа в стране. От этого многое зависит.

Но складывается впечатление, что четыре парламентские партии, войдя между собой в сговор, принимают решение обо всех и вся, то есть фактически они принимают решение за народ, а это неправильно, неконструктивно, нелогично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...