Правила игры

конвертирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

В подавляющем большинстве случаев мы пишем статьи о том, что кем-либо сказано, или о том, что в каком-либо документе написано, оставляя за бортом как менее важное то, что не было ньюсмейкером ни сказано, ни написано. Полемика прошлой недели между Банком России и вице-премьером Ольгой Голодец о том, потеряли ли негосударственные пенсионные фонды (НПФ) средства, переданные им в управление, по итогам 2014 года (в валюте — версия вице-премьера), или выиграли (в рублях — версия ЦБ), в принципе вообще неинтересна для описания, ибо технически все стороны правы, но несказанное на порядок важнее.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Вообще вопрос о том, как соотносятся с девальвацией рубля рублевые накопления пенсионеров, считается априорно решенным. "Экономике России не хватает длинных денег, поэтому средства пенсионеров должны инвестироваться внутри России" — это достаточно стандартная фраза, с которой почему-то никто не желает спорить. Логика регуляторов в этой ситуации понятна, если бы не как минимум три аргумента против. Первый — ситуация, в которой накопительный компонент пенсий в 2003 году вообще вводился, принципиально отличается от 2016 года: большую часть этого периода пенсионные накопления инвестировались в экономику с управляемым курсом рубля, а первые годы — еще и в неконвертируемые рубли. В 2014 году все уже совсем не так, что, собственно, и зафиксировала госпожа Голодец, говоря о "потерях" НПФ: если бы ЦБ в момент перехода к плаванию рубля разрешил бы фондам пусть даже не вложения в иностранные акции, а хотя бы вложения части портфеля в валютные бумаги российских эмитентов (например, если уж так важно ни копейки из рук не выпустить,— еврооблигации РФ), все было бы иначе.

Второй аргумент — обсуждение идет параллельно с закрытым обсуждением возможного расходования Фонда национального благосостояния (ФНБ), который когда-то именовался Фондом будущих поколений и ориентирован на решение проблем пенсионной системы. ФНБ, вложенный в валютные инструменты, стал единственным резервом для решения проблем, во многом порожденных лозунгом: "Деньги пенсионеров из России вкладываются только в России". Пенсионерам России все равно будут доплачивать из валютных резервов. При этом мы даже не говорим о том, что система ФНБ и Резервного фонда создана под другой валютный режим и наверняка изменится в будущем.

Наконец, при плавающем курсе фиксированные в рублях пенсии в любом случае будут (в силу масштабов выплат) влиять на макропоказатели. Обсуждение сохранения накопительной части пенсии для РФ не имеет смысла, если не говорить, как она будет работать в открытой экономике при плавающем курсе.

При этом не наше дело давать советы, хороша ли нынешняя ситуация или плоха. Мы всего лишь предлагаем не обрывать разговор, когда речь идет о таких вещах, на самом интересном месте.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...