Выставка современное искусство
В Fondation Louis Vuitton проходит замечательная выставка современного китайского искусства. Она состоит из двух частей, и эти части удачно противоречат друг другу, считает парижский корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ.
У фонда Louis Vuitton есть своя коллекция. Ее собирали консультанты и кураторы по поручению главы LVMH Бернара Арно. С того момента, как китайское искусство вошло в международную моду, главных художников стали покупать на Западе.
В верхних галереях здания в Булонском лесу размещены настоящие шедевры, размер которых менее всего соответствует частному собранию. Это работы почти государственного масштаба, и не каждый музей способен их содержать. Здесь множество ключевых фигур современного искусства Китая — работы Ай Вэйвэя, Сюй Чжэня, Хуан Юнпина, Чжан Сяогана.
Именно его работа "Мой идеал" стала лицом выставки. Золотые скульптуры детей на фоне живописи в виде стилизованной фотографии — размышление о судьбе молодого человека в структурированном социалистическом обществе, которое с младенчества все решило, кто будет военным, а кто — современным художником.
Сюй Чжэнь, напротив, интерпретирует классическое и в то же время массовое искусство: в одной из верхних галерей стоит его богиня Гуаньинь, копия фарфоровой фигурки из Запретного города, но высотой четыре с лишним метра и выполненная из раскрашенной во все цвета радуги нержавеющей стали.
Это мощные серьезные вещи, первые кандидаты на место в каком-нибудь будущем китайском Лувре. За каждой из них видны серьезный выбор кураторов и, что немаловажно, серьезный бюджет.
А вот привозная экспозиция, которую показывают в нижних галереях, выбрана, на первый взгляд, совсем не так тщательно. Она похожа на обычную групповую выставку, в которой рядом с вполне получившимися вещами находятся менее удачные. Зато мы можем видеть, что наше представление о китайском искусстве как о монументальном соц-арте, о почти фабричном производстве антитоталитарных смыслов оказывается слишком простым, даже слишком тоталитарным.
Гостевая часть называется Bentu, она организована совместно с пекинским Ullens Center и включает работы нового поколения китайских художников. Самому младшему — 31 год, самому старшему — 53 года. О многих из них не скажешь, что они непременно китайские или соц-артовые.
Даже тогда, когда автор монументальных абстракций объясняет, что его ширмы и панно воспроизводят фрагменты купюр разных национальных валют, это, скорее, можно принять за извинение орнаменталиста. И даже за желание поскорее попасть в верхние галереи, где у каждого из художников помимо собственно пластики есть и мощный концептуальный заряд. Но как ни называй и ни растолковывай многие работы, они не встраиваются в общую тенденцию.
Объемную геометрическую абстракцию Лю Вэя не запишешь в иное искусство, кроме интернационального, его фигуры из металла, пластика, цветного стекла, скорее, дополнят коллекции кинетистов и оп-артистов 1970-х годов. Появление их в 2016 году не объяснишь никакой национальной спецификой, и это очень хорошо.
Точно так же живописный псевдореализм Лю Сяодуна, изображающего самые непарадные моменты жизни, можно счесть выпадом в сторону официального искусства с его жанром льстивых парадных многофигурных полотен. А можно принять за обыкновенную хорошую живопись, особенно зная о принадлежности автора к китайскому новому реализму 1990-х годов.
Большинство из этих работ прошло отбор западных галерей, но все же это то китайское искусство, которое не стало еще торговой маркой страны. Оно мягче, разнообразнее и живее, в нем легче разглядеть искреннее чувство — даже без помощи мощных кураторов с верхних этажей.