Советное желание

В краевую власть возвращается еще один чиновник кабинета Геннадия Игумнова

Виктор Басаргин накануне выборов в Госдуму и заксобрание края приглашает на работу нового политического советника. Им станет Александр Козенков, член команды бывшего губернатора Пермской области Геннадия Игумнова и один из основателей регионального отделения «Единой России». Источник, близкий к краевым властям, отмечает, что в перспективе господин Козенков может занять пост заместителя главы администрации губернатора. Сам он подтверждает сделанное ему предложение, но говорит, что окончательного решения пока нет. Одни эксперты „Ъ“ полагают, что новый советник призван усилить политический блок администрации губернатора накануне выборов главы региона, другие считают, что до завершения избирательных кампаний осени 2016 года говорить о выборах губернатора просто глупо.

Как стало известно „Ъ“, у главы Прикамья Виктора Басаргина появится новый советник. Им станет член команды бывшего губернатора Пермской области Геннадия Игумнова, один из основателей регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козенков, ныне секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к краевым властям, назначение господина Козенкова советником может состояться уже на следующей неделе. «Он будет советником по политическим вопросам», — уточнил собеседник. При этом он не исключил, что через какое-то время господин Козенков может занять должность заместителя главы администрации губернатора. По данным „Ъ“, назначение Александра Козенкова активно лоббирует другой советник губернатора — экс-депутат заксобрания, бывший руководитель «Уралсвязьинформа» и первый секретарь реготделения «Единой России» Владимир Рыбакин.

Александр Козенков сообщил „Ъ“, что ему действительно сделали предложение «стать советником губернатора по разному кругу вопросов, в том числе и политических». «Все это пока уточняется, окончательного решения ни с моей стороны, ни со стороны краевых властей еще не принято», — заметил господин Козенков. Источник в его окружении отметил, что «щепетильность» ситуации заключается в том, что в настоящее время большинство политических процессов в регионе помимо главы администрации губернатора Анатолия Маховикова негласно курирует и его бывший заместитель, а сейчас советник главы региона Кирилл Маркевич. «Нельзя допустить конфликта интересов между ним и Козенковым, если он даст согласие стать советником Басаргина», — подчеркивает источник.

Сам Виктор Басаргин на минувшей неделе поручил правительству выделить средства на подготовку технико-экономического обоснования строительства третьего моста через Каму в Перми. Предполагается, что он будет построен к 2023 году — 300-летнему юбилею города. Многие расценили сделанное главой Прикамья заявление как начало собственной кампании по выборам губернатора, которые состоятся в 2017 году.

Александр Козенков окончил Пермский политехнический институт и Российскую академию государственной службы. Входит в команду экс-губернатора Пермской области Геннадия Игумнова и бывшего главы «Уралсвязьинформа», первого секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Рыбакина, с февраля нынешнего года также в статусе советника губернатора курирующего вопросы инфраструктуры и природопользования. В 1987–1991 годах господин Козенков был завотделом, затем вторым секретарем Пермского обкома ВЛКСМ, в 1991–2000 годах возглавлял комитет по делам молодежи администрации Пермской области, в 2002–2004-м руководил исполкомом реготделения «Единой России» в Прикамье. После ухода с этой должности работал в ОАО «Уралсвязьинформ», затем был секретарем ЦК Общероссийского профсоюза работников связи, председателем межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Уралсвязьинформ», секретарем ФНПР, представителем ФНПР в Уральском федеральном округе.

Политолог Алексей Копысов, ранее работавший вместе с господином Козенковым в исполкоме «Единой России», говорит, что претендент на чиновничий пост обладает хорошими навыками аппаратной и организационной работы. Эксперт также отмечает, что господин Козенков знает внутреннюю исполкомовскую кухню и может отвечать за работу с партиями. «Считаю, что это вариант», — заключил господин Копысов. Политолог Олег Подвинцев считает назначение Александра Козенкова неожиданным: «Он, конечно, имеет определенный политический опыт, но довольно давний. В этой связи есть опасения, что это вновь временная фигура, которых за то время, что Виктор Басаргин у власти, мы видели немало и в правительстве, и в администрации губернатора». Тем не менее господин Подвинцев не исключает, что новый советник призван усилить политический блок накануне выборов губернатора. «Подготовка к ним идет еще с прошлого года, когда губернатор полностью переформатировал свою администрацию, и новое назначение можно расценивать как продолжение процессов, начатых еще в начале 2015-го», — полагает эксперт. Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков отмечает последовательную тенденцию губернатора в плане «рекрутинга игумновской команды»: «Сначала был Дмитрий Самойлов (экс-глава администрации губернатора, ныне сити-менеджер Перми. — „Ъ“), затем Владимир Рыбакин, сейчас — Козенков». Назначение последнего советником Пахолков связывает с предстоящими этой осенью выборами Госдумы, заксобрания и гордумы Перми, но никак не с губернаторскими выборами. «Надо понимать, что дорожка к ним во многом зависит от итогов избирательных кампаний, которые пройдут в регионе 18 сентября 2016 года. До их завершения говорить о выборах губернатора просто глупо», — считает глава агентства «Агитпроп».

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...