Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.er.ru

Партправительство

Министры Татарстана поагитируют за «Единую Россию»

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстанским министрам предстоит совмещать работу в правительстве с партийной, чтобы обеспечить высокий результат «Единой России» на выборах в Госдуму. На праймериз партии заявился уже каждый пятый член Кабмина республики. В ближайшее время документы для участия в предварительном голосовании могут подать и другие министры, заявил вчера замглавы отделения «Единой России» Юрий Камалтынов. Члены правительства не намерены уходить в отпуск, поскольку праймериз не является официальной выборной кампанией, однако будут встречаться с избирателями и участвовать в партийных дебатах. Эксперты не видят в этом нарушений закона. Оппоненты «Единой России» считают, что партия использует административный ресурс.


Вчера на пресс-конференции вице-спикер Госсовета и заместитель главы реготделения «Единой России» Юрий Камалтынов сообщил, что сегодня документы для участия в предварительном голосовании единороссов намерен подать еще один член республиканского правительства. Его имя господин Камалтынов называть не стал, лишь отметив, что этот министр «представляет социальную сферу». По информации „Ъ“, речь идет о министре здравоохранения Татарстана Аделе Вафине. Ранее сообщалось, что в праймериз примет участие министр культуры республики Айрат Сибагатуллин, однако пока он также документы не подал. В итоге в ближайшее время число членов Кабмина республики, которые будут задействованы в выборной кампании «Единой России» в Госдуму, может достичь восьми человек. Как отметил господин Камалтынов, в партии «не ожидали» такого количества министров на праймериз. «Но когда появились первые ласточки (министры. — „Ъ“), пришедшие и подавшие документы, я сразу сказал, что мы можем это только приветствовать. Это значительно повышает статус праймериз», — подчеркнул вице-спикер.

Напомним, выборы в Госдуму запланированы на 18 сентября 2016 года. Кандидатов в депутаты нового состава парламента «Единая Россия» будут отбирать по итогам предварительного голосования — праймериз, который пройдет на 560 счетных участках республики 22 мая. Сейчас на праймериз в регионе (документы еще принимаются до 10 апреля) зарегистрированы 37 кандидатов, в том числе десять из 13 действующих депутатов Госдумы от Татарстана. Из членов регионального правительства кандидатами стали два вице-премьера республики Марат Ахметов (возглавляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия) и Альберт Каримов (министр промышленности и торговли), начальник главного архивного управления при Кабмине Ирада Аюпова, министр юстиции Татарстана Лариса Глухова, министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. Из них только господин Каримов на момент подачи заявления не являлся членом «Единой России». Документы для участия в праймериз подал и глава госкомитета по туризму Сергей Иванов, его должны зарегистрировать сегодня.

Юрий Камалтынов, который возглавляет местный оргкомитет по проведению праймериз, сообщил журналистам, что министры принимают участие в избирательной кампании по своему желанию. «Эти люди, принимая подобные решения, решают свои задачи», — сказал он, отметив, что таким образом у министров «есть возможность встречаться с населением» и «получать ответы на то, как управленческие решения, принимаемые на республиканском уровне, влияют на жизнь людей». Впрочем, господин Камалтынов не стал исключать, что ряд министров могут действительно перейти на работу в Госдуму, если покажут хороший результат на праймериз. Выйти из предвыборной гонки они могут как до предварительного голосования, так и после подведения его итогов. Юрий Камалтынов заверил, что участие министров согласовано с руководством республики: «Они согласовали с руководством, наверняка. Просто так это не делается».

На время участия в праймериз министры продолжат работу в правительстве. По словам господина Камалтынова, в этом и «прелесть праймериз», что партийная процедура не регулируется избирательным законодательством, а официально избирательная кампания еще не началась. «Мы ничего не нарушаем абсолютно», — заверил господин Камалтынов.

При этом министрам предстоит серьезная агитационная работа: встречи с избирателями и дебаты, которые будут транслировать по интернету и телевидению (последние начнутся со 2 апреля). Однако Юрий Камалтынов настоял, что с населением членам правительства положено встречаться не только во время выборной кампании. Члены Кабмина, например, Марат Ахметов и Ирада Аюпова уже приняли участие в мероприятиях единороссов. При этом в Бугульме, рассказал господин Камалтынов, госпоже Аюповой удалось совместить правительственные дела с партийными. Перед участием во встрече, организованной «Единой Россией», она провела совещание со своими подчиненными в районах. «Просто так никто нигде не катается», — успокоил журналистов вице-спикер.

«Праймериз подчиняется внутрипартийным правилам. Юридически здесь не подкопаешься», — соглашается глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. Однако, по его словам, нарушения возможны, например, если чиновники пользуются бюджетными средствами для агитационной работы.

Оппоненты «Единой России» считают, что партия, привлекая к праймеризу министров, использует административный ресурс. «Речь идет о широком понимании этого слова, когда, даже не нарушая законы, используются ресурсы государства для создания преимущества одной партии перед другой», — говорит председатель регионального отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. По его словам, «„Единая Россия“ постоянно пользуется административным ресурсом и на этом живет, иначе бы за нее никто не голосовал». Он полагает, что участие в кампании министров позволяют «показать, что ведется борьба». «Хотя кому это может быть интересно, кроме самих единороссов, я не знаю», — отмечает господин Зинатуллин. Он называет праймериз своих оппонентов «законным фальстартом кампании».

Политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев напоминает, что члены правительства участвовали в праймериз и ранее — на выборах в Госсовет Татарстана 2014 года. «Тогда через праймериз министров пропустили по настоянию президента республики Рустама Минниханова. Это был такой внутренний аудит Кабмина с целью держать его членов в боевой готовности», — отмечает господин Сергеев. В то же время он не исключает, что кто-то из министров может в действительности перейти на работу в Госдуму. «Все министры, конечно, не уйдут. Это получится облысение Кабмина. Но не случайно уже сейчас раздаются отдельные реплики, что, например, не надо забирать в Москву Марата Готовича (Ахметова. — „Ъ“)», — заключил политолог.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя