Французский ювелирный дом Van Cleef & Arpels имеет две даты рождения. Первая — это 1896 год, когда Альфред и Соломон Арпельс основали в Париже ювелирную фирму. Вторая же дата относится к бракосочетанию с семейством Ван Клиф и открытию бутика в священном до сих пор месте — на Вандомской площади, в доме 22.
Флагманский бутик существует и сегодня, притягивая взгляды и кошельки коллекционеров, влюбленных в необыкновенные по замыслу и красоте шедевры марки. В том же парижском здании, под его косой мансардной крышей, располагается и ювелирное ателье, где производят украшения класса haute joaillerie.
Как и любой другой великий исторический ювелирный дом, Van Cleef & Arpels имеет собственную идеологию и пропагандирует свои ювелирные техники. Марка была не слишком замечена в период ар-нуво, но зато сполна проявила себя в следующую стилистическую эпоху — ар-деко, для начала получив приз на легендарной Всемирной декоративной выставке в Париже в 1925 году. У Van Cleef & Arpels — немало технических изобретений. К ним относят, во-первых, Mystery Setting, "невидимую огранку", запатентованную домом в 1933 году. "Невидимая огранка" — это кропотливый вид работы с камнями (прежде всего с рубинами и классическими синими сапфирами), при которой они не получают персональной ячейки, а укладываются на золотые рельсы. Таким образом, создается единое драгоценное полотно. Немало у Van Cleef & Arpels и дизайнерских находок, в которых они были весьма авангардны. Особенно это заметно в уже упомянутый нами период ар-деко. Это скульптурные часы Cadenas (1936), чья форма была скопирована с формы навесного замка. Часы Cadenas (год назад марка перезапустила легендарную коллекцию) являлись примером Montre a Secret, или же модели со "спрятанным временем" (напомним, что этикет 1930-х годов не предполагал публичного ознакомления с показателями циферблата). На два года раньше, в 1934-м, Шарль Арпельс показал минодьер — золотой аксессуар для вечера или коктейля, по сути, небольшую сумку-коробочку, украшенную камнями. Среди знаковых изобретений марки — колье Zip ("Молния", 1950), массивное украшение из желтого золота с белыми бриллиантами, которое представляло собой настоящую раздвижную молнию. Это и золотая гибкая трубка Tubogas (1938), которая могла как принимать форму часового браслета, так и быть частью украшения. Кольца, которые нужно носить на два пальца, тоже изобретение французских ювелиров (середина 1960-х).
Особенная глава в истории — трудоемкие скульптурные броши, в числе сюжетов которых в первую очередь необходимо отметить драгоценных балерин.
Увлечение столь нежным и воздушным искусством, каким является традиционный балет, привело к участию ювелирной марки в создании неоклассического балета "Драгоценности" Джорджа Баланчина (1967). Популярная легенда гласит, что идею "танцующих" камней — изумрудов, рубинов и бриллиантов — великому балетмейстеру, неравнодушному, впрочем, к драгоценностям, подсказал глава американского подразделения французского дома Клод Арпельс. Через год после балетной премьеры уже в Париже была показана линейка сотуаров Alhambra, на много лет ставшая культовой. Успех Alhambra, с одной стороны, был связан с популярной тогда стилистикой хиппи, а с другой — с довольно неожиданным использованием полудрагоценных и даже поделочных камней.
Драгоценности Van Cleef & Arpels любого уровня всегда любила аристократия. Так, свадебные драгоценные предметы именно у этой марки заказывали герцогиня Виндзорская, Грейс Келли и Джеки Кеннеди (для бракосочетания с Аристотелем Онассисом). Принцессы Лилиан Бельгийская и Жозефина Шарлотта Люксембургская, Элизабет Тейлор и Марлен Дитрих, испанский монарх Хуан Карлос (колье "Медальоны" — для супруги, принцессы Софии Греческой), многочисленные жены иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви — список аристократов и знаменитостей можно продолжать. Вне сомнений, всех клиенток и клиентов привлекали не только (а быть может, и не столько) невероятные технические изобретения французского дома, сколько эмоциональная щедрость этой марки. И конечно же, оптимизм: в доме Van Cleef & Arpels всегда подчеркивают, что создают нереальный сказочный мир, счастливую вселенную, где обитают принцы и принцессы, феи и балерины, цветы и бабочки.