Хабаровский край планирует нарастить вылов и переработку рыбы до 360 тыс. тонн и 300 тыс. тонн соответственно к 2020 году

По объемам вылова водных биоресурсов в 2015 году Хабаровский край занял четвертое место в ДФО, заявил сегодня на расширенном заседании правительства региона министр природных ресурсов края Александр Ермолин. По его словам, по итогам года вылов достиг 315,1 тыс. т, степень освоения квот достигла 91,3%. Налоговые платежи достигли 763,3 млн руб, и выросли к уровню 2014 года на 54%. Объем инвестиций в основное производство увеличен на 36%, и составил 530 мл руб.

Но старение флота сдерживает рост добычи, сегодня более 80% из 70 промысловых судов имеют предельные или сверхнормативные сроки эксплуатации, сказал министр. За последние пять лет из строя выбыло пять судов. «Сейчас Минсельхоз и Росрыболовство разрабатывает механизм распределения 15% инвестиционных квот для поддержки судостроения и 5% квот на развитие береговой переработки. Девять предприятий края подали заявки на строительство 16 судов»,— сообщил министр. По его словам, край договорился с ОСК и Минпромторгом о том, чтобы включить в проект размещения заказов расположенные в крае Амурский и Хабаровский судозаводы. «Возможный объем строительства на ХСЗ — 37 среднетоннажных судов, в том числе одно для Хабаровского края. На АСЗ — 16 крупнотоннажных судов, в том числе два для Хабаровского края»,— сказал чиновник.

По его словам, обновление флота позволит довести освоение долю освоения квот до 96%, увеличить объем вылова на 14%, до 360 т к 2020 году. Строительство 9 рыбоперерабатывающих цехов и холодильников на 20 тыс. т единовременного хранения, позволит нарастить объем переработки до 80 тыс. т или на 19%, а общий объем производства до 300 тыс. т. Кроме того, предусматривается создание в крае регионального дивизиона дальневосточного рыбного кластера. В результате объем поставок рыбы на внутренний рынок вырастет на 30%, до 180 тыс. т, а их доля в общем объеме поставок – до 62%. Результатом этих мер станет увеличение налоговых платежей к 2020 году в 1,6 раза, до 1,2 млрд руб. «Мы прекрасно понимаем, что в этой отрасли есть очень большие скрытые резервы»,— добавил заявил депутат краевой думы от ЛДПР Вячеслав Фургал.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков отметил, что объемы вылова лосося в крае превысили 65 тыс. т, в том числе в бассейне Амура и лимане, на морском побережье — более 50 тыс. т, «это позволило предприятиям сделать значительные инвестиции в береговую переработку». Но уловы в бассейне Амура не могут быть увеличены без ущерба для популяции, считает он. Наращивать производство можно за счет борьбы с браконьерским ловом и роста легального промысла, а также за счет более глубокой переработки.

Последнему могло бы способствовать создание в Комсомольске-на-Амуре, который находится на пересечении железнодорожных и автомобильных путей, полноценного рыбного порта. «В период навигации большая часть рыбных грузов доставляется речным транспортом из районов промысла, объемы перевозок достигают 30-40 тыс. т ежегодно. Но сейчас там фактически нет площадки, пригодной для перевалки таких объемов. В программе развития города такое направление отсутствует. А ведь наличие в городе рыбного порта делает его привлекательным транспортным узлом для рыбопромышленных предприятий!»,— заявил господин Поздняков.

Вадим Пасмурцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...