«Не факт, что инновационный продукт вообще нужен компании»

Госкорпорации поддержат малый и средний бизнес

Госкомпании обязали закупать инновационную продукцию у малого и среднего бизнеса. Список из 90 предприятий утвердил премьер Дмитрий Медведев. В него вошли, кроме прочих, «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, РЖД, «Аэрофлот» и «Ростелеком». Сейчас 35 госкомпаний должны отдавать порядка 10% от своих общих заказов небольшим предприятиям. Новые правила позволят стимулировать закупку конечных инновационных товаров и услуг, пояснил координатор рабочей группы Экспертного совета при правительстве по госзакупкам Георгий Суходольский.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Главное — то, что государство стремится определить конкретные нормативные показатели, сколько госкомпании должны выделять на инновационные и высокотехнологичные закупки. Если раньше через директивы советам директоров государство говорило, скорее, о долях выделения средств на НИРы и на НИОКРы, то сейчас государство понимает, что любой НИР или НИОКР — это только первичная часть для развития высокотехнологического производства, и выделяет средства в целом на то, чтобы закупалось конечная высокотехнологичная продукция», — рассказал «Коммерсантъ FM» Суходольский.

Нет гарантий, что малый и средний бизнес сможет удовлетворить требования госкомпаний. Это отметил руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Алексей Назаров.

«Процесс создания спроса в виде выделения квот и обязательства госкомпаний закупать у малого и среднего бизнеса, не важно, инновационный он или нет, — это нормальная практика. Основной подводный камень – это, конечно, наличие предложения со стороны МСП (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. – "Ъ FM") в целом и малых инновационных предприятий в частности. Потому что, если посмотреть на структуру, у нас основной сектор МСП — это сфера торговли, услуг, а потом уже идет производство. Малых инновационных предприятий в России в районе 1-2%, а к малым предприятиям может возникать вопрос о качестве продукции, которое требуется большим компаниям», — уверен Назаров.

Обязывать госкомпании заказывать инновационную продукцию у малого бизнеса бесполезно, считает гендиректор юридической фирмы URVISTA Алексей Петропольский. Такие закупки, наоборот, откроют еще больше возможностей для коррупции, уверен эксперт.

«Инновационный продукт — это какая-то разработка, будь то товар, будь то услуга. Не факт, что она вообще нужна компании, но есть закон, по которому ты должен ее закупать. Допустим, к тебе пришли с какой-то новой разработкой товара, который как-то оптимизирует твой бизнес, ты его закупил, но не факт, что он сработал. Аффилированно создать такую компанию — здесь 1 тыс. руб. расхода, и вы без проблем выиграете от этой компании конкурс. В первую очередь, именно потому, что понятия инновационности в законодательстве нет, и каждая госкомпания подбирает для себя эти понятия», — полагает Петропольский.

Как сообщают СМИ, закупки инноваций у малого бизнеса должны составлять не менее 1% от общей стоимости годовых заказов госкомпаний. С 2018 года этот порог увеличат до 2,5%. В распоряжении премьера о квотах не сообщается.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...