В России больше не создают банковский бизнес с нуля. Похоже, это не представляет интереса ни для отечественных, ни для зарубежных игроков. Об этом красноречиво свидетельствует статистика ЦБ. За весь 2015-й и начало 2016 года регулятор не получал обращений от соискателей новых банковских лицензий. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.
— Это тенденция этого года, последних лет, или, может быть, это неудивительно, и за последние годы такого не происходило?
— На самом деле, причина всему — макроэкономика. Мы помним начало 90-х годов, когда за счет гиперинфляции и высокой банковской маржи количество банков резко росло. Сейчас в условиях низких цен на нефть, санкций и так далее количество банков сокращается, идет концентрация капиталов в крупнейших, прежде всего, государственных банках. Соответственно, банковский бизнес достаточно рисковый, не такой рентабельный. Опять-таки, дешевле купить банк, чем открыть новый, соответственно, все достаточно закономерно.
— То есть это тренд не 2015-го, не 2016 года, а более ранних лет, да?
— Это началось еще до обвала цен на нефть и санкций, потому что рентабельность быстро снижалась, то есть издержки банки не могли сокращать, а доходы стали снижаться достаточно быстрыми темпами. Хотя, конечно, на фоне кризиса риски кредитования выросли, а доходы стали снижаться еще быстрее. Повторюсь, легче купить новый банк, чем открывать. Кому это нужно? Я думаю, что все известные предприниматели или компании, кому нужна была финансовая надстройка, это уже сделали.
— Может, это говорит просто о том, что банковский рынок сейчас окончательно оптимизирован? Ведь наверняка и в Европе тоже не каждый год открываются десятки банков с нуля?
— На самом деле, и в Европе стагнация, и у нас. У нас еще риски выше. Помимо этих факторов у нас концентрация капитала, то есть клиенты уходят в крупнейшие банки просто потому, что они боятся потерять деньги. И, соответственно, крупные игроки постоянно увеличивают свою долю на рынке, это касается и пассивов, и активов.
— В четверг снова стало известно о двух банках, которые были лишены лицензии. Несколько лет назад в России было 1,5 тыс. банков, теперь около 700. Можно сказать, что мы близки к какой-то оптимальной цифре в банковском секторе по количеству банков?
— С моей точки зрения, нам еще далеко до оптимальной цифры. Я думаю, количество банков России будет сокращаться, и где-то в районе 200 банков ситуация стабилизируется. Все-таки у нас еще очень много нездоровых, маленьких финансовых институтов или даже финансовых компаний, которые завязаны на теневой сектор экономики.