Без базара

В Нижегородской области редактируют закон о торговле

Депутаты профильного комитета законодательного собрания Нижегородской области вчера согласовали резонансные поправки к региональному закону «О торговой деятельности». Новая редакция закона фактически запрещает уличную торговлю за пределами ярмарок и рынков, а также вне помещений на других специально отведенных территориях. После резкой критики депутатов и бизнес-омбудсмена в октябре 2015 года рассмотрение поправок отложили. Рабочая группа скорректировала формулировки, но уполномоченный по защите прав предпринимателей и прокуратура снова дали отрицательное заключение на законопроект. С подробностями — Александра ­Викулова.

Нижегородский минпромторг предлагает ужесточить регулирование уличной торговли

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Вчера министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров, представлявший новую редакцию поправок к закону «О торговой деятельности», сообщил, что в течение четырех месяцев законопроект корректировала рабочая группа. Ее участники — депутаты заксобрания, члены правительства, сотрудники администрации Нижнего Новгорода, представители «Опоры России», УФАС, ГУВД, прокуратуры и Роспотребнадзора — «пришли к однозначному выводу, что закон принимать нужно», подчеркнул министр. «Было много споров по поводу формулировки поправок. Сегодняшняя редакция закона была всеми поддержана», — сказал Александр Макаров. Суть законопроекта после уточнения формулировок не изменилась: он запрещает торговлю вне ярмарок, розничных рынков, а также за пределами других территорий, специально отведенных для этого органами госвласти и МСУ, если торговля ведется вне объектов капстроительства или нестационарных объектов (киосков, тоннаров и др.). Таким образом чиновники намерены навести порядок и разобраться с предпринимателями, которые, по их мнению, работают незаконно, например, меняют статус рынков на «торговый комплекс», «торговая галерея», «базар» и таким образом уходят от ответственности.

Вчера прокуратура снова выдала отрицательное заключение на законопроект, усмотрев превышение полномочий чиновников. «Поправки предполагают, что торговля может осуществляться только в тех местах, которые отведены органами власти и органами МСУ. В то время как федеральное законодательство говорит о том, что места для торговли могут регулироваться органами МСУ и свободно определяться субъектами предпринимательства. Органы власти не могут быть наделены полномочиями по определению мест для торговли», — сообщила представитель прокурора в законодательном собрании Анжелика Яковлева, предложив отложить принятие документа и продолжить обсуждение.

Начальник государственно-правового управления аппарата законодательного собрания Виталий Ларионов не видит противоречий с федеральным законодательством, поскольку утверждение схем размещения объектов нестационарной торговли относится к компетенции органов МСУ, а ярмарок и рынков — органов госвласти. Директор государственно-правового департамента областного правительства Леонид Литвиненко добавил, что «с точки зрения правительства, была найдена легитимная формулировка»: «Заключение прокуратуры — это определенное толкование норм федерального законодательства. С нашей точки зрения, превышения полномочий со стороны чиновников нет, как нет и ущемления прав предпринимателей».

С доводами прокуратуры согласилась начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Мария Агеева. По ее мнению, закон не может быть принят, поскольку противоречит федеральному и «создает избыточные административные барьеры», что нарушает права предпринимателей. «Мы видим нарушение ФЗ в части превышения полномочий органов власти и МСУ. На наш взгляд, сегодня имеется исчерпывающее федеральное регулирование вопросов размещения торговых объектов. Если закон будет принят, предприниматели будут вынуждены обращаться в органы МСУ за получением места на торговлю, что создаст условия для коррупции, поскольку установленного порядка предоставления этих мест нет ни на региональном, ни на муниципальными уровне», — разъяснила свою позицию госпожа Агеева.

В ходе дискуссии депутат Сергей Кузнецов, входивший в рабочую группу, отметил, что законопроект не создает препятствий для развития предпринимательства, а устанавливает порядок: «Задача была не осложнить жизнь, а сделать более правильным и законным подход». Вице-губернатор Владимир Иванов привел аналогию из своего опыта работы главой администрации Борского района: «Я получил предупреждение от прокуратуры о том, что вдоль дорог ведется несанкционированная торговля. ­Законодательства, которое бы говорило мне, как надо наводить порядок, не было. Поэтому я стал покупать арбузы, которые продавались вдоль дорог, отвозить их на проверку, а потом они уничтожались. В результате я снова получил предупреждение, что действую незаконно. ­Если завтра появится информация, что кто-то отравился или кого-то на обочине задавили, то прокуратура тоже направит нам предупреждение».

Коммунисты высказали опасение, что под действие закона попадут жители деревень и поселков, которые обычно продают вдоль дорог собственный урожай. На что им ответили, что таким торговцам придется перебираться в специально отведенные для этого места, а Владимир Иванов добавил, что в большинстве случаев это «организованный бизнес».

В итоге председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов заявил, что поддержит новую редакцию закона, поскольку «прямого противоречия федеральному законодательству» не видит, а большинство участников рабочей группы «поддержали концепцию и форму реализации». С ним согласилось и большинство членов комитета: депутаты рекомендовали законодательному собранию 31 марта принять проект закона в двух чтениях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...