Платежная дисциплина компаний растет из-за ухудшения ожиданий

Мониторинг / торговля

Национальная факторинговая компания (НФК) опубликовала данные рассчитываемого раз в полгода индекса платежной дисциплины (ИПД). Индекс рассчитывается на основе внутренних данных НФК о платежной дисциплине компаний, закупающих товар или пользующихся услугами на условиях отсрочки платежа. По данным Ассоциации факторинговых компаний, НФК обслуживает около 40% дебиторов, пользующихся такими услугами. Во втором полугодии 2015 года индекс НФК демонстрирует улучшение платежной дисциплины на рынках на 1,31% и приближение его к максимуму, зафиксированному в первом полугодии 2009 года.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Рост индекса платежной дисциплины не имеет смысла воспринимать как позитивный сигнал — ряд данных НФК показывает, что платежная дисциплина как в целом по рынку, так и в отдельных отраслях статистически достоверно улучшается в ситуации ужесточения условий работы компаний. В тучные годы или при явном улучшении ситуации на рынке платежная дисциплина компаний падает: контрагентам прощают больше просрочек. По данным НФК, 43,7% контрактов в компаниях-клиентах во втором полугодии 2015 года оплачивались без просрочки (41,6% полугодием ранее), еще 43,7% — с просрочкой до 15 дней (ранее — 42,5%). Доля контрактов, не оплаченных свыше 90 дней, сократилась за полгода с 0,61% до 0,17%. Отраслевая специфика статистики важна для сектора пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, где платежная дисциплина традиционно ниже, а колебания сильнее (см. диаграмму). В 2015 году влияние на отрасли явно оказывала девальвация рубля, изменяющая условия торговли, но относительная стабильность во втором полугодии и ужесточение условий работы усилили дисциплину платежей и там — снижение индекса в первом полугодии, видимо, отражает летнее улучшение ожиданий бизнеса.

При расчете индекса НФК не учитывает объемы поставок с определенной просрочкой платежа, отмечая лишь факты неисполнения контрактов. Впрочем, в мартовской публикации приводятся расчеты по корреляции ИПД и объема дебиторской задолженности компаний. Аналитики констатируют слабую корреляцию (с коэффициентом 0,42) изменений ИПД с просроченной "дебиторкой" с временным лагом в 18 месяцев (три периода расчета индекса), то есть индекс может рассматриваться как среднесрочный опережающий индикатор.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...