Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Петербургским депутатам написал Григорий Пирумов

В Москве считают, что для сохранения исторического центра Петербургу не нужен отдельный закон

Проблема сохранения исторического центра Петербурга не нуждается в том, чтобы регулировать ее отдельным законом на федеральном уровне. К такому выводу пришли в аппарате правительства РФ, изучив законопроект, над которым петербургские депутаты-градозащитники несколько лет работали вместе с чиновниками Смольного. Подписал отрицательное заключение на законопроект заместитель министра культуры Григорий Пирумов, который на данный момент находится под арестом по делу о хищении бюджетных средств. Авторы законопроекта отзыв аппарата правительства считают "абсурдным".


В аппарате правительства РФ подготовили проект крайне негативного заключения на законопроект "О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который петербургское Законодательное собрание в начале прошлого года одобрило и отправило на рассмотрение в Госдуму. Этот законопроект подразумевал, что федеральные власти передадут Петербургу часть своих полномочий и разрешат самостоятельно разрабатывать нормы технических регламентов, касающихся исторической застройки, учитывая региональную специфику.

Проект заключения (есть в распоряжении "Ъ") датирован 11 марта и подписан замминистра культуры РФ Григорием Пирумовым. 15 марта господин Пирумов был задержан по делу о хищении государственных средств и сейчас находится под арестом.

В аппарате правительства пришли к выводу, что вопросы, связанные с сохранением и развитием исторического центра Петербурга, вполне можно урегулировать на региональном уровне, а принятие федерального закона сочли "необоснованным". Депутаты, по мнению авторов заключения, в своем законопроекте не объяснили, в чем заключается специфика исторической застройки Петербурга и почему региону нужны собственные нормы техрегламента. Кроме того, власти нашли сразу несколько несоответствий законопроекта Конституции и действующим федеральным законам. В правительстве обратили внимание, что РФ не имеет права передавать свои полномочия отдельным субъектам федерации. К тому же, передача полномочий потребует дополнительных ассигнований региону из федерального бюджета, объем которых авторы инициативы не рассчитали, говорится в письме. "Проект требует доработки и в представленном виде поддержан быть не может", — заключили в аппарате правительства.

"Такое впечатление, что в Минкульте поленились внимательно прочитать проект", — прокомментировал заключение аппарата правительства один из авторов законопроекта, зампред фракции "Яблоко" в ЗакСе Борис Вишневский. По его словам, на региональном уровне урегулировать те проблемы, которые поднимаются в законопроекте, невозможно. Например, Жилищный кодекс не позволяет переселить часть собственников из квартир, затронутых аварийностью, даже при их согласии - можно только объявить весь дом аварийным и переселить всех, что совершенно неверно, если аварийной является одна-две квартиры. Поэтому нужны изменения в федеральное законодательство. Претензии к финансовому обоснованию законопроекта депутат тоже счел абсурдными. "Размер федеральных субвенций, естественно, сейчас невозможно определить. Именно для того, чтобы их рассчитать, мы и направили проект на заключение в правительство РФ в соответствии с Конституцией", — заявил господин Вишневский "Ъ".

"Непонятно, почему вообще заключение на этот законопроект писали в Минкульте, — недоумевает другой автор инициативы, глава фракции "Справедливой России" в петербургском парламенте Алексей Ковалев. — Задача законопроекта была проста: дать возможность Петербургу самостоятельно разрабатывать нормы технического регламента, касающиеся исторической застройки". Сейчас, по словам господина Ковалева, в федеральном законодательстве содержатся одинаковые нормы для исторических домов и домов из бетонных блоков. Это значит, что у государства нет возможности принудительно провести обследование исторического здания, которое давно находится в эксплуатации. "По-хорошему эти нормы нужно менять на федеральном уровне для всей страны. Но мы говорим: не хотите по всей стране — дайте хотя бы нам полномочия регулировать это законами Санкт-Петербурга!" — возмущается депутат.

Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 24.03.2016, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение