Первичные призовые признаки

Увольнение гендиректора турнира в Индиан-Уэллсе вызвало споры о женском и мужском теннисе

Громкая история с увольнением гендиректора теннисного супертурнира в Индиан-Уэллсе Реймонда Мура, усомнившегося в справедливости системы, при которой теннисисты и теннисистки получают равные призовые, вызвала довольно жаркие споры. В эпоху победившей политкорректности большинство теннисистов заявляет, что женщины заслуживают тех же денег, что и они. Статистика, однако, ставит под сомнение этот тезис, поскольку показывает, что мужской теннис более чем вдвое интересен зрителям, чем женский. Больше того, подсчеты показывают, что трудозатраты теннисисток на получение призовых примерно на четверть меньше.

Экс-гендиректор супертурнира в Индиан-Уэллсе Реймонд Мур

Фото: Reuters

Гендиректор супертурнира в Индиан-Уэллсе — одного из крупнейших соревнований, не относящихся к серии Большого шлема,— Реймонд Мур, наверное, сам того не желая, спровоцировал горячие споры о том, насколько справедливо оплачивается труд теннисистов и теннисисток. Господин Мур, напомним, заявил, что теннисистки сильно уступают мужчинам в качестве демонстрируемой игры и должны радоваться тому, что получают равные с ними призовые за участие в соревнованиях. Более того, Реймонд Мур отметил, что будь он теннисисткой, то каждый вечер молился бы за здравие игроков уровня Роджера Федерера и Рафаэля Надаля, которые тянут на себе всю теннисную индустрию.

Эти высказывания предсказуемо стоили Реймонду Муру работы — владелец турнира Ларри Элиссон настоятельно рекомендовал специалисту подать в отставку. Что, впрочем, не помешало вновь всколыхнуться спорам о том, справедливо ли, что теннисистки получают наравне с теннисистами.

В этой истории у каждого своя правда. Серена Уильямс, к примеру, заявила, что, будь у нее сын и дочь, она не стала бы выступать за то, чтобы сын получал больше денег. «Они должны зарабатывать одинаково»,— отметила лучшая теннисистка мира. Уильямс фактически комментировала высказывание первого номера мужского рейтинга Новака Джоковича, который, как и Реймонд Мур, обратил внимание на то, что мужские матчи привлекают куда больше внимания, чем женские, что должно отражаться и на призовых. Джоковичу позже, конечно же, пришлось извиняться за свои слова — в эпоху победившей политкорректности это неизбежно. Но, похоже, серб выразил мнение, которое разделяют многие теннисисты. Просто не все решаются его высказать.

Если смотреть просто на статистику, то получится, что на стороне тех, кто выступает за равную оплату, большей частью эмоции, а у их противников есть цифры. Например, в 2015 году мужские матчи посмотрели (на стадионах и по телевидению) 973 млн человек против 395 млн, которых привлекли женские соревнования. Если говорить о конкретных примерах, то, например, финал Wimbledon 2015 (данные касаются только британской аудитории), в котором сошлись Джокович и Федерер, посмотрели более 9 млн зрителей, а женский финал с участием Серены Уильямс и Гарбинье Мугурусы собрал чуть больше 4 млн человек. Стоит обратить внимание и на то, что мужчинам на турнирах Большого шлема приходится проводить на корте гораздо больше времени. Это неизбежно уже в силу того, что мужчинам для победы в матче надо выиграть три сета, а женщинам — два. То есть теннисисту, чтобы стать чемпионом, нужно провести на корте как минимум 21 сет, теннисистке — 14. В реальности настолько безупречно чемпионский путь складывается редко. Скажем, на Australian Open 2016 Новак Джокович провел на корте 24 сета, а выигравшая женский турнир Анжелик Кербер — 16. При этом получили чемпионы одинаковые суммы — по 3,4 млн австралийских долларов ($2,584 млн). Простые подсчеты показывают, что за сет, проведенный на корте, Джокович получал 141,6 тыс. австралийских долларов, а Кербер — 212,5 тыс.

Другое дело, что элитные теннисисты из топ-5 мужского рейтинга все-таки получают ощутимо больше, чем представительницы первой пятерки женского. При этом до первой пятерки наблюдается равенство. Временами даже женщины выходят вперед. А вот потом случается мощный разрыв. Его прекрасно можно проиллюстрировать данными по призовым, полученным в 2015 году Джоковичем и Уильямс. Так, серб, выигравший помимо всего прочего три турнира Большого шлема, заработал более $21,6 млн, а американка, которая также была сильнейшей на трех главных чемпионатах,— только $10,5 млн. Однако даже такая разница в заработках элитных спортсменов не может однозначно свидетельствовать в пользу того, что теннисисткам не доплачивают. Ведь тот же Джокович в 2015 году провел 88 матчей, а Уильямс — только 59.

Правда, если оставить за скобками турниры Большого шлема и сопоставлять призовые на мужских и женских турнирах, то получится, что сами призовые фонды у мужчин больше. Это не так заметно, когда речь идет о турнирах Masters 1000 у мужчин и соревнования Premier Mandatory — у женщин. Но уже на уровне Premier 700 (у женщин) и World Tour 500 (у мужчин) разница призовых фондов будет практически в два раза больше в пользу мужских соревнований. Сторонники равной оплаты увидят тут дискриминацию. Их противники, напротив, заметят, что у мужских турниров призовые фонды больше по объективным причинам. Просто потому, что они более привлекательны для публики, а значит, и для спонсоров.

Александр Петров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...