ИСТ и "Ростех" устроятся в Краснокаменске

Выбрана площадка для редкоземельного СП

Редкоземельное СП группы ИСТ Александра Несиса и "Ростеха" решилось на строительство гидрометаллургического завода в Краснокаменске — на территории, принадлежащей уранодобывающему холдингу "Росатома" АРМЗ. Новый комбинат должен обойтись в $110 млн, его планируется запустить к 2021 году. С учетом разработки Томторского месторождения в Якутии общие инвестиции "ТриАрк Майнинг" должны составить около $1 млрд, но пока источники финансирования не определены.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

ООО "ТриАрк Майнинг", СП группы ИСТ (50% плюс одна акция) и "Ростеха" (25% плюс одна акция), определилось с площадкой своего гидрометаллургического производства, где планируется перерабатывать руды редкоземельного Томторского месторождения (запасы — 154 млн т руды с содержанием ниобия, иттрия, скандия и тербия). Гендиректор принадлежащего СП Краснокаменского гидрометаллургического комбината Александр Зарубин подписал с главой администрации забайкальского Краснокаменска Юрием Диденко соглашение о размещении производства стоимостью $110 млн (7,8 млрд руб.) и мощностью на 150 тыс. т руды в год. Об этом сообщили администрация города и работающее там Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, входит в АРМЗ "Росатома"). Краснокаменский меткомбинат уже арендовал у города и ППГХО 130 га с производственной инфраструктурой.

В ИСТ и "Ростехе" "Ъ" подтвердили подписание соглашения. Комбинат планируется вывести на производственную мощность в 2021 году. ППГХО отмечает, что прорабатывается вопрос участия в проектировании ВНИПИпромтехнологии АРМЗ. Но до этого должна завершиться разведка на Томторе и анализ руды, указывают в ИСТ, "технологическая схема и схема переработки будут разработаны уже после". Принадлежащее "ТриАрк Майнингу" ООО "Восток Инжиниринг", владеющее лицензией на Томтор, должно завершить разведку в 2018 году.

Как писал "Ъ", "ТриАрк Майнинг" планирует вложить около $1 млрд в разработку Томтора, отработку отвалов монацита в Красноуфимске и создание гидрометаллургического завода мощностью 4,5 тыс. т феррониобия и 10 тыс. т оксидов РЗМ (РЗО) в год. По данным US Geological Survey (USGS), в 2015 году выпуск РЗО в мире составил 124 тыс. т, из которых 105 тыс. т пришлось на Китай (он же крупнейший потребитель с 98 тыс. т). В отрасли происходят изменения, отмечает USGS: в КНР идет консолидация производства в руках шести крупнейших игроков, а взамен экспортных квот власти страны устанавливают пошлины на добычу, привязанные к рыночной стоимости РЗМ.

Инвестиции СП назывались еще в 2013-2014 годах — до девальвации рубля, но, по данным "Ъ", в затратах велика валютная составляющая из-за закупки оборудования за рубежом. В ИСТ не исключают и возможность переработки отвалов моноцита в Краснокаменске, но все будет зависеть от технологии, детали финансирования не раскрываются. Источник, близкий к акционерам проекта, в феврале рассказывал "Ъ", что проект вызывает серьезный интерес у банков, фондов, "зарубежных инвесторов", но акционеры не готовы пускать последних — в том числе из-за идеологии импортозамещения. Другой источник "Ъ" говорит, что твердых договоренностей по финансированию нет, пока инвестируются средства акционеров.

Тем временем состав участников проекта продолжает меняться. Как следует из данных ЕГРЮЛа и Kartoteka.ru, экс-замминистра связи Денис Свердлов и партнер "Ростеха" по ряду проектов Сергей Адоньев вышли из "ТриАрк Майнинг", их пакеты (в сумме 24,99%) выкупило ООО ПСК Владислава Ресина. В фонде Decerno, представляющем интересы господ Адоньева и Свердлова, заявили, что фонд "не позиционировал себя долгосрочным инвестором и вышел с прибылью". Господин Ресин владеет около 68% петербургского ОАО "ВНИИ галургии", которое разрабатывало проекты для крупных производителей удобрений — "Уралкалия", "Сильвинита" и других. Адрес ВНИИ совпадает с адресом золотодобывающей Polymetal, 21% которой принадлежит ИСТ. Связаться с господином Ресиным вчера не удалось, в ИСТ и "Ростехе" не комментируют изменения в СП. Но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, называют Владислава Ресина "дружественным ИСТ инвестором". "Ростех" увеличивать свой пакет не планировал, добавляют они.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...