Лицензии утратили спрос

Интерес к созданию банков сошел на нет

Создание в России банковского бизнеса с нуля больше, похоже, не представляет интереса ни для российских, ни для зарубежных игроков. По статистике ЦБ, спрос на новые лицензии последний раз наблюдался в 2014 году, и то слабый — не было практически и отказов. Создавать банки с нуля теперь в России дорого и неэффективно, покупка же без желания развивать реальный бизнес чревата попаданием под расчистку ЦБ.

О том, что банковский бизнес в России, скорее всего, будет развиваться на базе действующих лицензий, зампред ЦБ Михаил Сухов сообщил во вторник в интервью "Интерфаксу". Позднее он уточнил "Ъ" предпосылки для таких выводов. "Ничего субъективного — сухая статистика",— пояснил господин Сухов. По данным Центробанка, за 2015-й и прошедшую часть 2016 года комитет банковского надзора ЦБ не получал обращений от соискателей новых банков: число желающих открыть с нуля банковский бизнес в России было равно нулю. Последние выдачи лицензий, по данным Банка России, были в 2014 году: их получили китайский Чайна сельскохозяйственный банк (в декабре 2014-го) и корейский Кореа Эксчендж Банк Рус (в июле 2014-го). Последний отказ в выдаче лицензии соискателю со стороны Центробанка наблюдался и вовсе в 2013 году, свидетельствуют данные ЦБ. Кому именно отказали — не раскрывается. Таким образом, создание в России банковского бизнеса с нуля больше, похоже, не представляет интереса ни для российских, ни для зарубежных игроков.

Причины, названные регулятором,— жесткость проверок на этапе входа на рынок с нуля, высокие издержки и низкая рентабельность — участники рынка подтвердили и расширили. С точки зрения российских инвесторов классический банковский бизнес сегодня непривлекателен — доходность крайне низка, а риски велики. "Привлечь партнеров в бизнес тоже очень тяжело — все читают газеты, в которых позитивных новостей из банковского сектора уже очень давно не было. Все думают примерно так: у меня есть рубль, как только я его вложил в капитал банка, то рубль сразу превратился в 70 коп., потому что даже самые крупные публичные банки торгуются с дисконтом к капиталу, а не так как в 2006 году, когда каждый рубль, инвестированный в капитал банка, немедленно умножался в уме на два или три",— объясняет управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин. При этом интерес со стороны внешних инвесторов уже давно пропал, напоминают эксперты. "Новых иностранных банков не будет и по объективным причинам, так как все европейские банки сокращают свой бизнес и им сейчас не до развития на новых и непонятных для них рынках,— отмечает Сергей Будкин.— Есть и субъективные причины: Россия рассорилась со многим странами, банки которых могли бы прийти в Россию, в частности с Турцией".

Актуальна и тема расчистки рынка: ЦБ неоднократно отмечал, что количество банков на рынке избыточно, в последние два года, когда рынок покинули 166 кредитных организаций, 27 банков попали под санацию. "Непросто и с конкуренцией: в течение последних лет растет концентрация сектора — доля топ-20 банков уже составляет более 80% рынка и, очевидно, будет расти в дальнейшем",— отмечает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев. И, наконец, постоянно ужесточаются регуляторные требования, которые также снижают интерес инвесторов, добавляет партнер "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.

Альтернативное решение — не создание банка с нуля, а покупка действующего игрока — менее затратно, считает младший партнер практики "Юридическое и налоговое консультирование" консалтинговой группы "НЭО Центр" Александр Румянцев. По словам участников рынка, сейчас, в кризис, десятки банков выставлены на продажу. "Кризис заставляет всех экономить, поэтому сделки по поглощению и слиянию в банковской сфере в данный момент являются более частым явлением, чем создание чего-то нового,— рассуждает господин Румянцев.— При создании банка акционеру приходится выделять средства в капитал банка один к одному, а не покупать его с дисконтом, тратить время на выход в прибыль и деньги на развитие, сеть, персонал, IT, рекламу и прочее". Кроме того, напоминает Игорь Дубов, покупать выгоднее еще и потому, что созданный с нуля банк в течение двух лет не имеет права привлекать вклады физлиц (если только не обладает большим начальным капиталом — минимум 3,6 млрд руб.). "Выход через покупку банков опасен только одним — покупатель не может быть полностью уверен в чистоте приобретаемого актива, но теперь, когда цены на минимальном уровне, этот риск не столь важен, как несколько лет назад",— отмечает Павел Самиев.

Зато сохраняется риск таких сделок для чистоты в целом банковского рынка: ведь право контроля финансового состояния и деловой репутации приобретателей ЦБ имеет только по покупателям долей от 10%. "Впрочем, контроль после сделки за деятельностью банка и вывод с рынка проблемных и недобросовестных игроков никто не отменял",— указывает господин Сухов. Учитывая все эти факторы, в целом для того, чтобы поужинать, необязательно покупать ресторан, резюмировал всеобщий настрой господин Дубов.

Юлия Локшина, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...