«Коренные проблемы экономики не описываются ценой нефти»

Анатолий Чубайс о причинах системного кризиса в России: «Как ни драматически это звучит, но если посмотреть на цифры, ВВП 2016 года будет практически равен ВВП 2008 года. Получается, что 2000-2008 год — период, когда, как мы знаем, проводились серьезные глубокие экономические реформы. Помните программу Грефа? Этот перид сопровождался серьезнейшим экономическим ростом — 8-9%. А период 2008-2016, когда каких-то особо бурных радикальных реформ не видно, не сопровождается ростом. Конечно, все сложнее, конечно, на период 2008-2016 пришелся мировой кризис 2008-2010 годов — и это объективная реальность. К этому еще прибавилось и падение цен на нефть, и так далее. Но я все-таки считаю, что коренные проблемы не описываются ценой нефти. Я не согласен с теми, кто злобно говорил в начале 2000-х: "Весь наш рост — это цена нефти, больше ничего". Это не так. Точно так же я не согласен с теми, кто говорит, что сейчас все дело только в цене нефти — это тоже не так.

Мне кажется, что коренные причины — это глубина реформ. Причем, если уж говорить о совсем основополагающей части, чего не хватает нашей экономике для того, чтобы она, наконец, перезапустила рост, в чем даже, наверное, согласятся мои самые злобные оппоненты: без перезапуска роста невозможно дальше просто обеспечивать уровень жизни людей. Мне кажется, самое главное — это основа основ. Такие вещи, как фундаментальная защита института собственности, без которого невозможно создать привлекательный инвестиционный климат, это развитие и поддержка конкурентной среды в стране, это независимая судебная система и защита предпринимателей. Вот это — коренные проблемы. Если мы хотим посмотреть на изменение тренда в 80-летнем режиме, то нам нужно замахиваться на эти основополагающие проблемы».

О Центробанке и российской экономике: «Давайте возьмем Центральный банк. Что, в моем понимании, там произошло за последние три года? Три года назад Центральный банк провозгласил политику, между прочим, впервые и качественно новую — таргетирование инфляции при свободном валютном курсе, при свободном курсе рубля. После этого на нас обрушились все страсти в виде и санкций, и изменений курса рубля, и изменение цены нефти. За это время Центральный банк ни на миллиметр не отступил от этой политики. Они реально таргетируют инфляцию и позволяют рублю плавать в свободном режиме даже в ситуации, когда это падение кажется пугающим. Само по себе мне это кажется очень важным. Это политика, которая позволила не просто сохранить валютные резервы — если, не дай бог, ЦБ бы взялся удерживать курс в заданном коридоре, страна просто бы оказалась без валютных резервов. Гораздо более важно другое — и это я совсем уже так прагматически скажу. Для нас фундаментально важны процентные ставки на кредит, потому что мы их должны возвращать и выплачивать. Да, конечно, высокие, мы, как и любой предприниматель в реальном секторе, хотели бы, чтобы они были ниже. При этом в прошлом году инфляция — 12,5%, а в этом году, когда Центральный банк говорит, что его задача снизить ее до 8%, я понимаю, откуда это возьмется — и я этому верю. В нашей политике, в нашем бизнес-плане на 2016 год я исхожу из того, что снижение инфляции в 2016 год произойдет, а вслед за ним произойдет удешевление процентных ставок по кредитам, которые мы привлекаем. В этом смысле стабильность принципов и целей, которые были заявлены, для меня, как для предпринимателя — источник моего разумного прогнозирования и планирования деятельности. Иногда и доброе слово не вредно сказать о том, что реально происходит в экономической политике в стране».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...