«Даже ниток своих нету»

На Mercedes-Benz Fashion Week Russia обсудили будущее российской моды

Одним из главных событий завершившейся в Москве очередной недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia стала конференция Fashion Futurum. О том, как российские и зарубежные эксперты обсуждали будущее отечественной fashion-индустрии,— ОЛЬГА МИХАЙЛОВСКАЯ (Vogue).

Фото: Олег Никишин, Коммерсантъ

Как известно, мода живет настоящим и будущим. Но для того чтобы это будущее было благополучным, в настоящем требуется большая и сложная работа. Именно за эту работу и взялась Российская палата моды, собрав представительную международную конференцию Fashion Futurum в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. На фоне кризисов внешних и внутренних, тектонических сдвигов происходящих в мировой индустрии моды и масштабной переоценки ее ценностей, российской моде пока так и не удалось толком освоить даже первый этап такого сложного пути. Она все еще в инфантильном состоянии, для которого характерны странное сочетание робости и наглости, непомерных требований и крайней несамостоятельности. И для того чтобы вывести ее в большую жизнь, нужны профессионалы всех мастей — те, кто моду продает, и те, кто про нее пишет, те, кто ее продвигает, и те, кто производит, те, кто выставляет ее в музеях, и те, кто обучает. Поэтому конференция была разделена на несколько рабочих групп в соответствии с ключевыми темами. Обсуждали роль государства в развитии модной индустрии; способы продажи одежды — онлайн и офлайн; роль моды в городском пространстве и в экономике в целом; моду как искусство и примеры ее музейного существования; и конечно, образование — подготовку кадров в модной индустрии.

Состав участников конференции был одновременно и высокопрофессиональным, и неформальным, а это дорогого стоит. Гости были как совсем молодые, такие как, например, Ларс Питерсен — диджитал-директор журнала Visionaire и директор спецпроектов знаменитого Flash Art Сирил Дюваль, так и вполне почтенные, например, Марио Бозелли, почетный президент Camera Nazionale della Moda Italiana. Среди этих людей вполне органично выглядели и дизайнер Денис Симачев, и руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, поддержавший важную для города конференцию не только словом, но и делом, и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, и прелестная Кейт Бетьюн из музея Victoria & Albert с рассказом о сенсационно успешной выставке Маккуина, и глава факультета моды итальянской Domus Academy Барбара Требитч с блестящими рассуждениями о том, как и чему стоит обучать будуших дизайнеров, и ее коллега из флорентийской школы Polimoda Данило Вентури с его остроумными и очень полезными наблюдениями за учебным процессом.

Глядя на всех этих людей, вслушиваясь в их рассуждения и размышления, наблюдая за реакцией зала и слушая вопросы присутствующих, в очередной раз понимаешь, какой это биполярный мир: с одной стороны мы, с другой — они. И точки схода пока не видно вовсе. Как, впрочем, не видно и особенной заинтересованности с нашей стороны. В зале практически не было студентов и преподавателей профильных институтов и дизайнерских школ, не было ни студентов-искусствоведов, которые со временем, быть может, будут выставлять моду в музеях, ни студентов факультетов журналистики, где в последнее время вроде бы готовят и fashion-журналистов. То есть, может быть, отдельные представители этих уважаемых сообществ и затесались в аудиторию, но никаких признаков активности не проявили.

Зато активными были люди, которые требовали к себе внимания, заботы и ласки. В первую очередь от государственных органов. Некая настойчивая девушка, представившаяся дизайнером, два дня подряд бросалась к микрофону с вопросом, когда же наконец правительство соблаговолит выделить помещение непременно в самом центре Москвы, ну в ГУМе например, чтобы там могли в свое удовольствие продаваться российские дизайнеры. Она не желала слушать возражений о том, что это бизнес и что правительство не может никого принуждать продавать что бы то ни было. Другая барышня-дизайнер, заламывая руки над пышным декольте, требовала немедленной перестройки всей легкой промышленности, потому что у нас «даже ниток своих нету». Министры меж тем смиренно отвечали, что вот очень стараются, что фабрики переоборудуются, и что вот-вот начнут работать на Zara, H&M, а на IKEA и подавно работают уже давно. Выглядели они при этом бледновато, потому что Россия все же не Бангладеш, здесь нет смысла шить H&M, просто невыгодно — эти самые переоборудованные фабрики лучше пустить на развитие местных марок, на небольшое, но достойного качества производство. И если бы в зале нашлись люди, способные объяснить это представителям Минпромторга, ну пусть не объяснить вот так с первого раза, но хотя бы заронить в их светлые головы тень сомнения. Но присутствующие в зале не имели конкретных мыслей на этот счет. Они просто хотели помощи и содействия, поддержки словом, делом и деньгами. И так повсюду. После рассказа об интереснейших выставочных и музейных fashion-проектах милая девушка из зала стала срочно просить совета, как ей представить свои вещи на выставке в Музее декоративно-прикладного искусства, причем, разумеется, через две недели и, разумеется, при полном отсутствии бюджета. Кто-то спрашивал, как вообще правильно выставлять моду, не больше и не меньше! На интереснейшей дискуссии по поводу fashion-образования, на которой не было замечено не единого действующего преподавателя, кроме одинокой дамы из Высшей школы экономики, немногочисленные студенты в первую очередь интересовались трудоустройством после обучения. Ответы их конечно разочаровывали. Им явно хотелось, чтобы по окончании обучения им помогали создавать собственный брэнд, не иначе. И советы идти поработать на кого-то, чтобы набраться опыта, воспринимались едва ли не как оскорбление. Тем временем заглянувшие буквально на минуточку руководители дизайнерских университетов, выходили к микрофону и бодро, как на собрании партячейки, рапортовали об успехах вверенных им учебных заведений. Если честно, они могли вообще ничего не говорить, в fashion-индустрии многое, если не все, понятно без слов.

Тем временем участники показов в Москве получили невероятное для русских дизайнеров количество положительных отзывов в международной прессе. Участники конференции тоже, разумеется, посмотрели показы и сформировали свое профессиональное мнение об увиденном, так что к следующей конференции, а есть надежда, что они станут постоянными, как и недели моды, они смогут не только описывать нам свой идеальный fashion-мир, но и давать конкретные советы. Главное чтобы их захотели слушать и слышать. В любом случае такого уровня международного форума Россия пока не видела, и даже если несколько десятков человек из аудитории пусть пока не поняли, но просто задумались о своих перспективах в модной индустрии, это уже большая победа. Скорее всего, на следующий форум аудитория соберется больше и представительнее. И так шаг за шагом, Россия получит шанс войти в светлое fashion-будущее, пусть не в качестве мировой столицы моды, но в качестве цивилизованного и профессионального члена мирового модного сообщества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...