«Фармацевты пока неохотно закупают пилюли из принтера»

В продажу поступили первые таблетки, напечатанные на 3D-принтере

Впервые в истории фармацевтики в розничную продажу поступили таблетки, напечатанные на 3D-принтере. Такая необычная форма производства была одобрена для препарата от приступов эпилепсии. Лекарство выглядит как обычная таблетка, но имеет пористую структуру. Благодаря этому препарат мгновенно растворяется и оказывает быстрое действие. Врачи и аптекари признают плюсы пилюли из принтера, но пока относятся к новинке с недоверием. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Активное вещество, на основе которого напечатана новая таблетка, врачам известно давно — это леветирацетам, он применяется для лечения эпилепсии. Однако до сих пор в фармацевтике был тренд на медленное действие препарата. То есть таблетки разрабатывали с механизмом постепенного растворения и высвобождения лекарства порционно, в течение суток. Теперь же, наоборот, предлагают сделать леветирацетам средством экстренной помощи при судорогах. Препараты с такими же характеристиками уже существуют и новые таблетки вряд ли вытеснят из аптечек прежние. Но сама технология быстрорастворимой пилюли очень актуальна, пояснил профессор, доктор медицинских наук, руководитель клиники, специализирующейся на диагностике и лечении эпилепсии, Василий Генералов.

«В некоторых случаях лечения острых приступов, затяжных приступов, есть варианты введения препарата именно в рот, а не в уколе, и это быстро всасывается. В принципе, леветирацетам тоже может использоваться для лечения эпилептического статуса, но он является далеко не препаратом первого выбора для лечения острых судорог. Поэтому здесь никакой революции не произошло, но сама технология именно быстрого попадания, введения лекарств в скоропомощном варианте, безусловно, имеет право на существование», — полагает Генералов.

Пока это единственный медицинский препарат, напечатанный на 3D-принтере, который получил одобрение Управления по контролю пищевых продуктов и медикаментов США. Компания-производитель не исключает, что в дальнейшем с помощью 3D-печати будет выпускать и препараты с замедленным высвобождением активных веществ. Правда, фармацевты пока неохотно закупают пилюли из принтера. Если есть такие же, но произведенные привычным способом, то борьбу за полку в аптечной сети выигрывает тот препарат, что дешевле, отметил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

«Фармацевтика как бизнес всегда ищет новые способы минимизации расходов. Если это будет приводить к минимизации расходов, и при этом будет сохранять эффективность безопасности качества лекарств, то мы за это зацепимся и будем, конечно, это дело поддерживать. Если это останется только на уровне эксперимента, и это невозможно будет масштабировать в промышленность, то вряд ли мы это будем поддерживать», — отметил Дмитриев.

3D-печать проникла в медицину пока только на уровне эксперимента. Самым перспективным направлением считается создание персонализированных протезов, адаптированных под каждого пациента. Уже есть опыт успешного имплантирования позвонков и тазовых костей, напечатанных титаном или части черепа — из плексигласа. Однако пока подавляющее большинство хирургов в мире доверяют привычным методикам. 3D-принтер — это просто модная и дорогая игрушка, считает главный редактор портала 3D-News Денис Нивников.

«Все-таки пиара тут гораздо больше, потому что 3D-принтер, по большому счету, не представляет собой ничего технологически нового. С точки зрения промышленного производства, это обычный экструдер, который расплавляет исходное вещество, и пока оно расплавлено и не затвердело, он из него что-нибудь рисует, создает какие-то формы, то есть никаких свойств этому веществу 3D-принтер придать не может, конечно. При промышленном производстве, при действительно больших масштабах 3D-принтер не будет очень выгоден, это уже совершенно другие технологии», — уверен Нивников.

Некоторые эксперты считают, что 3D-технологиям в медицине следует остановиться на биопечати клеток и тканей. Например, калифорнийская компания Organovo уже создает на принтере ткани печени и планирует приступить к тканям почек — эти материалы используют для тестирования токсичности медикаментов. А французы смогли напечатать небольшой кусочек человеческой кожи с пятью типами клеток. На таком образце можно проводить предклинические испытания в фармакологии и косметологии. На изготовление первой партии образцов, по прогнозам, потребуется около десяти лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...