Планы на кризис

В рамках международного инвестиционного форума «Самарская платформа развития бизнеса» состоялась пленарная сессия «Бизнес-встреча с финансовыми лидерами», организованная «Коммерсантъ-Волга». Первые лица ведущих самарских банков признались, что стали внимательнее рассматривать заявки предпринимателей и посоветовали представителям среднего и малого бизнеса обращаться в гарантийные фонды, брать кредиты с плавающими ставками и не надеяться на скорое улучшение экономической ситуации.

Объем промпроизводства в России в феврале показал рост впервые более чем за год. Показатель увеличился на 1% в годовом выражении. Положительная динамика по отношению к предыдущему месяцу составила 3%, а с исключением сезонного и календарного факторов — 0,1%. Заметнее всего в феврале выросла добыча полезных ископаемых — на 5,8% в годовом выражении. Несмотря на эти позитивные изменения, эксперты «Ъ» считают, что дно кризиса еще не пройдено.

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Тамара Касьянова, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»

«2015 год был для экономики нашей страны достаточно непростым. Много раз говорилось о том, что дно пройдено, вот-вот начнется движение вверх. Но если оценивать ситуацию, которая сложилась к концу года и ту, что мы видим в начале 2016, можно сделать вывод, что низшая точка, к сожалению, еще не пройдена. Однако я всегда говорю, что кризис - это не только проблемы, но еще и возможности, и только благодаря совместным усилиям мы можем выйти из ситуации. Безусловно, многое будет зависеть от действий правительства РФ, от эффективности принятых решений. И основным направлением работы должна стать диверсификация экономики, снижение энергозависимости».

Сергей Вагин, научный руководитель Высшей школы менеджмента СГЭУ

«Кризис всегда имеет какие-то параметры, сложности, присущие только этому кризису, только этой болезни. И на данный момент абсолютно очевидно, что никогда уже не будет так, как прежде. Мы не можем влиять на ситуацию, но можем поменять свое отношение к ней. Новая парадигма требует новых успешных идей, и наша задача – показать, что и у нас в регионе есть точки роста»

Алина Бекер, заместитель генерального директора Юридической фирмы "Бизнес-Гарант"

Экономический кризис, невозможность кредитования, падение платежеспособности – все это уменьшило востребованность услуги по регистрации нового юридического лица. Сама идея создания нового бизнеса значительно утратила свою привлекательность. Предприниматели больше думают о том, как сохранить доходы, вложения в новый бизнес у многих вызывают обоснованные опасения. Тем не менее по –прежнему популярным остаются направления предпринимательской деятельности, не требующие значительных вложений на старте и не зависящих от экономико-политической обстановки. Какой бизнес перестали регистрировать? В малом и среднем сегменте бизнеса уходят с рынка туристические компании, мелкие розничные продуктовые магазины (их все больше вытесняют федеральные сети), цветочные магазины. По –прежнему создают небольшие компании, нацеленные на оказание услуг населению.

Одновременно увеличился спрос на услуги по ликвидации юридических лиц. Мелкие фирмы не выдерживают конкуренцию со стороны крупных игроков рынка, подрядчики и субподрядчики погрязли в задержках по оплате выполненных работ, цены и инфляция ползут вверх – все это заставляет принять решение о закрытии бизнеса или его реструктуризации.

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Константин Долонин, управляющий Самарским отделением ПАО Сбербанк

«Если сравнивать экономическую ситуацию 2008-2009 годов с текущей, можно увидеть, что сегодня прибыль компаний значительно больше, чем в 2008-2009 году. То есть компании с точки зрения финансового результата чувствуют себя гораздо лучше. В прошлом году существенно выросли остатки по вкладам физических лиц и по счетам юридических лиц».

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Александр Мокрый, руководитель банка ВТБ в Самарской области

«Свои подходы к кредитованию и требования к заемщикам мы не меняли. Но, безусловно, стали еще более внимательно подходить к анализу рынков, связанных как с отраслью, так и с конкретным проектом. Мы делаем акцент на менее рисковых отраслях и высокоэффективных предприятиях, анализируем, смотрим, как меняется конъюнктура, в том числе оцениваем личностный потенциал руководителя компании. Драйвером является прозрачная и понятная стратегия компаний, их желание развиваться и создавать что-то новое. Мы идем вслед за предпринимательской инициативой, предоставляя со своей стороны все инструменты для ее реализации».

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Константин Балдуев, директор территориального офиса «Самарский» ПАО «Росбанк»

"Если говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, в первую очередь возникает вопрос о кредитовании. После повышения ключевой ставки ЦБ РФ в течение 2015 года наблюдалось существенное снижение объемов кредитования. В период высоких ставок заемщики осознанно снижали объем долговой нагрузки, чтобы справляться с графиками выплат, многие отказывались от привлечения финансирования и откладывали реализацию инвестпроектов. Во втором полугодии 2015 года ключевая ставка снижалась несколько раз, что позволило стабилизировать рынок и восстановить кредитование. В начале 2016 года мы видим определённое оживление в сфере кредитования МСБ. Однако на бурный рост рассчитывать не стоит. Этот сегмент рынка по-прежнему находится в большой зависимости от макроэкономической ситуации. Преимущество малого бизнеса в том, что он более гибок к изменениям рынка, именно поэтому предприятия, которые сумели адаптироваться к новым экономическим условиям, продолжают активно развиваться и, безусловно, интересны банкам как в части кредитования, так и в части транзакционного обслуживания".

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Директор Самарского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Раиль Багдалов

«При выборе банковских продуктов мы рекомендуем в первую очередь исходить из особенностей хозяйственной деятельности и специфики бизнеса предприятия. В «Россельхозбанке» мы применяем различные методики анализа финансовой деятельности заемщика, что позволяет предложить наиболее удачный вариант кредитования для клиентов, использующих различные режимы налогообложения, обладающих разной по объему залоговой базой и т.д. При этом у банка достаточно гибкая политика в части залогового обеспечения: принимаются автотранспорт, спецтехника, оборудование, товары в обороте, недвижимость. В залог можно предоставить имущество третьих лиц. Если собственного залога у заемщика недостаточно, «Россельхозбанк» предлагает клиентам воспользоваться услугами региональных гарантийных фондов, которые могут взять на себя поручительство в объеме до 70% обязательств по кредиту».

Фото: Игорь Черников, Коммерсантъ

Денис Хадеев, советник председателя правления АО «Кошелев-Банк»

«Я бы обратил внимание на ту тенденцию, которая сложилась в последние полгода на финансовых рынках. Прежде всего – на снижение ставок. Ставки у нас снижаются. Особенно это заметно с начала этого года. Если вы откроете любую финансовую газету, где есть котировки облигаций, вы увидите, что кривая доходности, а это главный индикатор состояния ставки, снизился на 1,5-2%. Мы сейчас попадаем в ситуацию, которая была в России в 2009 – 2010 годах, когда реальные ставки в экономике были даже ниже, чем ставка рефинансирования, ниже, чем ставка инфляции. Это было связано с нехваткой качественных активов. И банки, если вы вспомните то золотое время – 2010 год, бегали за клиентами и пытались всучить деньги хоть кому-то. Из этого развился кредитный бум и в части физических лиц, и раздача денег всем подряд. Сейчас мы попадаем в ту же ситуацию. Я думаю, что ситуация со ставками будет и дальше складываться так, что ставки будут падать. И в этом или следующем году мы можем выйти на локальный минимум - и в 2017 или в 2018 году мы выйдем на ставку в 7-8% годовых. Я бы советовал предпринимателям быть более агрессивными по отношению к своим банкам.

Второе: нужно ориентироваться на те банковские продукты, которые подразумевают плавающие ставки. Такие продукты особенно часто создают специально для малого бизнеса. Эта ставка обычно привязана к разным индикатором: к инфляции, ключевой ставке и так далее. И в ситуации снижения ставок на рынке, конечно, выгодно брать именно такие продукты».

Елена Донкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...