«Тот, кто играет на баяне, не ворует»

Белгородский губернатор рассказал депутатам, как мобилизовать общество

Глава Белгородской области Евгений Савченко предложил вчера проект развития общества «под условным названием» «Мобилизация-2». Выступая с годовым отчетом перед депутатами облдумы, он констатировал необходимость технологического прорыва, для которого нужно не только привлечение науки в каждый инвестпроект, но и «гармоничное развитие личности». Начинать господин Савченко «представителям элиты области» предложил с себя. Он призвал их продолжать строить «солидарное общество на принципах законности и сострадания».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Евгений Савченко начал отчет с описания экономических успехов региона. По его словам, объем инвестиций в Белгородской области в 2015 году вырос на 14% — до 146,5 млрд руб, а по итогам 2016 года «планируется освоить» минимум 150 млрд руб. «Немного», до 3,127 млн т, снизился сбор зерна (целевой показатель — 4 млн т), из аварийного жилья было расселено за семь лет 11 тыс. человек. Особое внимание господин Савченко уделил дорожному строительству. В этой отрасли в прошлом году было освоено более 6,5 млрд руб., построен, в частности, северо-восточный обход Белгорода. «Средств на ремонт и реконструкцию дорог катастрофически не хватает, поэтому мы благодарны нашим крупным компаниям, оказывающим поддержку в финансировании», — заявил губернатор. Такой поддержкой, впрочем, уже заинтересовалась ФАС — в конце ноября было возбуждено антимонопольное дело в отношении господина Савченко. В ведомстве посчитали, что региональных сельхозпроизводителей обязывали перечислять деньги во внебюджетные фонды, в том числе на строительство дорог.

«Пробивает дорогу новая инвестиционная стратегия, стоящая на создании интеллектуального потенциала. Однако некоторые крупные компании все еще барахтаются в четвертом технологическом укладе, хотя все прогрессивные экономики уже осваивают шестой», — заявил вчера господин Савченко. Губернатор, очевидно, имел в виду активно используемую советником президента РФ Сергеем Глазьевым теорию семи технологических укладов, по которой четвертый — эпоха нефти — начался в прошлом веке, пятый — эпоха компьютеров — идет сейчас, а шестой — эра нанотехнологий — стартовал в прошлом десятилетии с изобретением графена. В качестве примера Евгений Савченко привел США, где на шестую эпоху «уже приходится 5% экономики», в то время как «и у нас в области, и в стране в целом в четвертой живут более 50% предприятий». «О какой глобальной конкуренции может идти речь? Или, может, мы на седьмой сразу прыгнем, основанный на когнитивных технологиях? Давайте попробуем», — иронично предложил губернатор.

Для ликвидации отставания господин Савченко предложил запустить «проект под условным названием» «Мобилизация-2», уточнив, что «первая была в 30–50-е годы» прошлого века. Помимо привлечения науки в каждый инвестпроект и создания «органично вписывающихся в природную среду технопарков», новая «Мобилизация», по мысли главы региона, подразумевает «гармоничное развитие личности». «Много жалоб на перегруженность детей, родители уже не справляются с домашними заданиями. Нельзя набивать детям голову избыточной, зачастую ненужной информацией — так мы делаем из них биороботов для тупого, бездумного потребления. А нужно, чтобы они учились отстаивать свою точку зрения, развивали свой кругозор и мышление», — объяснял господин Савченко. Он попросил депутатов изучить проблему принятой в регионе системы образования и «вместе с экспертами подготовить свои рекомендации». Но один из способов гармоничного развития глава региона уже знает — через занятия музыкой. «Речь идет, конечно, не о роке и не о heavy metal, а о классической, народной музыке. Доказано, что те, кто играет на скрипке, баяне, аккордеоне, не воруют», — сообщил собравшимся губернатор. Эти слова вызвали шум в зале, на который господин Савченко ответил, что такие данные распространил Минкульт РФ. По словам главы региона, в Белгородской области «только 16% детей обучаются в школах искусств», этого «крайне недостаточно» и необходима программа «широкого развития музыкального и хореографического образования».

Впрочем, начать мобилизацию губернатор Евгений Савченко намерен все же с себя. По его мнению, «у всех проблем нашей жизни одна первопричина — низкий уровень культурно-нравственного воспитания». «Но мы приступили к построению солидарного, справедливого общества. И мы, те, кто представляет элиту области, должны начинать с себя. Нужно жить на основе солидарности, законности и сострадания, а патриотизм — главная созидающая сила», — наставлял господин Савченко. У депутатов к нему по предложенному проекту вопросов не возникло. Начавшийся и закончившийся под звуки гимны России отчет был принят единогласно.

Заведующий кафедрой экономики и управления организациями Воронежского госуниверситета, доктор экономических наук Юрий Трещевский полагает, что курс губернатора Савченко на «поиск нетрадиционной точки роста, обозначенный как движение к седьмому технологическому укладу, представляется верным»: «Практически все стратегии развития регионов ориентированы на поступательный переход к пятому и шестому технологическим укладам. Но надо искать свой путь, и резкий переход вполне возможен. К примеру, подобный рывок совершила Тюменская область, перешедшая полвека назад от первого к четвертому укладу, или страны — «азиатские тигры», сочетающие первый и пятый-шестой уклады».

Всеволод Инютин, Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...