Водный транспорт

 
       Всю постсоветскую историю российского торгового морского флота можно сравнить с гибелью эскадры. До 1991 года торговый флот приносил бюджету до $6 млрд . В прошлом году все пароходства не заработали и одного миллиарда. Тем не менее их директора начинают, пока очень осторожно, говорить о первых признаках возрождения отрасли.
       
1991 год
       Новые государства СНГ, имеющие выход к морю, начинают в спешном порядке делить суда торгового флота СССР. Из 17 пароходств Советского Союза в России остается 10. Из 1800 судов разного профиля Латвия получает 87, Литва — 70, Эстония — 75, Грузия — 60, Украина — более 300. Объемы морских перевозок падают в два раза — с 163 млн т до 85 млн т. Как результат из первой десятки государств--перевозчиков морских грузов Россия откатывается на 28-е место.
       У штурвала Балтийского морского пароходства (БМП), владеющего 178 судами, становится новый генеральный директор Виктор Харченко. Он заключает первый в постсоветской истории договор о передаче судов в аренду частной компании. 15 кораблей БМП за $3,8 млн отдаются в аренду международной общественной организации "Всемирная лаборатория", возглавляемой Андреем Филькинштейном. Впоследствии руководители Союза российских судовладельцев (СОРОСС) назовут эту сделку "первым шагом на пути развала пароходства". Сам Харченко считал сделку выгодной, "потому что рентабельность каждого судна увеличилась до 50% вместо обычных 12".
       
1992 год
       Министерство финансов и Госкомимущество предписывают всем пароходствам к концу года подготовить пакеты документов, необходимых для приватизации. Приватизируются Мурманское, Балтийское (Санкт-Петербург), Северное (Архангельск), Сахалинское, Камчатское, Новороссийское и Дальневосточное морские пароходства. Во всех пароходствах крупные пакеты акций остаются у государства. И только Приморское морское пароходство становится полностью частной компанией.
       
1993 год
       В марте 1993 года были арестованы президент Балтийского морского пароходства Виктор Харченко и семь его коллег, занимавших руководящие посты в компании. Все они обвиняются в растрате средств БМП. Главный пункт обвинения — сделка 1991 года с передачей судов в аренду "Всемирной лаборатории".
       В октябре собрание акционеров Балтийского морского пароходства сняло Виктора Харченко с должности президента компании. Его место занял Арнольд Русин, бывший заместитель Харченко. Прежний президент не вошел даже в совет директоров.
       Тогда же Северо-Западное речное пароходство преобразуется в холдинг и отныне именуется сокращенно — "Северо-Западное пароходство". Позднее менеджеры компании будут называть решение убрать из названия наименования "речное" пророческим. Через три года, после банкротства БМП, СЗП станет главной судоходной компанией России на Балтике.
       
1994 год
       В августе компания "Совинторг" начинает скупать у трудового коллектива и дальневосточных чековых фондов акции Сахалинского морского пароходства (СахМП). В ходе скупки "Совинторг" узнает, что его 14% акций могут превратиться в 1,4% после завершения размещения допэмиссии акций пароходства. Эмиссию, увеличивающую уставный капитал с 934 млн до 11 млрд руб., акционеры СахМП утвердили еще в мае.
       В ноябре совет директоров Приморского морского пароходства принял решение о проведении дополнительной эмиссии на сумму 212,22 млн руб. Агентом по размещению акций нового выпуска стала дочерняя компания ПМП — АО "Приско-Стокс", которое и выкупило всю эмиссию. В результате банк CS First Boston, владевший примерно 11% акций ПМП, остался с 3%. Подобная сделка стала возможной благодаря изменениям в приватизационном законодательстве, которые позволяли не проводить обязательную переоценку основных фондов до проведения дополнительной эмиссии. В 2001 году глава ПМП Александр Кириличев прокомментировал "Власти" это событие так: "Важно было сохранить пароходство в руках его менеджмента и не допустить распыления пакета акций, чтобы не развалить его и не зависеть от иностранных спекулянтов. Я уверен, что это самое большое наше достижение".
       
1995 год
       В конце февраля по настоянию крупнейшего акционера Балтийского морского пароходства — Комитета по управлению госимуществом Санкт-Петербурга, владеющего 25,2% акций пароходства,— члены действовавшего совета директоров и президент компании Арнольд Русин подали в отставку.
       В том же месяце в Лондоне началась уникальная тяжба между двумя российскими судовладельцами — Дальневосточным морским пароходством (ДВМП) и акционерным коммерческим предприятием "Совкомфлот" (СКФ). Конфликт между ними связан с заказом на постройку в Японии 18 судов для ДВМП, сделанный еще в 1989 году. Соответствующий договор с корпорацией Mitsubishi заключало не само пароходство, а внешнеэкономическое объединение "Совкомфлот". Это дало пароходству возможность в 1992 году отказаться от исполнения обязательств по контракту. ДВМП подало в суд сначала в России, а затем в Лондоне и сумело взыскать с "Совкомфлота" $7,3 млн, которые в свое время пароходство заплатило японцам. В свою очередь, "Совкомфлот" подал иск к пароходству уже на $80 млн в связи с отказом от сделки. В Гонконге по этому иску было на неделю арестовано судно ДВМП. В конечном итоге "Совкомфлоту" так и не удалось ничего взыскать с ДВМП.
       В июне собрание акционеров Балтийского морского пароходства избирает нового председателя совета директоров Ивана Лущинского.
       В июле Северо-Западное пароходство преобразуется в холдинг. В его составе более 19 предприятий различного профиля, в том числе 9 портов и 5 судоремонтных и судостроительных заводов. В этом же месяце РФФИ и Федеральная фондовая корпорация провели первый денежный аукцион по продаже акций АО "Московское речное пароходство".
       В октябре Балтийское морское пароходство снова остается без руководителя: в Санкт-Петербурге убит председатель совета директоров БМП Иван Лущинский. Преступление остается нераскрытым до сих пор.
       В декабре проведен залоговый аукцион по акциям Новороссийского морского пароходства. Предложив максимальный размер кредита — $22,65 млн — пароходство без труда победило конкурентов. Через пять лет законность сделки будет оспорена одним из мелких акционеров НМП.
       
1996 год
       В марте в Канавинском районном суде Нижнего Новгорода начался судебный процесс по делу о мошенничестве, в котором обвиняются должностные лица АО "Волга-флот" (Нижегородское речное пароходство). По данным следствия, руководители АО получили за взятки в Токобанке и банке "Нижегородский кредит" кредиты на 3,8 млрд руб. Основанием для выделения денег был фиктивный договор с российско-американским СП "Хури-Энтерпрайсиз". Деньги были конвертированы и вывезены за рубеж. Следствию удалось арестовать счета АО "Волга-флот" и возместить банкам часть убытков.
       Очередная смена руководства Балтийского морского пароходства. В апреле президент БМП Григорий Филимонов прямо на собрании акционеров объявил о своем решении уйти в отставку.
       В апреле гендиректор Северо-Западного пароходства (СЗП) Евгений Зубарев объявляет о колоссальных убытках по итогам 1995 года. Они превысили 130 млрд рублей. Через три месяца региональное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности по Ленинградской области подало иск о признании несостоятельным АО "Северо-Западное пароходство" — крупнейшего оператора речного транспорта в России. Контролирующая пароходство финансово-промышленная группа "Интеррос" распространила заявление, что эта мера загубит перспективную компанию. В конечном итоге "Интерросу" удалось предотвратить банкротство.
       В мае на собрании акционеров АО "Дальневосточное морское пароходство" принято решение об увеличении акционерного капитала в 100 раз — до 1643,6 млрд руб. Кроме того, акционеры утвердили увеличение доли иностранных компаний в капитале пароходства с 19,3% до 32,6%.
       В июне внеочередное собрание акционеров Балтийского морского пароходства утвердило новую редакцию устава АО и прекратило полномочия наблюдательного совета пароходства. Основным вопросом на собрании было избрание нового гендиректора. Им стал президент Российского союза судовладельцев Михаил Романовский.
       В июле президент Борис Ельцин подписал указ "О государственной поддержке морского торгового флота России на Балтике". Согласно указу, акционерному обществу "Балтийское морское пароходство" необходимо оказать государственную поддержку. Через полгода выяснится, что государственная поддержка пришла слишком поздно. В этом же месяце московский мэр Юрий Лужков объявляет о заинтересованности столичных властей в приобретении контрольного пакета "Московского речного пароходства". Эти слова так и остались декларацией о намерениях.
       В декабре генеральный директор Балтийского морского пароходства Михаил Романовский подал в отставку, и. о. гендиректора назначен Олег Бондаренко. Между тем совет кредиторов БМП поддержал введение внешнего управляющего на БМП. 26 декабря БМП Петербургским арбитражным судом признано банкротом. Руководить ликвидацией компании назначен Михаил Романовский. К этому моменту у БМП осталось 9 судов из 178, которые числились за компанией в 1990 году. Именно благодаря действиям руководства БМП Россия потеряла весь флот круизных кораблей. Из девяти "круизников" шесть были проданы в США, три — переданы в аренду Черноморскому морскому пароходству (ЧМП); позднее они были арестованы в различных портах Европы за долги ЧМП.
       
1997 год
       В апреле прошло собрание акционеров Северо-Западного пароходства. Эксперты СЗП совместно с аудиторской компанией Coopers & Lybrand разработали программу реструктуризации пароходства, которая предусматривает создание 12 дочерних компаний.
       В июле Петербургский арбитражный суд отклонил иск территориального агентства Федерального управления по делам о несостоятельности (ФУДН) по Ленинградской области о признании банкротом АО "Северо-Западное пароходство". Поводом для разбирательства в арбитраже стали долги одного из филиалов пароходства — Невского судостроительного завода — бюджету Ленобласти и внебюджетным фондам.
       
1998 год
       В феврале гендиректор Московского речного пароходства Вадим Березин в очередной раз обратился к столичным властям с предложением сдержать прежнее обещание и приобрести контрольный пакет компании. Мэрия обещала подумать до осени. Но августовский кризис сделал этот проект неактуальным.
       В декабре контрольный пакет акций (50,02%) Мурманского морского пароходства (ММП) приобрела дочерняя компания ЛУКОЙЛа — ОАО "ЛУКОЙЛ-арктик-танкер". 25,5% акций ММП остаются в собственности государства.
       
1999 год
       В мае проходит собрание акционеров Дальневосточного морского пароходства. 6,4% акций ДВМП находится у инвестиционной корпорации "Партнерство". Глава "Партнерства" Анатолий Милашевич, которого предлагали избрать на пост председателя совета директоров, не получил поддержки акционеров. Прежний председатель — Павел Васильченко — не выдвигался. Губернатор Евгений Наздратенко потребовал от иностранных акционеров Дальневосточного морского пароходства пересмотреть решения, принятые собранием акционеров, пригрозив им в случае неповиновения тюрьмой. Иностранцы в ответ созвали пресс-конференцию.
       В июне Балтийское морское пароходство прекратило свое существование. Собрание кредиторов приняло решение об окончательном банкротстве компании. Крупнейшим российским судовладельцем на Балтике становится Северо-Западное пароходство.
       Администрация Самарской области вышла победителем в борьбе за влияние на крупнейшее российское речное пароходство — АО "Волготанкер". Гендиректором компании стал поддерживаемый местными властями Валерий Горчаков. Занимавший этот пост Николай Строкин, близкий холдингу "Роспром" и инвестфонду Barings, снял свою кандидатуру перед голосованием.
 
       Июль. Схватка за контроль над Дальневосточным морским пароходством между его иностранными и российскими акционерами продолжается. Главой наблюдательного совета ДВМП избран поддерживаемый губернатором Евгением Наздратенко представитель Минтранса Александр Луговец. Это произошло, несмотря на то что иностранные акционеры имели в совете большинство (шесть представителей против пяти сторонников господина Луговца). Однако во время голосования случилось непредвиденное. Шесть из одиннадцати членов совета проголосовали за главу Росморфлота, поддерживаемого Евгением Наздратенко. Голосование было закрытым; подозрение в измене пало на представителя Tiger Securities Ричарда Томаса. После голосования он исчез из Владивостока. Реакция иностранцев не заставила себя ждать. Tiger Securities разослала в СМИ сообщение, в котором назначение Луговца называлось не иначе как "захватом власти" в ДВМП сторонниками Наздратенко.
       В августе председатель Совета директоров судоходной компании "Востоктрансфлот" Анатолий Милашевич направил в Генеральную прокуратуру РФ письмо, в котором просит высшую надзорную инстанцию срочно принять к производству дело о захвате компании структурами, поддерживаемыми краевой властью, и "командировать во Владивосток следователя для восстановления законности".
       В сентябре во Владивостоке убита Таисия Пономарева — юридический советник Анатолия Милашевича. Заказчиков и исполнителей убийства так и не нашли.
       
2000 год
       В марте моряки арестованных в порту Санкт-Петербурга судов-рефрижераторов, принадлежащих компании "Востоктрансфлот", пригрозили городским властям объявить голодовку и перекрыть фарватер Невы шлюпками в том случае, если им не будет выплачена зарплата. Суда были арестованы в обеспечение иска одного из кипрских акционеров компании, который требовал выплаты дивидендов.
       Акционеры Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) избрали заместителя министра транспорта РФ Александра Луговца генеральным директором компании. За него проголосовали Мингосимущество и госкомпания "Совкомфлот", но самое главное — он получил поддержку губернатора Приморья Евгения Наздратенко.
       В августе совет директоров ОАО "Совкомфлот" избрал своим председателем заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Козака.
       В сентябре в Санкт-Петербурге капитаны шести судов-рефрижераторов компании "Востоктрансфлот", находящихся под арестом в порту, начали затопление трюмных отсеков кораблей. К этому времени у компании из былого флота в 112 кораблей осталось лишь девять. Все они арестованы в Санкт-Петербурге или Владивостоке.
 
       В октябре исполняющим обязанности генерального директора ОАО "Мурманское морское пароходство" назначен Виктор Киселев, работавший в компании первым заместителем гендиректора. Бывший гендиректор пароходства Вячеслав Рукша 12 октября назначен первым заместителем министра транспорта и руководителем Службы морского флота России (Росморфлот).
       В декабре Совет кредиторов ОАО "Востоктрансфлот" потребовал распродать корабли компании, арестованные в Петербурге больше года назад. Кредиторы намерены ходатайствовать перед арбитражным судом о назначении на должность конкурсного управляющего нынешнего внешнего управляющего ОАО "Востоктрансфлот" Владимира Сергеева.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...