Коротко


Подробно

"Оскар" для инородцев

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Кадры из фильмов-претендентов на "Оскар-2001: Амели (Жан-Пьер Жене, Франция)
       Каждую осень национальные оскаровские комитеты посылают в Америку свои лучшие фильмы в надежде на самую престижную кинематографическую премию мира — "Оскар". На прошлой неделе истек последний срок подачи заявок.

       Американская киноакадемия искусства и науки ежегодно приглашает около 80 стран выдвинуть свой фильм на соискание "Оскара". Как минимум в 40 из них находится кандидат, которого деятели национального комитета считают достойным мирового внимания. Для режиссеров это — последний шанс повлиять на судьбу своего фильма. Немудрено, что они очень стараются.
       Победа на "Оскаре" раскроет перед режиссером все двери. Итальянец Роберто Бениньи отхватил "Оскара" за "Жизнь прекрасна". Он получил европейскую известность после успеха на Каннском фестивале, но стал мировой знаменитостью только в ту минуту, когда пробирался за своим "Оскаром" в номинации "Лучший зарубежный фильм года" по креслам и головам академиков, а затем рыдал на сцене. Испанца Педро Альмодовара согласились считать классиком мирового кино только после того, как на оскаровской церемонии его назвали лучшим голливудские звезды Антонио Бандерас (Antonio Banderas) и Пенелопа Крус (Penelope Cruz), которые когда-то у него начинали свою кинокарьеру. Стоит ли напоминать, что Никита Михалков (который, правда, всегда вел себя как "главный режиссер") лишь после оскаровского триумфа сравнялся с самим собой и перестал скрывать свое самоощущение звезды мирового кинематографа?
       Но даже попадание в пятерку значительно повысит рейтинг кинематографиста. Достаточно вспомнить Павла Чухрая ("Вор") или Сергея Бодрова-старшего ("Кавказский пленник"), которые были всего лишь номинированы, но эта номинация надолго обеспечила их карьеру. Можно ли удивляться тому, что стремление европейских или азиатских кинематографистов получить признание у американских академиков доходит до крайностей? Например, в недавнем пресс-релизе одного российского режиссера можно было прочитать о его номинации, хотя он был всего лишь выдвинут российским комитетом на оскаровский конкурс.
       Американский кинематограф в мире недолюбливают — за богатство и успех. Но американскую награду всегда считают национальным достижением. Поэтому накал борьбы между национальными кинематографиями подчас не уступает олимпийскому. Больше всего поводов для гордости у французов — 31 номинация/9 побед. "Серебро" у итальянцев — 26/10, "бронза" у испанцев — 18/3. И надо сказать, что россияне занимают почетное четвертое место с результатом 13/4. А за последнее десятилетие и вовсе, несмотря на всяческие кризисы, даже остаются в тройке лидеров с тремя номинациями и одной, михалковской, победой.
"Комната сына" (Нанни Моретти, Италия)
       К сожалению, последние три года наш оскаровский комитет, в который входят режиссеры Элем Климов, Глеб Панфилов, Никита Михалков, Владимир Меньшов, Андрон Кончаловский, Павел Чухрай, Александр Хван, критики Даниил Дондурей и Ирина Рубанова, сценарист Рустам Ибрагимбеков, художник Элла Маклакова и чиновник Сергей Лазарук, попадает пальцем в небо. В 1998 году был выдвинут "Сибирский цирюльник", который не вышел вовремя в прокат и за несоблюдение правил был снят с дистанции. Фильм Александра Сокурова "Молох" о человечности Адольфа Гитлера никак не мог претендовать на симпатии американских академиков, и в 1999 году Россия также не была представлена в числе финалистов. В прошлом году американцам был предложен "Дневник его жены" Алексея Учителя, но никакой конкуренции соперникам он составить не смог.
       В этом году российский оскаровский комитет был осторожнее и выбрал новый фильм Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Несмотря на кислые рецензии, отсутствие фестивальной судьбы и мизерные сборы в прокате, этот фильм, бюджет которого превысил $10 млн, стал событием для современной российской кинематографии. Хотя конкурировать драме Панфилова придется с довольно сильными противниками. Скорее всего, это будет французская "Амели" (режиссер Жан-Пьер Жене) и итальянская "Комната сына" (режиссер Нанни Моретти), которые как пить дать окажутся в шорт-листе.
       В любом случае список номинантов на самую престижную для европейцев и азиатов премию, которую дают американцы, будет известен лишь 12 февраля 2002 года. Пути американской академии в отношении иностранных фильмов настолько же неисповедимы, насколько определены во всех других номинациях. В первую очередь это связано с тем, что многие академики смотрят неамериканское кино лишь по крайней необходимости, например перед голосованием. Им дела нет, что Моретти победил в Канне, а Панфилов когда-то снял "Начало" и "Мать", и уже за это они заслуживают некоторых преференций и уважения. Американские академики судят фильмы из других стран, не учитывая никаких подводных течений или даже былых заслуг создателей, о которых ничего не знают, да и не должны знать. В Америке есть свои классики интеллектуального кино, а о качественном превосходстве массовой кинопродукции и говорить не стоит.
       "Оскар" за "Лучший иностранный фильм" чем-то напоминает гуманитарную помощь братским кинематографиям. Хотя бы потому, что только у фильма, получившего эту награду, появляется шанс какое-то время конкурировать с американской продукцией — в своей стране.
"Романовы. Венценосная семья" (Глеб Панфилов, Россия)
       В разное время разные режиссеры пытались "заточить" фильм под американцев. И, как правило, промахивались. Самый очевидный пример — "Сибирский цирюльник", который снимался на английском с явной целью получить американский прокат и право участвовать в борьбе за главный "Оскар". Имя русского нобелевского лауреата Ивана Бунина также не спасло "Дневник его жены". И если расчувствоваться на истории любви Гитлера и Евы Браун американцы просто не могли себе позволить, то трагическая судьба последнего русского царя и его несчастной семьи должна вроде бы тронуть академиков.
       Существует ли надежный рецепт, как произвести на них впечатление? Если посмотреть на список лауреатов за последние годы, картина окажется странноватой. Фильм должен иметь общественно-политическое значение, и его идейный заряд должен быть легко формулируем. Нет — холокосту ("Жизнь прекрасна"), детство при коммунизме — ужасно ("Коля"), сексуальная нестандартность — оправдана ("Все о моей матери"). Героем должен быть человек другой, неамериканской культуры. В худшем случае — европеец ("Характер"), в лучшем — представитель далекой экзотической нации ("Крадущийся тигр, невидимый дракон"). Он испытывает давление тоталитарного режима, чуждого американским ценностям ("Утомленные солнцем", "Коля"), или норм общественной морали ("Все о моей матери"). Он или она — эксцентрик и харизматик (Роберто Бениньи, Никита Михалков, Пенелопа Крус). Действие разворачивается в экзотических декорациях, познавательно полезных американскому зрителю ("Индокитай"). И, наконец, он не должен быть слишком пессимистичен, хотя главный герой имеет право погибнуть.
       И — главное — в английских субтитрах не должно содержаться грамматических ошибок. Однако, если бы все было так просто, "Оскар" давно бы утратил всяческую интригу. Пока что это ему, кажется, не грозит.
АЛЕКСЕЙ КАРАХАН


       
Лучшие зарубежные фильмы десятилетия
       2000 — "Крадущийся тигр, невидимый дракон" (Тайвань)
       1999 — "Все о моей матери" (Испания)
       1998 — "Жизнь прекрасна" (Италия)
       1997 — "Характер" (Голландия)
       1996 — "Коля" (Чехословакия)
       1995 — "Антония" (Голландия)
       1994 — "Утомленные солнцем" (Россия)
       1993 — "Прекрасная эпоха" (Испания)
       1992 — "Индокитай" (Франция)
       1991 — "Средиземноморье" (Италия)
       1990 — "Путешествие надежды" (Швейцария)
       

Правила Американской киноакадемии
       в отношении фильмов на иностранных языках, претендующих на премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм года" за 2001 год.
       
I. Определение
       Фильмом на иностранном языке считается фильм, сделанный за пределами США с большинством диалогов на неанглийском языке.
       II. Возможность участвовать в конкурсе.
       1. Фильм должен впервые выйти на экраны между 1 ноября 2000 года и 31 октября 2001 года, впервые появиться в прокате как 35 мм или 70 мм фильм и показываться на экранах в течение как минимум недели в коммерческих кинотеатрах в коммерческих интересах продюсера и лица, организовавшего просмотр.
       2. Диалоги в фильме должны быть в основном на языке страны, выпустившей фильм, и язык не должен быть английским. Английские субтитры обязательны.
       3. Страна-заявитель должна удостоверить квалификацию и креативный талант создателя фильма.
       4. Академия имеет право сама вынести окончательное решение относительно возможности фильма участвовать в конкурсе.
       III. Подача заявки
       1. Каждая страна может представить свой лучший фильм. Выбор фильма должен быть сделан какой-либо одной организацией (жюри, комитетом), состоящей из деятелей искусств, артистов и т. д. этой страны.
       2. От каждой страны принимается один фильм.
       3. Материалы, связанные с фильмом, должны быть присланы не позже 15 ноября 2001 года.
       4. Фильм и материалы должны совпадать с последней окончательной версией фильма в стране, где он сделан.
       5. Все материалы находятся у комиссии и не предоставляются третьим лицам до вынесения решения.
       6. Вариант фильма в одном экземпляре становится собственностью академии с тем условием, что не будет ею использоваться в коммерческих целях. Этот вариант должен быть показан членам комиссии до проведения окончательного голосования. Те фильмы, которые не попали в финал голосования, будут возвращены авторам за счет академии.
       IV. Голосование
       1. Все присланные фильмы будут показаны. После показа отбираются 5 лучших фильмов.
       2. В окончательном голосовании принимают участие только действующие члены академии, которые участвовали в просмотре (или видели в другое время) все 5 фильмов.
       3. Просмотр фильма на видеокассете просмотром не считается и не является основанием для голосования.
       4. Награда будет вручена режиссеру фильма на основании креативного и художественного таланта, продемонстрированного в фильме.
       


Идеальный сценарий-2002
       Понимая, что "Оскар-2001" уже упущен, "Власть" предлагает собственную заявку на сценарий фильма — претендента на "Оскар".
       
       Яростная исламская фундаменталистка влюбляется в медсестру английского полевого госпиталя, бывшую специалистку по языкам Ближнего Востока. Бросив семью и дом, вместе с любимой она уезжает в Северную Ирландию. Жители небольшого городка с трудом воспринимают новых соседей. На молочном рынке с главной героини сдирают паранджу и подвергают чудовищным психологическим мукам. Единственный человек, который пытается остановить разъяренную толпу объединившихся католиков и протестантов, оказывается местным раввином, пришедшим на рынок за кошерным йогуртом. Но тщетно.
       Несчастная бежит из Северной Ирландии в Лондон, где волей-неволей вновь оказывается в рядах воинов джихада. После долгих тренировок именно ей поручают исполнить давно готовившийся террористический акт.
       Мы видим ее за штурвалом могучего "Боинга". Впереди — башни нью-йоркского торгового центра. Башни все ближе и ближе. На смотровой площадке она замечает раввина, страстно целующего ее подругу-медсестру. Последним усилием воли она поворачивает штурвал и сажает самолет в аэропорту строго по расписанию.

Комментарии
Профиль пользователя