Культура

Показательное выступление
 
       13 ноября исполнилось 80 лет Государственному академическому театру имени Вахтангова. Зрители, рвавшиеся поздравить любимых артистов, и журналисты были остановлены безапелляционным "Вход только по приглашениям".
       
       Говорят, вахтанговцы обиделись на весь мир, который отказал их празднику в названии "круглая дата", поэтому и решили отпраздновать день рождения в семейном кругу. Однако за 80 лет семейный круг вахтанговцев, друзей театра и друзей их друзей разросся до таких размеров, что с трудом втиснулся в зал на Старом Арбате. Именно здесь, в старинном особняке, на месте которого потом было построено современное здание театра, молодой владикавказец Евгений Вахтангов вместе со своей труппой поставил спектакль "Чудо Святого Антония" по Метерлинку. Дату его премьеры, 13 ноября 1921 года, и принято считать днем рождения нового театра, который сначала назывался 3-я Студия МХТ и лишь в 1926 году получил имя своего создателя. Возобновленное "Чудо Святого Антония" до сих пор в репертуаре театра.
 
       После смерти Вахтангова ведущим актером и режиссером, а с 1939 года и художественным руководителем театра был Рубен Симонов. Его преемником стал Евгений Симонов. А с 1987 года театром руководит любимый народом актер Михаил Ульянов. Среди лучших спектаклей театра "Филумена Мартурано" Эдуардо де Филиппо, "Иркутская история" Арбузова, "Конармия" по Бабелю и многие другие. Сейчас Театр имени Вахтангова живет без своего главного режиссера. Зато здесь ставят спектакли Петр Фоменко и Роман Виктюк, Владимир Мирзоев и Адольф Шапиро. Из последних постановок неизменным успехом у зрителей пользуются "Сирано де Бержерак" с Максимом Сухановым в главной роли и "Дядюшкин сон" с Владимиром Этушем в дуэте с недавней выпускницей Щукинского училища Машей Ароновой.
       По случаю 80-летия в театре сменили занавес, прослуживший четыре десятка лет, выпустили альбом с фотографиями всех, кто когда-либо здесь служил, и даже специальные конфеты "Принцесса Турандот".
       А вот сам юбилей, который обиженные вахтанговцы скромно назвали просто днем рождения, они превратили в нечто вроде междусобойчика, чтобы было не как у всех. Так что в этот вечер зрителями стали сами актеры и работники театра, благосклонно внимавшие выходившим на сцену поздравителям. Тут были все — от Михаила Ульянова до шоумена Максима Галкина. Недавние выпускники Щукинского училища, регулярно поставляющего в театр новые силы, подготовили для своих старших коллег исторический театральный капустник, где вспоминали давние постановки, курьезы и шуточки, понятные только своим. Впрочем, обо всем этом стало известно из неофициальных источников — журналистов на праздник не пустили, а поклонники из числа зрителей наверняка простят своим кумирам холодное "не пущать".
Марина Шимадина
       
За неоценимый вклад
       Галина Вишневская стала французским офицером
 
       Певица Галина Вишневская награждена французским орденом Искусств и литературы. Эта почетная награда министра культуры Франции имеет три степени — кавалер, офицер и командор. Вишневская удостоена офицерской степени. До нее орден получали русские музыканты Мстислав Ростропович и Юрий Башмет, кинорежиссер Эльдар Рязанов, писатель Александр Солженицын и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Галина Вишневская отметила, что это уже четвертая награда, которую она получает от французского правительства. До этого ей уже были вручены бриллиантовая медаль Парижа, орден Почетного легиона и орден Искусств. Впрочем, в любви французов к Галине Вишневской нет ничего странного. Певица вместе с мужем Мстиславом Ростроповичем в свое время была вынуждена покинуть Россию, и они живут во Франции уже 27 лет. Как заявила Галина Вишневская на торжественном вручении премии в резиденции французского посла в Москве, все эти годы она чувствует поддержку французского правительства и народа.
       
Культурная революция
       Ингмар Бергман "забеременел новым фильмом"
 
       Знаменитый кинорежиссер Ингмар Бергман, до последнего времени отказывавшийся давать интервью и старательно создававший образ отшельника, на прошлой неделе потряс кинообщественность сенсационной новостью. На специально созванной пресс-конференции режиссер заявил, что намерен снять новый фильм под рабочим названием "Анна". Свою последнюю картину — с триумфом прошедший по всему миру фильм "Фанни и Александр" — режиссер снял в 1982 году и с тех пор неоднократно заявлял, что никогда не вернется в кино. После ухода из кинематографа он возглавлял Стокгольмский драматический театр, писал книги, сценарии для телевидения. Новая картина тоже будет сделана по заказу шведского телевидения, но Бергман выступит как режиссер, постановщик и сценарист. Режиссер рассказал, что идея новой картины возникла у него, когда он работал над переводом одной из пьес Ибсена с норвежского на шведский: "Я понял, что буквально забеременел замыслом собственной пьесы, по которой хочу поставить кино". Героями новой картины станут персонажи снятого им 30 лет назад фильма "Сцены из супружеской жизни". Хотя сам Бергман настаивает, что "Анна" не будет сиквелом, в картине будут заняты те же актеры — Эрланд Юсефсон и Лив Ульман. Съемки фильма планируется начать в следующем году. Как заметил Бергман, "хотя мне скоро исполнится 84 года и может случиться что угодно... я спокоен за судьбу картины". Впрочем, как добавил режиссер, этот фильм уж точно будет последним.
       
Перемещенные ценности
 
       Нонконформисты снова в Москве
       В московском Музее современного искусства открывается выставка "Нонконформисты. 1955-1985" из коллекции Кенды и Якоба Бар-Гера. Супруги Бар-Гера — коллекционеры из Германии, обладающие крупнейшим собранием живописи и фотодокументов, относящихся к так называемому неофициальному искусству советской эпохи. В их коллекции — картины художников-авангардистов 50-80-х годов, не получивших официального признания в СССР (Ивана Чуйкова, Владимира Немухина, Владимира Пятницкого, Эдуарда Штейнберга и др.). Собрание супругов Бар-Гера уже приезжало в Россию пять лет назад. Однако с тех пор в него вошли новые экспонаты, которых российский зритель еще не видел. Изюминкой выставки являются уникальные фотографии (более 500), посвященные не только самим нонконформистам, но и различным событиям из истории движения, включая знаменитую "бульдозерную выставку". В Россию эта частная коллекция приезжает в последний раз: скоро она станет частью создаваемого в Израиле музея "гонимого искусства".
       
Дежа-вю
       В Москву пришел сладкий ноябрь
 
       На российские экраны выходит еще одна голливудская мелодрама — "Сладкий ноябрь" с участием Киану Ривза. Ривз, известный публике по триллерам "Матрица" (1999) и "Скорость" (1994) и часто называемый актером культовым и таинственным (даже его имя переводится как "холодный ветер над горами"), на сей раз снялся в фильме с простеньким любовным сюжетом. Его герой, карьерист и самоуверенный специалист по рекламе Нельсон Мосс, имеет в жизни абсолютно все, но не знает, что такое счастье. Случайная встреча со странной девушкой Сарой (Шарлиз Терон) навсегда меняет его жизнь. Сара экстравагантна: каждый месяц она проводит с новым партнером, однако делает это не из-за порочных склонностей, а исключительно желая помочь мужчинам. Предшественника Мосса она, например, избавила от застенчивости. Кроме того, Сара больна раком и поэтому хочет успеть оказать психотерапевтическую помощь как можно большему числу мужчин. Нехитрый сюжет напоминает даже в деталях (осень, смертельно больная героиня и т. д.) вышедшую на экраны в прошлом году "Осень в Нью-Йорке". Впрочем, есть и отличие: эффектный Киану Ривз в непривычном амплуа романтического героя смотрится куда интереснее, чем стареющий ловелас Ричард Гир.
       
Раритет
       Неизвестный пушкинский автограф пошел с молотка
 
       В Берлине найдена неизвестная рукопись Пушкина — первые страницы белового автографа "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях" с авторской правкой. После смерти Пушкина рукопись попала в Германию (не вполне понятно, каким образом) и до 1871 года находилась в собрании немецкого поэта Адольфа Беттгера. В 1871 году автограф был куплен на аукционе в Лейпциге известным немецким банкиром и коллекционером Максом Варбургом. В его собрании рукопись и хранилась до последнего времени, скрытая от глаз специалистов. Однако недавно наследники Варбурга (сам коллекционер умер в 1946 году) решили расстаться с автографом. При этом в каталоге фирмы "Штатгардт", проводившей торги, он значился как автограф "Капитанской дочки". Но пушкиноведы узнали знакомые всем с детства строки: "Царь с царевною простился..." На прошедшем на прошлой неделе аукционе в Берлине неизвестный коллекционер приобрел рукопись за DM260 тыс.— заплаченная сумма почти в четыре раза превысила стартовую. Как сказала в интервью "Власти" научный сотрудник Пушкинского дома Татьяна Краснобородько, появление рукописи — настоящая сенсация: неизвестные пушкинские автографы находят не так уж часто. Хотелось бы, чтобы автограф был обнародован, а не пропал еще на сто лет в очередной частной коллекции.
       


Афиша
21 ноября
       В московском Музее современного искусства открывается выставка "Нонконформисты. 1955-1985" (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
23 ноября
 
       В Театре на Малой Бронной будет показана премьера спектакля "Лулу" по мотивам драматических поэм Франца Ведекинда в постановке скандально известного подражателя Виктюка Андрея Житинкина. Пьеса известного немецкого философа и писателя начала прошлого века никогда не шла в России, но часто и успешно ставилась на Западе. Свой выбор Житинкин объясняет так. Во-первых, история похождений куртизанки Лулу несомненно привлечет публику, а это для театра сейчас задача номер один. Во-вторых, пьеса предлагает богатый выбор хороших ролей — целых 20 — для изголодавшихся по работе артистов. А в-третьих, здесь имеется и "острая нравственная проблематика", на которую режиссер делает ставку в этом сезоне (вспомним недавнюю премьеру "Портрета Дориана Грея").
       
24 ноября
       В московском Театре юного зрителя состоится премьера спектакля "Дама с собачкой" в постановке Камы Гинкаса. К чеховской пьесе Гинкас уже обращался дважды — делал постановки по ее мотивам в Стамбуле и Хельсинки. Наконец пришла пора и московским зрителям увидеть спектакль, где нет ни помешанных, ни зарубленных старушек,— только любовь. "Мне очень важно,— говорит режиссер,— чтобы прощальное прикосновение Анны Сергеевны к шершавой стене, ее долгое обморочное поглаживание борта лодки вызвало у вас то же содрогание, которое вызывает реальное прикосновение любимой".
       
27 ноября
 
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "В сторону Пруста, Моне, Дебюсси". Работы Клода Моне привезут из Америки, Франции и Швейцарии. Музыка Дебюсси будет звучать на концертах традиционных для Пушкинского музея "Декабрьских вечеров". Будут ли читать вслух "В поисках утраченного времени" Пруста, неизвестно, но черновики, фотографии и личные вещи писателя из парижского музея Карнавале обещают привезти.
       
27 ноября
 
       В Государственной Третьяковской галерее (залы на Крымском валу) открывается выставка "А. Шенберг--В. Кандинский. Диалог живописи и музыки". Создатель авангардной живописи Василий Кандинский всю жизнь тесно общался с создателем авангардной музыки Арнольдом Шенбергом. Тот тоже был незаурядным художником. Кандинского в России знают, Шенберга, музыканта и живописца,— практически нет. Организованная Институтом Гете выставка с привезенными из Германии и Австрии редкими работами может исправить ситуацию.
       
28 ноября --2 декабря
       В Москве открывается ярмарка Non-fiction, или ярмарка интеллектуальной литературы, проводящаяся в третий раз. Организаторы события говорят, что их задача — сделать "ярмарку хороших книжек". В этом году на Non-fiction ожидается интересная программа. В качестве страны-гостя выступит Германия — сама Франкфуртская ярмарка представит немецкий книжный рынок. Также планируется обширная французская и скандинавская программы. Как всегда, будет довольно большой раздел библиотек, а также экспозиции, посвященные дизайну книги.
       
12 декабря
       (дата премьеры перенесена)
 
       В театре Et Cetera выпускается "Король Убю" Альфреда Жарри в постановке Александра Морфова. "Король Убю" — гротескно-комедийный фарс на тему патолого-анатомии власти. Со дня ее скандальной парижской премьеры в 1896 году принято отсчитывать историю театрального авангарда. В роли Убю тогда выступал гениальный реформатор французского театра Антонен Арто. Сегодня на его месте — взращенный на системе Станиславского Александр Калягин. В прошлом сезоне Морфов уже совершил невозможное, превратив маленького Калягина в Дон Кихота. В этом году их творческий союз намерен закрепить за собой славу ниспровергателей амплуа. Спектакль обещает быть зрелищным, как всегда у Морфова, и в то же время актуальным.
       
13 декабря
 
       В российский прокат выходит фильм "Видок" (2001) режиссера Питофа, уже названный критикой самым ожидаемым европейским блокбастером года. Главную роль в картине исполнил Жерар Депардье. Фильм будет представлен в рамках фестиваля французского кино, который состоится в Москве 13-16 декабря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...