Российские

 
       14 ноября состоялась внеочередная конференция ОПЕК в Вене, на которой члены картеля впервые после террористических актов в США 11 сентября собирались сократить производство для поддержания нефтяных цен (за два месяца они упали на 30%).
       Конференция проходила совершенно необычно. Прибыв в Вену, нефтяные министры картеля говорили только о России, которая членом ОПЕК не является. "Давайте сосредоточимся на России — у нее наибольшие объемы производства, у нее ключ к стабильности цен. Пока русские сократили производство на 30 тыс. баррелей в день из 7 млн. Это нас крайне разочаровало",— заявил Али Наими, министр нефтедобычи Саудовской Аравии, являющейся крупнейшим в мире экспортером нефти (Россия занимает второе место). И результат конференции был тоже совершенно необычным: ОПЕК сокращает нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в день, но только с 1 января 2002 года и только при условии, что Россия и другие нечлены ОПЕК сократят экспорт на 0,5 млн баррелей.
       "России угрожают. Имеется в виду, что ОПЕК позволит нефтяным ценам падать до тех пор, пока это не станет для России опасным" — так оценил итоги конференции один из западных нефтяных аналитиков. "Власть" уже писала о том, что после 11 сентября Россия не может, как прежде, надеяться на картель. Теперь это подтвердилось. Как только выяснилось, что России будет сделано такое предложение, нефтяные цены упали сразу на 7%.
       
Новички взяли власть в Совете федерации
       На прошлой неделе в Совете федерации произошло знаменательное событие — количество представителей регионов, работающих на постоянной основе в соответствии с принятым в прошлом году законом о новом порядке формирования верхней палаты парламента, впервые превысило число губернаторов и спикеров местных парламентов, входивших в СФ по должности. Теперь "новобранцев" 93 человека из 178. Численный перевес уже принес новому поколению сенаторов первую победу. На заседании 14 ноября пропрезидентская группа "Федерация" заблокировала избрание на пост главы аграрного комитета представителя Калужской области Виктора Колесникова. А вот член группы Михаил Маргелов был легко утвержден главой международного комитета.
       
Начался суд над Салманом Радуевым
 
       15 ноября в Верховном суде Дагестана начался процесс над Салманом Радуевым, организатором нападения в январе 1996 года на город Кизляр и село Первомайское. Обвиняемыми по делу проходят также бывший вице-премьер Ичкерии Турпал-Али Атгериев и два боевика Арсланбек Алхазуров и Хусейн Гайсумов. К зданию суда их доставляют в инкассаторских броневиках, в сопровождении машин ГИБДД и бронетранспортера с омоновцами. Прилегающие к суду улицы перекрыты для движения, а здание оцеплено милицией. Радуеву и Атгериеву инкриминируются терроризм, убийства людей с особой жестокостью, организация незаконных вооруженных формирований, похищение людей, захват заложников и бандитизм. Кроме того, Радуева обвиняют в похищении сотрудников ОМОН Пензенской области в 1996 году и организации взрыва на вокзале Пятигорска в 1997 году. Обвинительное заключение в суде начал зачитывать генпрокурор Владимир Устинов. На оглашение 600-страничного заключения предположительно уйдет пять дней.
       
Гражданское общество за два дня
Валерия Новодворская, в отличии от Сергея Королева, не хочет быть "соучастником"
       21 ноября в Москве открывается гражданский форум общественных организаций России. Представители более 300 неправительственных структур в течение двух дней будут вырабатывать формы конструктивного взаимодействия с государством.
       На открытии форума выступят Владимир Путин, Михаил Касьянов и Геннадий Селезнев. Подготовка к этой масштабной акции началась еще летом, когда власть, видимо устав ждать появления в России гражданского общества, сама решила о нем позаботиться. Финансировать форум будет администрация президента РФ, которой он обойдется в $1 млн.
       Идея проведения форума уже вызвала неоднозначную реакцию у наиболее активных оппозиционных власти общественников — правозащитники успели переругаться, пытаясь выяснить, надо ли в нем участвовать. Например, Сергей Ковалев заявил, что форум необходимо использовать "как трибуну и средство давления на власть", а Валерия Новодворская объявила, что категорически против "соучастия с властью". Но большинство общественных организаций, опасаясь, что гражданское общество будет построено без них, с энтузиазмом откликнулись на инициативу сверху.
       
Снова судебная реформа
       21 ноября Госдума планирует рассмотреть во втором чтении три законопроекта из президентского пакета по судебной реформе. Поправки к законам "О статусе судей", "О судебной системе" и "О Конституционном суде" ("Власть" подробно рассказывала о них 16 и 30 октября 2001 года) предполагалось обсудить еще 1 ноября. Однако представители Кремля попросили отложить их рассмотрение, опасаясь, что из-за сохраняющихся разногласий по ряду ключевых вопросов принятие документов может быть сорвано. Одновременно массированное наступление на реформу развернули представители третьей власти, резко критиковавшие предлагаемый порядок привлечения судей к уголовной ответственности. 5 ноября Владимир Путин встретился с главами Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, после чего было объявлено о достижении желанного компромисса. Суть его в том, что заключение о наличии в действиях судьи признаков состава преступления будут выносить, как и предлагал президент, трое судей вышестоящего суда, но давать согласие на возбуждение против него уголовного дела вправе лишь квалификационная коллегия, на чем и настаивали судьи.
       
Правительство готово повысить цены
 
       22 ноября на своем заседании правительство утвердит тарифный план на 2002 год, предусматривающий существенное повышение цен на товары и услуги естественных монополий. В частности, на газ и электричество цены могут вырасти на 40%.
       Тарифная "оттепель" случится, как и положено, весной, когда необходимость запасать дорогое топливо уже будет позади. А летом страну ожидает еще одно тарифное повышение. Идею пролоббировали "Газпром" и РАО "ЕЭС России", мотивируя ее десятилетним отставанием роста цен на их услуги по сравнению с другими отраслями хозяйства. Против выступает Минэкономразвития, предложившее ограничить рост тарифов на электричество 32%, на газ 25% и на железнодорожные перевозки 18%. Эти цифры эксперты министерства посчитали предельными, особенно если правительство стремится удержаться в рамках заданных в проекте бюджета-2002 макроэкономических параметров и помнит о том, что инфляция в следующем году не должна превысить 13%. Нельзя исключить, что кабинет выберет компромиссные цифры.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...