«По мнению представителей бизнеса, более низкая ставка могла бы стимулировать кредитование экономики»

Сохранение ключевой ставки ЦБ вызвало недовольство банкиров

Банкиры разочарованы решением Центробанка сохранить ключевую ставку. Об этом они заявили на финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса. Показатель не меняется с августа прошлого года и составляет 11%. В пятницу ЦБ в очередной раз оставил ее на прежнем уровне. В своем пресс-релизе регулятор сообщил, что инфляционные риски остаются высокими. Это связано с конъюнктурой нефтяного рынка, а также неопределенностью отдельных параметров бюджета. По словам представителей ЦБ, умеренно жесткая монетарная политика будет проводиться дольше, чем предполагалось ранее. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов рассказал подробности ведущей радио новостей Наталье Ждановой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

— Кто конкретно разочарован решением ЦБ? Есть размытая формулировка, что банкиры недовольны этим решением. Кто там высказывался на эту тему и как аргументировали они это решение?

— Одним из первых, кто выразил свое сожаление пятничным решением ЦБ не снижать ключевую ставку, был президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его мнению, более низкая ставка как раз могла бы стимулировать кредитование экономики по меньшим процентам. И Аксаков привел в качестве аргумента такую цифру: кредитование упало на 0,6% в феврале, то есть меньше стали брать кредитов. И доля кредитов в активах предприятий два года назад оставляла 60%, а сейчас меньше половины. Кроме того, он еще отметил, что из-за этого банки меньше зарабатывают и вынуждены искать какие-то другие способы получения прибыли.

С ним был солидарен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он отметил, что в банковской системе России сейчас кризиса как такового нет, но нужно все-таки смягчать денежно-кредитную политику, тем более что рубль пока находится в достаточно крепком положении. Кроме того, он отметил, что банковский бизнес менее рентабелен, и еще его беспокоило соотношение отзывов лицензий. Это решение не связано напрямую со ставкой, но он также раскритиковал ЦБ за то, что за последние 10 лет 463 раза были отозваны эти лицензии, и только 43 банка были санированы. Кстати, в этом банкиры немножко разошлись, поскольку предправления Юникредит-банка Михаил Алексеев заявил, что число банков действительно сокращается, но те деньги, которые предусмотрены на эту самую санацию, можно было бы более рационально расходовать, в частности, тратить их на развитие ЖКХ или отдать валютным ипотечникам, поскольку банки эту проблему сейчас решить не в состоянии.

— Это просто обсуждение, или они намерены каким-то образом высказать свое мнение более официально Центробанку, может быть, письмо какое-то направить?

— По итогам этого самого форума будет сформирована резолюция из основных тезисов, которые были высказаны. Кстати, если говорить не о том, что будет, а о том, что было, здесь присутствовали, в частности, представители Центробанка, например, первый зампред Алексей Симановский. Он отметил, что как раз ситуация в банковской сфере у нас медленно стабилизируется. И он был, правда, несколько лиричным, заявил, что ее можно охарактеризовать как раннюю весну, при этом никаких доводов не привел. Кроме того, он отметил, что прибыль банков за два месяца текущего года составляет уже 40% от той, что была в прошлом году, а это 192 млрд руб., но, правда, в основном за счет крупных кредитных организаций. Также он ответил господину Тосуняну на вопрос по поводу лишения лицензии. Я позволю себе процитировать: «Если своевременно не уносить с этого поля, прошу прощения, трупы, дальше придется всем этой прелестью дышать, и лучше выносить это быстрее, чтобы мы все дышали чистым воздухом». Такими категориями рассуждал господин Симановский.

— А какие темы еще обсуждались, какие звучали заявления? В целом как ты можешь охарактеризовать настрой — он панический или достаточно спокойный?

— Представители государственных органов, в частности, ЦБ или Минфина были более оптимистичны. Они заявляли о том, что не все в экономике так плохо, и она медленно, но верно все-таки идет к показателям роста.

Но, естественно, представители бизнеса, представители банковских структур были менее оптимистичны, приводили даже какие-то статистические примеры о том, что показатели пока не демонстрируют, что экономика вышла из рецессии. Учитывая, что представителей государства здесь было меньше, в целом достаточно критичное получилось обсуждение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...