Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hugo Glendinning

Принудительные образы

Объявлены лауреаты премии Ибсена

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премия театр

Самая крупная театральная награда в мире, учрежденная правительством Норвегии премия Ибсена, в этом году присуждена известной английской театральной компании Forced Entertainment — об этом было объявлено в Осло. Из столицы Норвегии — обозреватель "Ъ" и член жюри премии РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ.


Имя Генрика Ибсена в названии премии не означает, что лауреаты премии его имени непременно должны часто и талантливо ставить пьесы великого норвежского драматурга. Просто правительство Норвегии, учреждая десять лет назад самую крупную международную театральную награду в мире (€300 тыс.— не шутка, не зря премию Ибсена неофициально называют Нобелевской премией в области театра), логично выбрало для ее звучности имя одного из самых знаменитых норвежцев. Вот и английская компания Forced Entertainment (что-то вроде "Принудительного развлечения", хотя никто обычно ее название не переводит) никогда Ибсена не ставила. Да и не только Ибсена — Шекспира, Чехова и Стоппарда с Равенхиллом тоже не ставила. В этом театре вообще не ставят готовых, на бумаге написанных пьес — ни классических, ни современных.

Первыми лауреатами премии Ибсена были Питер Брук и Ариана Мнушкина, непререкаемые авторитеты, ветераны и бесспорные мастера. Но потом премия решила отойти от понятного формата "за вклад в искусство", решила не становиться очередной драгоценностью в окладах живых икон мировой сцены. Премию стали давать тем, кто, уже приобретя известность и оказав безусловное воздействие на современный театр, в известном смысле остался маргиналом: немецкого музыканта и режиссера Хайнера Геббельса чествовали за театрализацию музыки, а живущего во Франции австрийского писателя Петера Хандке — за смелые эксперименты с драматургией (впрочем, в случае с Хандке разговор свелся к политике — ему не простили прошлой поддержки Милошевича и посещение его похорон).

Можно сказать, что премия Ибсена в лице Forced Entertainment отмечает не только заслуги конкретной компании, активно работающей уже более 30 лет и объездившей весь мир, но, можно сказать, саму идею театра как независимого коллективного творчества — спектакли этой английской труппы под руководством Тима Этчеллса рождаются в репетициях, они замешаны на актерских импровизациях, темы для которых выбираются чаще всего тоже совместно. "Вся наша работа есть поиски ответа на вопрос, как сегодня может говорить театр, как он может устанавливать контакт с аудиторией",— говорит Тим Этчеллс. Актеры Forced Entertainment никогда не притворяются кем-то, не играют не существующих в реальности персонажей и не исполняют кем-то написанных для них ролей. При этом актеры не обедняют себя: будучи простыми и мобильными, спектакли компании используют все доступные сцене средства — и современную музыку, и костюмы, и видео, и реквизит. Не заботясь о создании иллюзий и не стремясь поразить воображение публики необычными зрелищами, этот театр тем не менее умеет создать сильные образы.

Есть и еще одно важное обстоятельство — Forced Entertainment постоянно работает в Шеффилде, большом английском промышленном городе. Шесть актеров-основателей, до сих пор составляющих ядро компании, когда-то приехали в этот город после университета и остались там. Даже приобретя известность, они так и не перебрались в столичный Лондон, осев в Шеффилде, который сам собой вынуждает актеров откликаться на самые острые социальные темы. Как сказал в благодарственном слове на пресс-конференции в Национальном театре Норвегии Тим Этчеллс, ему хочется, чтобы премия Ибсена на сей раз стала моральным стимулом для всех, кто не бросается в мейнстрим, не летит на огни метрополий, а сосредоточенно работает в провинции. Пример Forced Entertainment показывает, что иногда это лучший способ не стать провинциалами.

Комментарии
Профиль пользователя