«Разрушения во многом связаны с изменением климата»

Большой Барьерный риф блекнет

Большой Барьерный риф теряет цвет. Уровень повреждений достиг максимального значения за последние 15 лет, заявили австралийские исследователи. По словам министра окружающей среды Грега Ханта, беспокойство вызывает северная часть объекта. Правительство Австралии выделяет деньги на изучение около 40 участков, где кораллы побледнели сильнее всего. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: David Gray/Files, Reuters

Длина Большого Барьерного рифа — почти 2,5 тыс. км. Это самый крупный в мире природный объект, образованный живыми организмами: его видно даже из космоса. Однако, возможно, уже в ближайшие десятилетия эти факты потеряют свою актуальность. По данным исследования, проведенного в Австралии около трех лет назад, с 1985 года риф уже потерял половину своего кораллового покрытия.

Разрушения во многом связаны с изменением климата: из-за этого чаще происходят штормы и повышается температура воды. Ученые объясняют обесцвечивание рифа как раз потеплением океана. В таких условиях кораллы лишаются водорослей, которые обеспечивают их пищей и придают яркие оттенки. Слишком длительный стресс приводит к гибели полипов. Еще одним фактором, значение которого часто недооценивают, является «подкисление» океана. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов.

«Из-за того, что у нас больше двуокиси углерода растворяется в воде из-за выброса парниковых газов, у нас начинает сдвигаться кислотное равновесие. "Подкисление" приводит к тому, что известняк, из которого строятся кораллы, начинает растворяться — как если на какую-нибудь раковину мы капнем соляную кислоту. Раковины утоньшаются у крабов и у других организмов, а кораллы начинают из-за этого, прежде всего, отмирать», — отметил Добролюбов.

Серьезную опасность для Большого Барьерного рифа представляет также морская звезда Терновый венец, которая питается кораллами. Для борьбы с ней были разработаны даже специальные роботы. Они ищут вредителя и делают ему смертельную инъекцию. Сейчас, по словам ученых, популяцию звезды удалось снизить. К исчезновению рифа приводит и деятельность человека в регионе — в частности, загрязнение океана из-за сельскохозяйственных отходов. В марте прошлого года власти Австралии приняли программу по спасению уникального природного объекта — «Риф 2050». Она предполагает снижение уровня азота в воде и сокращение сброса пестицидов.

Однако экологи утверждают, что правительство прилагает недостаточные усилия для сохранения национального достояния. Более того, некоторое время назад был одобрен план по созданию вблизи рифа крупнейшего в мире угольного порта. Объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но это не гарантирует ему полную защиту от промышленного освоения, признает руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

«Он находится в зоне Австралии, и, соответственно, международное мнение может не учитываться. По крайней мере, не всегда учитывается. Международные органы, которые этим занимаются, не имеют достаточного веса. Часто просто экономические интересы, интересы большого бизнеса, интересы какой-нибудь отдельной страны превалируют. Трудно с этим бороться», — пояснил Згуровский.

Под угрозой исчезновения находится не только Большой Барьерный риф. По мнению ученых, на гибель обречена пятая часть коралловых колоний в мире. В частности, практически нет шансов на выживание у таких природных объектов в Юго-Восточной Азии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...