Коротко

Новости

Салах Абдеслам должен был взорвать себя у стадиона «Стад де Франс», но передумал

Обвиняемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам, задержанный в пятницу вечером в ходе спецоперации в Брюсселе, заявил, что должен был взорвать себя у стадиона «Стад де Франс», но передумал. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление парижского прокурора Франсуа Моленса. По данным агентства, в данный момент обвиняемый находится на пути в тюрьму в бельгийский Брюгге.

Как сообщал «Ъ», Салаху Абдесламу предъявили официальное обвинение в терроризме по делу о терактах в Париже. Он будет экстрадирован во Францию, чтобы там предстать перед судом. Такое заявление сделал глава МВД Франции Бернар Казнев по итогам заседания французского Совбеза в узком составе под руководством президента Франции Франсуа Олланда.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем сообщил, что в самое ближайшее время Франция направит Бельгии запрос на выдачу Салаха Абдеслама. Также сообщалось, что спецоперация в Брюсселе по поимке подозреваемых в терроризме завершена, в общей сложности полицейские задержали пять человек, в том числе Салаха Абдеслама.

Напомним, в столице Франции Париже в ночь на 14 ноября прошлого года жертвами серии скоординированных терактов стали около 130 человек, более 200 получили ранения. Атакам подверглись стадион «Стад де Франс», театр «Батаклан» и один из парижских ресторанов. Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции.

О спецоперации по поиску виновных в теракте читайте в материале «Ъ FM» «На след Абдеслама напали еще во вторник».

О терактах читайте в материале «Ъ» «Это акт войны».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя