— Международные рейтинговые агентства могут формально прекратить свою деятельность в России. Насколько вероятен уход всей «большой тройки» из России до конца года, по вашему прогнозу?
— Такая вероятность существует. Сейчас процесс находится в самом разгаре и видно, что идет определенная дискуссия между рейтинговыми агентствами и ЦБ РФ. Проще говоря, рейтинговые агентства не хотят принимать новые правила игры.
— По вашей оценке, изменения в российском законодательстве, а именно вступающий в силу закон о рейтинговых агентствах в 2017 году, действительно могут стать камнем преткновения для Fitch, Moody's и Standard & Poor's? Какова вероятность, что они смогут договориться с ЦБ об изменениях?
— Покажет время, но опыт решения подобных чувствительных вопросов уже есть, можно вспомнить возникшие проблемы с международными платежными системами, которые ЦБ стимулировал работать на российской территории и в итоге этого добился. Тогда тоже шли разговоры, что международные платежные системы могут уйти из России, но как видите — никто не ушел.
— Какие еще обстоятельства и условия могут «отпугнуть» международные рейтинговые агентства от работы в России?
— Пока видны только законодательные проблемы.
— Каковы будут последствия ухода «большой тройки»? Как повлияет на российскую финансовую сферу то, если Fitch, Moody's и Standard & Poor's откажутся от присвоения рейтингов по национальной шкале в России и не станут оформлять полноценное представительство?
— На наш взгляд, последствия, конечно, будут, и их нельзя назвать приятными, но в целом особых проблем мы не ожидаем. И основная причина тут в том, что за последние полтора года из-за серьезных разногласий с Западом, наложенных на Россию санкций и закрытия рынка кредитования, значимость рейтингов и рейтинговых агентств существенно снизилась. Если бы это произошло раньше, до санкций, уход агентств был бы более болезненным и чувствительным.
— Каково в целом значение рейтингов Fitch, Moody's и Standard & Poor's для России сейчас?
— Это сложившаяся годами практика работы и нормативных документов, система оценки у банков. Если они уйдут, просто придется работать по-новому и формировать новые правила оценки, этот процесс будет сложным и болезненным. Однако если говорить о стране в целом, то думаю, население этого даже не заметит, проблемы будут локализованы на уровне финансовых специалистов и банков.