Электронные полисы ОСАГО могут стать обязательными с 2017 года. Такой законопроект разрабатывает Центробанк. Электронный полис можно оформить уже сейчас. Однако это является правом, а не обязанностью страховой компании. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, введение такой меры упростит процедуру оформления страховки, так как автомобилисты смогут купить полис в любое время и в любом месте. Президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин и заместитель генерального директора компании «РЕСО-ГАРАНТИЯ» Игорь Иванов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».
Игорь Иванов: «Речь идет о том, что Центробанк хочет обязать все страховые компании продавать, в том числе, и электронные полисы — не только на бумаге, но и электронные. Сейчас далеко не все пока что страховые компании реализуют эту возможность. Мы делаем электронные полисы, а некоторые крупные компании этим не занимаются. Почему они не занимаются? Как они объясняют — и я их прекрасно понимаю, — это чрезвычайно сложная технологически задача. И многие компании просто боятся пока что начинать эти продажи: они рискуют потерять своих клиентов, поскольку не каждая попытка приобрести электронный полис — именно электронный — сейчас завершается успешно. Сложность заключается в том, что это чудовищного объема массив информации — у нас более 40 млн действующих полисов. Это необходимость проверять через базу данных, единую базу данных РСА всю историю автовладельца. Это, к сожалению, очень плохая архитектура определения коэффициента «бонус-малус», то есть основания для повышения или понижения тарифа для водителя. В силу чего довольно часто клиент, заходя через сайт страховых компаний, через какое-то время получает сообщение, что либо данные не найдены, либо система зависла и отказала».
«Есть регионы, где до сих пор очень сложно купить полис бумажный. Это регионы, где страховые компании несут большие убытки, где тарифы неадекватные или где бесчинствуют так называемые автоюристы, которые разоряют страховые компании надуманными исками. В этих регионах люди сейчас очень охотно покупают полисы через интернет. Для них это решение проблемы очередей, для них это доступ к очень важной услуге. А если они покупают электронные полисы, значит, страховая компания, в конечном итоге, платит налоги, собранные при продаже этих полисов — значит, государство получает некий доход».
Максим Ханжин: «Речь идет о том, что это не обязательно для автолюбителей — покупать электронный полис. Это обязательно для всех страховых компаний — это ужесточение правил, прежде всего, для страховых компаний. Рисков для автострахователей здесь практически нет. Единственный риск — что это, возможно, как-то повлияет на стоимость ОСАГО, но тоже, на мой взгляд, вряд ли. Действительно, если говорить о том, как это делают страховые компании, то это весьма сложная процедура. Даже если взять просто «бонус-малус» и систему РСА, в которой хранится информация, даже здесь есть сбои. А если говорить про величину нашей страны, то такой сбой, который, допустим, был, по-моему, около месяца назад, когда полдня страховые компании не могли получить информацию — это уже коллапс.
Меня расстраивает в этой ситуации то, что у нас, к сожалению, не получается увязать электронный полис с камерами наблюдения, которые могли бы фиксировать те автомобили, у которых полиса нет. Но, к сожалению, так».