Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне — 11%. Показатель остается неизменным с августа прошлого года. Как сообщается в пресс-релизе регулятора, инфляционные риски остаются высокими. Это связано с конъюнктурой нефтяного рынка, а также неопределенностью отдельных параметров российского бюджета. ЦБ также подчеркнул, что умеренно жесткая монетарная политика будет проводиться дольше, чем предполагалось ранее. Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.
— В качестве аргумента приводятся высокие инфляционные риски, притом, что за последние месяцы инфляция снижается. Тем не менее, правильно ли поступает ЦБ, что столь осторожно подходит к вопросу своей монетарной политики?
— Центральный банк достаточно четко, как видно по этому релизу, обозначил нежелание следовать в своих решениях за внешней конъюнктурой, это совершенно правильно. В январе, когда оказалось, что ситуация на мировых рынках очень нестабильна и непредсказуема, они заняли жесткую позицию и в значительной степени сохранили ее в своем комментарии на этом заседании. Я с вами согласна, что динамика инфляции в моменте позволяла обозначить некоторое смягчение риторики. Но из комментария Центрального банка следует, что у них все-таки есть серьезная обеспокоенность долгосрочными инфляционными вызовами, и, соответственно, мне кажется, что их комментарий не столько ориентируется на текущую инфляцию, сколько, как и положено регулятору, на среднесрочный и долгосрочный горизонт.
— ЦБ утверждает, что умеренно жесткая политика будет проводиться и дальше. Получается, это намек на то, что в апреле, когда будет следующее заседание, ожидать снижения ставки также не приходится?
--Честно говоря, мне кажется, да. По тональности комментария я бы вообще не ждала снижения, как минимум, в ближайшие месяцы, не только в апреле. Я еще в конце прошлого года говорила о большой вероятности того, что ставка в этом году, в течение всего 2016 года понижена не будет, и комментарий Центрального банка меня убеждает, что этот сценарий становится все более вероятным, что ставка останется без изменений.
— По-вашему, каковы плюсы и минусы этого сценария в текущей ситуации?
— Самый большой плюс заключается в том, что Центральный банк дает рынку понять, что хочет сделать процентную ставку якорем экономических ожиданий, то есть снижение ставки потенциально несет в себе риск ее повышения в случае, если произойдет что-то непредвиденное — ФРС поднимет ставку или нефть упадет так сильно, как рынок сейчас не ожидает. Не двигая ставку вниз, оставляя ее на уровне 11%, Центральный банк фактически говорит о том, что на этот уровень можно устойчиво ориентироваться, принимая долгосрочные решения. Это, наверное, самый главный плюс. А возможным минусом можно считать, что ряд компаний рассчитывал на снижение ставки, но для стимулирования экономического роста сейчас снижение ставки не является необходимым.