Бунт в кино подавили бескровно

В воскресенье завершился пятый съезд Союза кинематографистов России — почти е


В воскресенье завершился пятый съезд Союза кинематографистов России — почти единогласным избранием Никиты Михалкова на пост председателя союза. Таким образом, и в анархической киносреде установлена столь актуальная в наши времена вертикаль власти. Ее символом стал завершивший съездовские бдения вечер памяти основателя союза Ивана Пырьева, на который приехал премьер Михаил Касьянов.

Единственным смутьяном на этом празднике единства и возрожденных традиций оказался Эмиль Лотяну. Один из лидеров "поэтического кино" 60-70-х годов обвинил новое руководство союза в авторитарных тенденциях. Он также затеял полемику по поводу изменений в уставе. Согласно предложенной и одобренной господином Михалковым версии, теперь в союз будут принимать не только за творческий вклад, но и за вклад иного рода — интеллектуальный или даже материальный. Речь идет о разного рода "полезных людях" — юристах, экономистах, а также спонсорах кинопроизводства. По мнению господина Лотяну, это совершенно недопустимое кощунство. Принят компромиссный вариант: как правило, станут принимать за творческий вклад, но могут быть отдельные исключения. Собравшихся заверили, что этих исключений не окажется слишком много.

       Подавляющее большинство кинематографистов выбрало Никиту Михалкова и предпочло сделать это открытым голосованием. Мало того, вновь избранному председателю не пришлось долго упрашивать аудиторию исключить бунтовщика Лотяну из списка кандидатов в члены правления (вступился за него только Марлен Хуциев). В ответ господин Лотяну объявил о приостановке своего членства в союзе до тех пор, пока там верховодит Никита Михалков.
       Конфликт разрешился таким образом потому, что кинематографисты рассчитывают при посредничестве союза и его приближенного к власти главы Никиты Михалкова получить от государства субсидии на свои проекты. Именно так заслуженные кинематографисты интерпретируют разговоры о необходимости сосредоточиться на профсоюзной деятельности и социальной помощи. Одно дело получать пособие 1000 руб. в месяц, совсем другое — постановку с бюджетом в $2 млн.
       Достаточно взглянуть на список делегатов, представлявших на съезде режиссуру. В нем преобладают люди, давно не снимающие ничего хорошего или не снимающие вообще. Нет ни Александра Сокурова, ни Павла Лунгина, ни Алексея Балабанова, ни Сергея Овчарова, ни Александра Рогожкина, ни Валерия Тодоровского, ни Дениса Евстигнеева, ни Александра Зельдовича, ни Олега Ковалова, ни Александра Котта, ни Натальи Пьянковой, ни одного Сергея Бодрова (старшего или младшего). То есть нет режиссеров, делающих сегодня реальный российский кинематограф, тех, от кого можно ожидать чего-то путного. Не был выбран в число делегатов и Сергей Сельянов, уникальный для сегодняшнего российского кино продюсер.
       Да, большинство из них сейчас снимает фильмы. Так же как снимают фигурировавшие в числе делегатов, но не засветившиеся на съезде Иван Дыховичный и Андрей Михалков-Кончаловский. В том-то, однако, и дело, что одни снимают, другие обсуждают и выбирают. То же самое касается реальных продюсеров.
       Тем не менее дело сделано: союз зафиксировал свою форму, напоминающую египетскую пирамиду, и ограничился лишь одной, к тому же бескровной жертвой.
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...