Арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич рассказал о весенних выставках на Винзаводе.
Начну обзор московских выставок с Винзавода. Здесь прошел «День весенних вернисажей». Как обычно, это сразу несколько открытий.
Отмечу галерею pop/off/art, которая показала живопись питерского художника Владимира Шинкарева. Называется «Мрачные картины». Небольшие, действительно мрачные пейзажи со стаффажными фигурками — а как, собственно, должна выглядеть природа города на Неве? Автор создает и поддерживает настроение, его серо-коричневые улицы и такие же сады пригородов затягивают. Мне понравилось!
Но, пожалуй, главной точкой притяжения винзаводовских институций сейчас стала Галерея 21, где проходит выставка Сергея Катрана «Пока не исчезнет слово...». Это первая «персоналка» Катрана в Москве. Становление и рост этого художника прошли практически на моих глазах, так что его творчество мне особенно интересно. Сергей называет сам себя «художником-изобретателем» — он работает в стиле science art, сплава искусства и науки. На этот раз во главе угла стоит лингвистика: как звучит слово «искусство» на 61 языке мира, считая русский. Звуки записаны с помощью эквалайзера в звукограммы, а затем из терракоты вылеплены 3D-конструкции-звуки.
А в галерее FineArt на Большой Садовой открыта выставка Александра Савко с названием «Венера, блин!». Традиционные для Александры образы поп-мульт-культуры: ботичеллиевская Венера в окружении семи гномов, рембрандтовская Даная с Микки Маусом, «Розовое утро» по мотивам классического полотна Яблонской с персонажами в виде Розовых пантер.
Наконец, персональная выставка еще одного моего давнего друга Кирилла Данелия — «Новая археология» в Театральном музее имени Бахрушина. Смотрите, что пишет сам Кирилл о своей выставке: «Не знаю, на что в итоге будет похожа выставка "Новая археология" — на анатомическое препарирование или на душевный стриптиз… Помимо своих картин и объектов, древних черепков и шанхайско-троянской театральщины, пожалуй, самым сокровенной будет та маленькая часть выставки, где я собираюсь показать, “в чем жил и чем дышал”, — работы с домашних стенок». Конечно же, этот пазл начинается с Георгия Данелия и Резо Габриадзе.